当前位置:首页 > 全面依法治市 > 法治督察

南宁市委依法治市办开展2020年法治政府建设情况督察暨验收工作


发布时间:2020-08-04 18:52     来源:南宁市司法局   

2020年7月20-24日,南宁市委依法治市办组织开展2020年度法治政府建设情况督察暨验收,对南宁市近年来法治政府建设情况进行全面梳理。2020年是贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案20162020年)》及《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》的收官之年,开展督察暨验收将进一步推动法治政府建设工作的贯彻落实,做好迎接中央、自治区督察的准备工作。 

此次督察验收重点围绕南宁市贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》情况、贯彻落实《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》、完成《南宁市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》任务情况等内容进行,主要采取组织自查、开展书面检查和实地督察验收、委托第三方机构评估相结合的方式检验法治政府建设成效。

6月上旬,市委依法治市办通知要求全市各县(区)、开发区及有关市直单位进行全面自查,针对自查结果进行整改完善;7月下旬,市委依法治市办组织人员分组开展实地督察验收,通过召开座谈会、听取全面工作汇报、抽查案卷、查阅台账等方式,切实掌握法治政府建设情况。目前,市委依法治市办正在梳理汇总各项情况,审核相关材料,对南宁市法治政府建设情况进行全面客观的评价,为规划下一步法治政府建设工作提供准确方向。

近年来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》。通过督察验收可以看到,南宁市坚持以人民为中心的发展思想,坚持首提必政治,法治政府建设卓有成效,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,政府职能全面优化,制度供给持续强化,行政决策质量和效率大力提升,行政执法水平明显提高,行政权力监督更加有力,社会矛盾纠纷依法有效化解,崇尚法治的良好氛围加速形成,在2019年全国法治政府建设示范创建活动中,南宁市从自愿申报的1847个市(县)政府中脱颖而出,入围第一批全国法治政府建设示范市(县、区)公示名单。在肯定成绩的同时,仍应当重视督察过程中发现的薄弱环节,例如法治政府建设发展不平衡,部分县区依法行政能力及观念有待提升,法制人才队伍需要优化等。

    下一步,市委依法治市办将以督察验收结果为依据,深入研究、积极探索南宁市法治政府建设的方向,为南宁市全面落实强首府战略、推进经济社会高质量发展,确保与全国同步全面建成小康社会提供坚强的法治保障。


实地督察验收组听取上林县工作汇报


实地督察验收组听取马山县工作汇报

 

实地督察验收组听取良庆区工作汇报