南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 十九大专题

南宁市司法局用十九大精神引领司法行政改革创新

发布时间:2017-10-30 16:35
 

    党的十九大召开以来,南宁市司法局充分结合年度司法行政改革任务,深入学习和扎实贯彻党的十九大会议精神,凝心聚力推进我市司法行政事业创新发展。

    回顾成就,展望未来。南宁市司法局党组书记、局长黄有光深有感触地说:“前几年,我们坚持用党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神引领我市的司法行政工作,形成了‘1512’工作思路,实现了工作指导上的创新和工作业绩上的提升。党的十九大召开后,我们的司法行政工作又迎来新的发展机遇。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面依法治国方略,着眼人民美好生活需要,始终以司法服务中的‘不平衡不充分’问题为导向,扎实推进司法行政改革,不断增大公共法律服务供给量,切实满足人民群众对法律服务的巨大需求,让司法行政事业与社会主义伟业同步迈向新时代。”

    南宁市司法局法治宣传科科长谢杰文说:“普法工作是推进全面依法治国方略的基础工程。党的十九大对全面推进依法治国下了更大的决心,提出了更高的标准和更严的举措。打造法治南宁升级版,就要切实将‘谁执法谁普法’‘谁服务谁普法’的责任要求层层传导到位,充分结合南宁的社会实际和文化特点,打造‘法律六进常学法、录用干部必问法、提拔领导必考法、绩效考核必评法、利用山歌来普法’等普法品牌,进一步拓展法治示范村(社区)建设成果,开发好公共法律体系建设的功能,不断厚实实现全面依法治国方略的基础。

    南宁市法律援助中心主任黄家荣说:“法律援助工作是暖人心的重要民生工程,关系到困难群众切身权益,关系到公平正义实现和社会和谐稳定。我们将以党的十九大精神为引领,进一步贯彻落实《关于完善法律援助制度的意见》,全力以赴做好新时代法律援助工作,倾心服务于全面依法治国方略,充分发挥法律援助在以审判为中心的诉讼制度改革中的职能作用,贯彻落实好《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,积极推进刑事案件律师辩护的全覆盖和法律援助参与申诉代理工作等,切实增强人民群众共享法治建设成果的获得感、幸福感。

    南宁市桂南公证处负责人陈孝才说:“优质的公证服务,是人民美好生活需要的重要方面,也是法治社会建设的重要目标。推进公证体制改革,是解决公证机构“人少事多”和群众办证排长队、‘跑断腿’、‘一证难求’等问题的根本举措。公证机构由行政体制改为事业体制后,便成为独立的事业法人,也就等于放开了公证机构创新服务的‘手脚’,从而可以自强执业队伍、自主开展拓展业务、独立承担法律责任、合理增设服务网点,并根据市民需求提供形式多样化的公证服务,必将有利于南宁市公证事业的蓬勃发展,有利于公平正义和人民对美好生活向往的实现。”

    南宁市司法局办公室主任兼信息化建设办公室主任周芹说:“促进司法行政服务供给侧改革,充分满足人民日益增长的法律服务需要,就离不开公共法律服务体系和司法行政信息化建设。2015年以来,南宁市在全市司法行政系统共投入5100多万元,着力打造公共法律服务实体、热线和网络三大信息化平台(即公共法律服务中心平台、12348热线平台和‘互联网+司法行政服务’平台),初步建成了市、县(区)、乡镇、村(社区)四级公共法律服务体系,较好地发挥了法律服务‘倍增器’和社会安全‘稳压器’作用。党的十九大对实现国家治理现代化提出了更高更新的要求。完善公共法律服务体系,加快实现司法行政信息化建设目标,是提高社会治理创新能力的重要途径。我们将始终以人民对法律服务的需求作为风向标,进一步抓好信息化网络硬件完善、软件优化、人才储备、机制配套和功能开发工作,实现司法行政综合服务平台在市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)的全覆盖,解决好法律服务人民的“最后一公里”问题,用司法行政服务网络的城乡一体化、线上线下一体化和服务的普惠化均等化,来提升人民群众对司法行政工作的满意度。”

分享到: