当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 工作报告

南宁市2019年度法治政府建设工作情况报告


发布时间:2020-02-20 16:09     来源:中共南宁市委员会 南 宁 市 人 民 政 府   

2019年,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于法治建设的决策部署,加快实施《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,努力打造一流法治政府,以法治政府建设推动城市治理体系和治理能力现代化,为全面落实强首府战略提供有力法治支撑。

一、主要措施和成效

(一)党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。我市始终把法治建设作为一项重要政治任务来抓,20195月在全区14个设区市率先成立了由自治区党委常委、市委书记王小东任主任,市委副书记、市长周红波任副主任的中共南宁市委全面依法治市委员会,委员会下设立法、执法、司法、守法普法四个协调小组。王小东同志在市委常委会会议、市委全面依法治市委员会第一次会议等会上多次强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,充分发挥法治固根本、利长远保障作用,以更高的标准、更实的举措、更严的作风,不断开创法治南宁建设新局面。周红波同志召开市政府常务会议专题研究部署法治政府建设工作,推动法治政府建设重点任务落地生根。

(二)法治政府建设整体推进更加有力。一是参加全国法治政府建设示范创建活动,我市从全国各省(区)推荐的164个候选地区和项目中脱颖而出,入围实地评估阶段的56“综合示范创建候选地区”,法治政府建设继续走在全国前列。二是严格执行《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,圆满完成自治区对南宁市法治政府建设督察,在全区率先采取委托第三方评估的方式开展全市法治政府建设督察,聚焦食品药品监管执法、民营企业发展执法、营造法治化营商环境等重点领域开展专项督察。

(三)政府职能履行更加全面。一是如期顺利完成政府机构改革,基本建立系统完备、科学规范、运行高效的政府机构职能体系。二是大力优化营商环境,开展惠企政策大兑现活动,全面完成证明事项清理,“互联网+不动产登记”“智慧人社”等经验做法获国家肯定推广,“创新全链条审批服务 开启办事创业‘一事通办’新模式”获2019年中国政府信息化管理创新奖,在36个省会、直辖市及副省级以上城市城市信用监测排名中位列11名,企业开办、登记财产、获得电力等营商环境指标进入国内一流水平。三是积极打造优美生态环境,空气质量实现三年稳定达标,成功入围国家2019年城市黑臭水体治理示范城市,南化公司地块土壤污染修复治理成为全区污染建设用地治理典型样板。

(四)制度供给持续强化。一是以立法促发展惠民生,编制《南宁市规章五年立法规划(20192023年)》,市人民政府提请市人大常委会审议地方性法规草案4件、出台政府规章5件,对56件政府规章开展立法后评估,注重完善广西自贸试验区南宁片区建设等方面急需的制度,启动向自贸试验区南宁片区放权的立法工作,出台系列支持政策。二是“开门立法”贴近民意,立法草案一律公开征求公众意见,全面征求人大代表、政协委员、立法基层联系点意见;规章立法项目立项、公众参与政府立法激励、规章立法后评估等立法工作制度日益完善。 

(五)行政决策质量和效率进一步提升。一是严格执行《重大行政决策暂行条例》,制定重大行政决策专家咨询论证办法,决策前的合法性审查全面有效实施,政府部门根据机构改革实际完善本部门重大行政决策目录清单。二是加强行政规范性文件监督管理,公布66个市本级行政规范性文件制定主体,市县政府和部门的决策草案和文件草案通过统一平台公开征求公众意见,2019年市人民政府依法制定规范性文件34件、备案审查规范性文件142件,工程建设项目审批制度改革领域文件专项清理扎实开展。

(六)行政执法水平明显提高。一是扎实推进综合行政执法改革,完成全市市场监管、文化市场、生态环境保护、农业、交通运输等5个领域综合行政执法改革。二是强化行政执法监督,行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核机制普遍建立,“执法不公、随意执法、选择性执法等漠视群众利益问题的专项整治”深入开展,公众对行政执法的满意度稳步提升。三是加强行政执法保障,加大执法装备配备资金安排和科技建设投入,市直行政执法部门配备音像执法设备5000余台,采取网络教学、现场教学方式对全市行政执法人员进行大规模培训,全市4239名行政执法人员参加全区执法资格(续职)考试。

(七)行政权力监督更加有力。一是自觉认真执行市人大及其常委会的决议、决定,依法接受市人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受人民政协的民主监督和社会舆论监督。二是启用“广西行政执法综合管理监督平台”进行执法监督,南宁市被列入自治区行政执法综合管理监督信息系统建设示范城市。

(八)社会矛盾纠纷依法有效化解。一是完善立体化社会治安防控体系,加强扫黑除恶工作,28个新型警务工作服务站投入使用。二是坚持和发展新时代“枫桥经验”,设立4“警民联调”试点单位,成立8“个人调解工作室”,2019年全市共调解矛盾纠纷20406件,调解成功率达96.9%三是加快建设现代化公共法律服务体系,集公证、法律咨询、法律援助、仲裁等法律服务为一体的市级公共法律服务实体平台进一步优化,1787个村(社区)聘请了法律顾问,全市公证机构合作制改制、仲裁体制改革稳步推进,在自然资源、市场监管等领域健全强化公益诉讼协作配合机制。四是行政复议充分发挥层级监督作用,全年市人民政府受理行政复议案件353件,作出行政复议决定285件。

(九)崇尚法治的良好氛围加速形成。一是全民普法进一步深化,深入开展“七五”普法,实施“十百千万工程”,推出南宁市法治宣传员动漫形象代言人“阿洛”“小智”,打造“南宁普法”优质服务品牌,荣获全国“七五”普法中期先进城市。二是全面落实国家工作人员学法用法制度,市委常委会会议、市政府常务会议专题学法,召开全市领导干部法治讲座,对521名新提拔领导干部进行任职前法律考试,约13万名国家工作人员参加学法用法培训考试。三是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,完善“谁执法谁普法”普法责任清单,形成普法工作强大合力。四是推动行政机关负责人出庭应诉和旁听法院庭审,分管副市长出庭应诉6起拆除纠纷系列行政诉讼案件,全市各级行政机关负责人出庭应诉达618次,行政机关相关负责人旁听了法院庭审。

二、存在的不足和原因

当前南宁市法治政府建设主要存在以下问题:一是法治政府建设的推进仍不平衡,法治政府建设步伐有待加快;二是依法行政制度体系仍不够健全,重大行政决策的风险评估和公众参与的实效还不够强;三是行政执法规范化仍有待提升,部分执法部门对新的监管方式认识不够到位,基层执法队伍的能力建设有待加强;四是普法工作机制仍不够完善,全民尊法学法守法用法良好氛围有待进一步形成等。

存在上述问题的原因主要有:对法治政府建设的指导不够系统到位;对行政执法队伍的培训不够充分有效;法治政府建设的宣传不够广泛深入等。

三、2020年度推进法治政府建设的主要安排

2020年,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展提供坚强保证。

(一)推动各级党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,发挥以上率下、示范引领作用。全面落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,补齐法治政府建设薄弱地区(部门)的短板,努力提升南宁市法治政府建设的整体水平,加快推动首府南宁治理体系和治理能力现代化,特别是在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,做好依法科学防控疫情工作,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

(二)全面依法履行政府职能。着眼于优化营商环境、持续推动“放管服”改革,营造市场化、法治化、国际化营商环境;按照共建共治共享的社会治理制度的总要求,推动社会治理现代化。

(三)持续加强制度供给。加快强首府战略全面实施的各项制度建设,完善建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、中国—东盟信息港南宁核心基地、面向东盟的金融开放门户南宁核心区等急需的制度安排,做好重点领域立法,优化和新增支持政策,加强重大行政决策的风险评估和公众参与,提升立法工作质效。

(四)严格规范行政执法行为。深化行政执法体制改革,持续推行行政执法“三项制度”,加快落实行政执法责任制,强化执法队伍能力建设,加强重点领域的行政执法监督和法治督察。

(五)强化社会矛盾纠纷的多元化解。按照上级统一部署稳步推进行政复议体制改革,巩固和提升公共法律服务体系,完善人民调解、司法调解、行政调解等矛盾纠纷多元化解机制。

(六)加强法治宣传教育。完成“七五”普法收官工作,改进普法宣传方式,强化“谁执法谁普法”责任制落实,进一步营造全社会崇尚法律、遵守法律的良好氛围。

 

 

中共南宁市委员会    府               

2020年2月10日