当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

《广西壮族自治区地方志工作办法》将于4月1日施行


发布时间:2020-03-27 17:28     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站   

《广西壮族自治区地方志工作办法》(以下简称《工作办法》)已经2020年1月7日自治区十三届人民政府第48次常务会议审议通过,2020年1月22日自治区主席陈武签署第136号政府令发布,将于2020年4月1日起施行,为了贯彻实施好该《工作办法》,增进社会各界人士对《工作办法》的了解,2020年3月26日,自治区政府新闻办、自治区司法厅、自治区地方志办公室在广西新闻发布厅举行新闻发布会,对实施该《工作办法》的目的、意义和主要内容进行了解读。


《工作办法》是对《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(以下简称《实施办法》)的修订。《实施办法》自2008年9月1日实施以来,广西的地方志、鉴、库、馆、网、刊、研、学、用、史等得到了全面推进,部分工作走在了全国前列。但是,随着党和国家对地方志工作的日益重视,《实施办法》在一定程度上不能适应地方志事业发展需要。一是与《国务院办公厅关于印发<全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知>》的要求不相适应。二是《实施办法》中“以县级以上行政区域名称冠名、列入地方志规划的地方志书,由自治区人民政府地方志工作机构审查验收后,方可以公开出版”的规定,与2015年9月29日《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区人民政府部门权力清单和责任清单(第二批)的通知》(桂政发〔2015〕47号)公布的自治区地方志编纂委员会办公室负责“省级地方志书和综合年鉴审查验收”的规定不一致。三是我区地方志工作遇到了诸多新情况、新问题,包括:地方志工作机制不够完善,对编纂人员的权利、义务的规定不够明确,对机关、社会团体及其他组织和公民不履行配合修志、提供资料、承编专志的责任和义务缺乏有效制约措施等。因此,有必要对《实施办法》进行修改。



《实施办法》自2008年9月1日实施以来,有意愿修志编鉴的部门、行业、团体、乡镇村以及企事业单位越来越多,将部门志、行业志、乡镇村志、企事业单位志等的编纂行为纳入调整范围是新时代的新要求。为此,《工作办法》将适用范围由《实施办法》的“地方志书、地方综合年鉴”扩大为“志书、年鉴”,涵盖了地方志书、部门志、行业志、专题志、地方综合年鉴、部门年鉴、行业年鉴等,同时还增加了地方史。因为调整范围的扩大,已经超出了国务院《地方志工作条例》的调整范围,再使用原名称已不适宜。经反复研究,将名称由《实施办法》修改为《工作办法》。

《工作办法》共28条,主要内容可以概括为:进一步确立了地方志官修的地位,规定了各级政府的责任以及地方志工作机构的职责,制定了地方志编纂的基本准则和地方志质量保障措施,明确了各级机关、社会团体、企事业单位和其他组织以及公民在地方志编纂、开发利用等方面相关的权利和义务,设置了有关奖惩措施,为地方志工作实现法制化管理提供了有力的保障。与原来的《实施办法》相比,新增加的主要内容有五点:一是将地方史、部门志、行业志、专题志、部门年鉴、行业年鉴等的编纂、审查验收和出版备案纳入了调整范围,拓宽了地方志工作范围;二是增加政府建立修志编鉴工作机制、建设实体方志馆和数字方志馆、加强地方志人才队伍建设等方面的职责,进一步落实地方志发展保障措施;三是对建立健全主编、总纂责任制度,审查验收制度的责任主体以及审查验收主体进行了明确,为确保地方志质量提供保障;四是对参与地方志编纂的人员依法享有署名权并可以依照国家和自治区有关规定获得稿酬或者报酬、从事地方志工作的专业技术人员可以依照国家规定参加专业技术职称评定进行了明确;五是增加了不按照地方志工作规划确定的时间和质量要求完成编纂工作以及擅自编纂出版志书、年鉴的法律责任。

在发布会上,自治区司法厅副厅长潘东就制定《工作办法》的必要性和规范的主要内容作了说明,自治区地方志办公室梁金荣主任就宣传、实施《工作办法》提出了具体要求,  自治区政府新闻办薛彬副主任主持发布会。自治区司法厅、自治区地方志办公室有关人员、区内主要媒体记者参加了会议。