南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 信用建设

南宁市律师协会行业处分决定书

发布日期:2017-03-06
 

  南律行处字〔2016〕第2号

   

  被处分会员:吴培镇,男,广西金中大律师事务所执业律师,执业证号:14501200310741381。

  2015年 7月5日本会收到南宁市司法局律师管理科转办的苏光华投诉广西金中大律师事务所吴培镇律师违反职业道德和执业纪律的材料。

  本会2015年12月1日对该投诉案决定立案并进行调查取证。

  投诉人提供了以下证据材料:1.《专项法律服务协议书》;2.《法律服务协议书》;3.汇款说明;4.说明人身份证。

  被投诉人吴培镇律师针对投诉未提供证据材料。

  2015年12月16日本会通知苏光华到本会做调查笔录,同日本会通知吴培镇律师到本会做调查笔录,2016年1月11日本会书面告知吴培镇律师有申请听证的权利,在规定时间内吴培镇律师未提出听证申请。本案现已调查终结。

  经调查查明:投诉人苏光华与吴培镇在柳州市桂中大道2号阳光100写字楼25栋10楼6号,分别于2013年12月1日签订一份《法律服务协议书》,20l4年4月28日签订一份《专项法律事务服务协议书》。2013年12月1日协议签订后,吴培镇认可收到苏光华支付两个月的报酬,每个月2000元,但不记得具体是哪两个月。上述两份协议书均无律师事务所公章,被投诉人认可其以个人名义签订法律服务协议,其认可的收取两个月每月2000元的服务费亦以个人名义收取并使用。

  本会认为,律师承办业务,应当遵守《律师执业行为规范》第八十八条的规定,律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,按照国家规定统一收取费用。《律师职业道德与执业纪律规范》第十五条的规定,律师不得以个人名义私自接受委托,不得私自收取费用。吴培镇律师虽与苏光华签订的《法律服务协议书》,但均无律师事务所盖章,且吴培镇律师认可其以个人名义签订法律服务协议且私自收取费用,在行业中造成不良影响。因此,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第九条第(一)项、第十一条第(九)项的规定,本会决定对吴培镇律师予以训诫的行业处分。

  如不服本决定,可在收到本决定书之日起30日内向广西壮族自治区律师协会复查委员会申请复查。

   

  南宁市律师协会

  2016年3月11日

   

   

分享到: