南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 信用建设

南宁市律师协会行业处分决定书

发布日期:2017-03-06
 

  南律行处字〔2016〕第3号

   

  被处分会员:孙卫国,男,广西金卡律师事务所执业律师,执业证号:14501200110661383

  本会于2015513日收到粟福民投诉广西金卡律师事务所孙卫国律师违反职业道德和执业纪律的投诉材料。

  本会于2015518日依法对该投诉案决定立案并进行调查取证。

  投诉人提供了以下证据材料:1.投诉书;2.延期支付工资协议;3.南宁市劳动人事争议仲裁委员会的送达回证;4.南劳人仲调字(2013)第2269号仲裁调解书;5.强制执行申请书;6.2014)江法执字第1152号受理执行案件通知书;7.劳动人事争议仲裁授权委托书;8.广西正廉司法鉴定中心的《司法鉴定意见书》。

  被投诉人孙卫国律师针对投诉提供以下证据材料:1.南劳人仲调字(2013)第2269号仲裁调解书;2.201376李秋华的授权委托书;3.201376广西得顺石业有限公司的授权委托书; 4.延期支付工资协议;5.关于粟福民投诉一案的情况说明。

  调查期间,本协会在未作出行业处分之前,已于2016111日书面告知孙卫国律师有申请听证权利。2016119日孙卫国律师书面提出申请听证,2016327日已经依法组织了听证。本案现已调查终结。

  经调查查明:投诉人与广西得顺石业有限公司、李秋华、黎进广等单位的劳动争议纠纷案,投诉人于2013621日向南宁市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,在案件审理过程中,被投诉人以李秋华代理人身份参加案件审理并出庭应诉,但被投诉人没有与李秋华签订《委托代理协议》。南宁市劳动人事争议仲裁委员会于2013123日作出南劳人仲调字(2013)第2269号《仲裁调解书》,投诉人于2014331日、20141113日分别向南宁市江南区人民法院申请强制执行,执行案号分别为(2014)江法执字第254号和1152号。在执行过程中,李秋华提出异议,称其在仲裁阶段所有的法律文书的签收均不是其本人亲笔委托被投诉人签收,而是被投诉人冒充其个人签收,因此李秋华认为在仲裁阶段的委托无效,从而南劳人仲调字(2013)第2269号《仲裁调解书》也无效。期间,经广西正廉司法鉴定中心的司法鉴定,鉴定意见为2013730日《劳动人事争议仲裁授权委托书》上的李秋华签名笔迹不是李秋华所写。南宁市江南区人民法院基于广西正廉司法鉴定中心的《司法鉴定意见书》而裁定终止了(2014)江法执字第254号和1152号案件的执行。

  本会认为,律师承办业务,应当遵守《律师执业行为规范》第八十八条规定,律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,按照国家规定统一收取费用。孙卫国律师没有尽到勤勉、尽职的注意义务,没有按规定与委托人签订委托代理合同,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第九条第(一)项、第十一条第(五)项的规定,本会决定对孙卫国律师予以训诫的行业处分。

  如不服本决定,被处分会员孙卫国律师可在收到本决定书之日起30日内向广西壮族自治区律师协会复查委员会申请复查。

  南宁市律师协会

  2016525

   

分享到: