南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 信用建设

南宁市律师协会行业处分决定书

发布时间:2017-03-06 16:58
 

  南律行处字〔2016〕第5号

   

  被处分会员:张世成,男,广西百举鸣律师事务所执业律师,执业证号:14501201110629344

  本会收到投诉人王旭投诉广西百举鸣律师事务所谢日胜、张世成、梁东海律师违反职业道德和执业纪律的投诉材料。并于2015929日依法对该投诉案决定立案并进行调查取证。

  投诉人提供了以下证据材料:1.委托代理手续;2.代理的案件资料;3.一审法院的送达回证;4.已经生效的判决书;5.录音资料。

  被投诉人谢日胜、张世成、梁东海律师提交了申辩意见,但未提供相关证据材料。

  调查期间,201618日本会向广西百举鸣律师事务所发函核实相关情况。本会在未作出行业处分之前,已于2016525日告知张世成律师有听证权利,在规定时间内张世成律师未提出听证申请。本案现已调查终结。

  经调查查明:被投诉人谢日胜律师在代理投诉人与南宁市全航工贸有限公司、李启祥财产损害赔偿纠纷案件立案后,投诉人即撤销其代理人资格,重新委托同所的被投诉人张世成律师和梁东海实习律师为代理人。201352日梁东海实习律师领取了一审法院判决书,并交到律师事务所。后该判决生效,投诉人于20147月向南宁市中级人民法院申请再审,已受理。

  本会认为,被投诉人张世成律师在与被投诉人梁东海实习律师共同代理案件过程中虽其未取得带实习律师的资格,但其仍然具有指导的义务,其在履行代理人职责及其他附随义务过程中具有主导地位,根据《授权委托书》反映,代理人诉讼的代理权限为:代为立案、起诉、出庭应诉、承认放弃诉讼请求、和解、调解、代签所有法律文书。约定代理人有权签收法律文书,而代理人在签收后应履行及时向当事人送达法律文书的附随义务。在本投诉案中,被投诉人张世成律师无证据表明在上诉期内已经向投诉人送达了判决书,此行为已违反不按约定提供法律服务的规定,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第九条第(一)项及第十一条第(六)项的规定,本会决定对张世成律师予以训诫的行业处分。

  如不服本决定,被处分会员张世成律师可在收到本决定书之日起30日内向广西壮族自治区律师协会复查委员会申请复查。

  南宁市律师协会

  2016623

   

   

分享到: