南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 信用建设

行业处分决定书 南律行处字〔2017〕第8号

发布时间:2017-09-26 17:11
 

被处分会员:广西百举鸣律师事务所,统一社会信用代码:31450000739974655P,组织形式:普通合伙,单位地址:南宁市西乡塘区友爱南路42号城市便捷酒店6楼,联系电话:0771-3108588,负责人:覃永沛。

经查,广西百举鸣律师事务所2016年度执业和管理过程中,不按规定落实内部管理制度,日常管理松懈、混乱,向律师开具空白法律文书,不落实律所统一收案制度;放任、纵容律师在外地私自设立办公住所,未尽到律所对聘用律师的监督管理职责,该律师受到多名委托人投诉,造成严重社会后果等事宜,南宁市司法局于2017年8月29日对其作出停业整顿一个月的行政处罚。

以上事实有广西百举鸣律师事务所《2016年接案登记本》《2016年合同律师函文书登记本》《2016年法律文书登记本》、广西百举鸣律师事务所陈家鸿2016年一审接案案件目录、 询问笔录、关于陈家鸿的立案通知书、行业处分决定书行政处罚决定书等证据证明。

本会认为,广西百举鸣律师事务所的行为违反了《中华人民共和国律师法》第二十三条中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十九条第(一)项、第(五)项的规定。根据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第(二)款,本会决定对广西百举鸣律师事务所给予中止会员权利一个月的行业处分。

如不服本决定,被处分会员广西百举鸣律师事务所可在收到本决定书之日起十五个工作日内向广西壮族自治区律师协会复查委员会申请复查。

 

 

报:南宁市司法局,广西壮族自治区律师协会。  

发:广西百举鸣律师事务所。              

南宁市律师协会秘书处                      2017年94日印发

 

2017年9月4日

附法律条文:

1.中华人民共和国律师法第二十三条 律师事务所应当建立健全执业管理、利益冲突审查、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、档案管理等制度,对律师在执业活动中遵守职业道德、执业纪律的情况进行监督。 

2.《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条 训诫、警告、通报批评、公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下的纪律处分由省、自治区、直辖市律师协会或者设区的市律师协会作出;取消会员资格的纪律处分由省、自治区、直辖市律师协会作出;设区的市律师协会可以建议省、自治区、直辖市律师协会依本规则给予会员取消会员资格的纪律处分。

省、自治区、直辖市律师协会或者设区的市律师协会拟对违规会员作出中止会员权利一个月以上一年以下的纪律处分决定时,可以事先或者同时建议同级司法行政机关依法对该会员给予相应期限的停业整顿或者停止执业的行政处罚;会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定;省、自治区、直辖市律师协会拟对违规会员作出取消会员资格的纪律处分决定时,应当事先建议同级司法行政机关依法吊销该会员的执业证书;会员被司法行政机关依法吊销执业证书的,该会员所在的省、自治区、直辖市律师协会应当直接对其作出取消会员资格的纪律处分决定。

3.《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十九条 律师事务所疏于管理,具有下列情形之一的,给予警告、通报批评或者公开谴责的纪律处分;情节严重的,给予中止会员权利一个月以上六个月以下的纪律处分;情节特别严重的,给予取消会员资格的纪律处分:

(一)不按规定建立健全执业管理和其他各项内部管理制度,规范本所律师执业行为,履行监管职责,对本所律师遵守法律、法规、规章及行业规范,遵守职业道德和执业纪律的情况不予监督,发现问题未及时纠正的;

(二)聘用律师或者其他工作人员,不按规定与应聘者签订聘用合同,不为其办理社会统筹保险的;

(三)不依法纳税的;

(四)受到停业整顿处罚后拒不改正,或者在停业整顿期间继续执业的;

(五)允许或者默许受到停止执业处罚的本所律师继续执业的;

(六)未经批准,擅自在住所以外的地方设立办公点、接待室,或者擅自设立分支机构的;

(七)恶意逃避律师事务所及其分支机构债务的;

(八)律师事务所无正当理由拒绝接受法律援助机构指派的法律援助案件;或者接受指派后,不按规定及时安排本所律师承办法律援助案件或者拒绝为法律援助案件的办理提供条件和便利的;

(九)允许或者默许本所律师为承办案件的法官、检察官、仲裁员牟取物质的或非物质的利益的;允许或者默许给予有关人员物质的或非物质利益的。

分享到: