南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 信用建设

南宁市律师协会行业处分决定书南律行处〔2016〕6号

发布时间:2017-10-31 17:45
 

南律行处〔2016〕6号

被处分会员:广西东凯律师事务所覃光世律师

投诉人:黄疆兰

本会于2015年12月28日收到黄疆兰投诉广西东凯律师事务所覃光世律师违反职业道德和执业纪律的投诉材料。于2016年3月14日依法对该投诉案决定立案并进行调查取证。

投诉人为证明投诉事实提供了以下证据材料:1、2015年7月8日声明一份;2、2014年8月19日收条一份;3、(2014)南市民一终字第1048号民事判决书。

广西东凯律师事务所覃光世律师在本会调查期间针对投诉未提交书面答辩意见,未提供证据材料。

调查期间,本协会在未作出行业处分之前,已于2016年8月24日告知广西东凯律师事务所覃光世律师有听证权利。现已调查终结。

经调查查明:

2014年8月覃光世律师了解到投诉人的母亲因为房屋买卖纠纷一案一审败诉,就与投诉人接触,以收取3万元风险代理费保证胜诉的方式,说动投诉人委托其代理案件的二审,并在二审败诉的情况下帮助在区高检抗诉。但是双方并未签订有任何的代理合同,覃光世律师只以个人名义出具了风险代理案件3万元律师费的收条和声明,后案件二审败诉,区高检的抗诉也没有进行,投诉人多次要求退费,但覃光世律师都在推、拖,甚至连电话都不接。投诉人因此投诉于南宁市律师协会要求处理。

本会认为,广西东凯律师事务所覃光世律师接受案件未与当事人以律师事务所的名义签订代理合同,收费以个人名义收取出具个人的收据,是私下接案私下收费的行为。违反了《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十一条(五)、(九)的规定。同时,覃光世律师曾于2014年因其他事由被投诉至南宁市律师协会,南宁市律师协会已作出通报批评的处分决定。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条(四)的规定,应当从重处分,决定对覃光世律师给予通报批评处分。

如不服本决定,被处分会员广西东凯律师事务所覃光世律师可在收到本决定书之日起30个工作日内向广西壮族自治区律师协会复查委员会申请复查。

 

 

                                      南宁市律师协会

                                       2016年11月1日

分享到: