南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 信用建设

南宁市律师协会行业处分决定书南律行处字〔2016〕第7号

发布时间:2017-10-31 17:48
 

南律行处字〔2016〕第7号

                         

被处分会员:陈家鸿,男,广西百举鸣律师事务所执业律师,执业证号:14501201010511337

投诉人:玉林市金佳印刷有限公司,住所地:广西玉林市城西工业区印刷城。

法定代表人:黎严。 

本会于2016年5月23日收到玉林市金佳印刷有限公司投诉广西百举鸣律师事务所陈家鸿律师违反职业道德和执业纪律的投诉材料。

本会于2016年5月25日依法对该投诉案决定立案并进行调查取证。

投诉人提供了以下证据材料: 1、投诉书;2、2014年12月25日签订的《委托协议》;3、岑溪市人民法院(2015)岑民初字第201号民事裁定书;4、三份网上银行电子回单;5、一份广西壮族自治区非税收入一般缴款书;6、三份被投诉人出具的收条。

被投诉人辨称,其在办案过程中没有违规,但没有提供任何材料。

本会根据需要调取了以下证据材料:1、民事起诉状;2、广西壮族自治区非税收入一般缴款书;3、出庭证;4、授权委托书;5、(2015)岑民初字第201号民事裁定书;6、特快专递签收回单。

调查期间,本协会在未作出行业处分之前,已于2016年9月26日告知陈家鸿律师有听证权利。2016年10月28日陈家鸿律师书面提出申请听证,2016年11月18日已经依法举行了听证。现已调查终结。

经调查查明:2014年12月25日,广西领地律师事务所与投诉人签订了一份《委托协议》,协议约定广西领地律师事务所指派被投诉人在投诉人与广西增点食品股份有限公司拖欠货款纠纷一案中,作为投诉人的委托代理人处理该纠纷。协议约定律师代理费支付方式为半风险代理,即投诉人事先不支付律师费,但需支付法院的受理费、资料费、旅差费,待结案后按投诉人获得的赔偿或免于赔偿的10%支付律师费130000元。签订协议后,投诉人分五次共支付了73555元费用给被投诉人,其中2000元为旅差费,55000元为律师费,16555元为案件受理费,被投诉人收到上述律师费用后,未将费用上交广西领地律师事务所。2015年1月5日,被投诉人代理投诉人向岑溪市人民法院提起诉讼,同时向法院提交了授权委托书及出庭证,岑溪市人民法院受理该案并开出缴费通知书给被投诉人,但被投诉人未在规定期间内交纳案件受理费用,2015年1月28日岑溪市人民法院作出(2015)岑民初字第201号民事裁定书,以投诉人未在法定期间交纳诉讼费为由将该案按自动撤诉处理,并于2015年1月29日将(2015)岑民初字第201号民事裁定书用特快专递寄给被投诉人,被投诉人已签收。

另查明,被投诉人于2015年4月16日因违反了律师职业道德和执业纪律被投诉,南宁市律师协会于2016年5月25日对其作出通报批评的处分,2015年5月5日,被投诉人已经与广西领地律师事务所签订退伙协议,转至广西百举鸣律师事务所执业。

本会认为,陈家鸿律师的行为已违反了《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第11条第6项、9项,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第11条第6项、9项,第17条第4项以及《广西壮族自治区律师协会会员违规行为处分规则实施办法》第10条,第17条第1项,第11条的规定,对被投诉人拟给予公开谴责处分,并报司法行政机关进行调查处理。

如不服本决定,被处分会员陈家鸿律师可在收到本决定书之日起30日内向广西壮族自治区律师协会复查委员会申请复查。

 

                                   

                                    南宁市律师协会      

                                    2016年11月30日

分享到: