南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 工作报告

2015年南宁市司法局行政执法监督检查报告

发布日期:2015-11-03
 

     

   

  市全面推进依法行政工作领导小组:

  我局根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》的有关规定、南宁市依法行政检查考核工作要求,以及我局行政执法监督检查制度,有计划、有步骤地组织开展行政执法监督检查工作和有关专项活动。现将2015年我局开展行政执法监督工作的有关情况汇报如下:

  一、行政执法监督检查开展情况

  (一)日常执法监督检查。我局由市局法制科作为负责全局行政执法监督检查的机构、由局办公室作为负责对本局行政执法投诉举报的受理机构,对外公布监督投诉电话,进行日常执法监督检查活动。2015年,我局没有收到对我局行政执法行为的投诉举报,也没有收到上级行政执法监督机构转办的行政执法监督案件。

  (二)开展行政执法案卷评查活动。20157月—9月,我局开展了2015年度行政执法案卷评查工作,由局法制科牵头,印发通知、方案和检查标准,组织有行政执法职能的科室和直属机构南宁市法律援助中心开展案卷自查和集中抽查。从201461日起至今年531日止,我局共办理法律援助申请审批534件,都按要求一案一卷归档;办理行政许可和行政处罚数均为0,没有案卷。市法律援助中心自查了已办结归档的案卷116件,市局检查组抽查了30件。从检查情况看,市法律援助中心在办理法律援助审查行政审批事项过程中依法履行法定职责,严格按照国务院颁布的《法律援助条例》及《广西壮族自治区法律援助条例》的规定,认真细致地对申请人的申请条件、申请的事项、提交的材料等进行审查,对符合法律援助条件的申请及时指派律师,保证符合法律援助条件的群众及时得到法律援助。法律援助案卷基本要素、文书规范、立卷归档各方面基本规范,没有不合格的案卷。针对少数案卷在文书和归档方面不够规范的问题,检查组进行了反馈,并督促整改,不断提高行政执法案卷的质量。

  (三)由各业务部门分别针对业务领域开展执法监督检查活动。20153月、5月及6月,我局由社区矫正科组织,对全市各县区社区矫正工作进行了监督检查;3月—6月,由律师管理科组织,以全市律师事务所和律师年度检查考核为契机,开展了律师执业和管理监督检查活动;4月—8月,由基层工作科组织,以全市基层法律服务事务所和基层法律服务工作者年度检查考核为契机,开展了基层法律服务执业和管理监督检查活动;5月—10月,由法制科组织,开展了司法鉴定机构内部管理规范专项检查活动78月,由公证管理科组织,开展了全市公证质量检查活动。

  (四)开展年度依法行政工作及行政执法情况集中监督检查活动。20159月—10月,我局由法制科组织,开展了年度依法行政工作及行政执法情况集中监督检查活动,召开会议,印发方案,集中检查了规范性文件及制度、措施的制定和执行情况;行政处罚工作情况;行政复议、行政诉讼、国家赔偿工作情况;律师管理有关法律、法规的执行情况;公证管理有关法律、法规的执行情况;基层法律服务管理有关法律、法规的执行情况;法律援助有关法律、法规的执行情况;司法鉴定管理有关法律、法规的执行情况;社区矫正管理有关法律、法规的执行情况等。各有关职能部门认真开展了自查,局依法行政工作领导小组办公室进行抽查和重点检查,对检查中发现的问题及时进行了整改,并将有关检查情况向市依法行政工作领导小组办公室进行了报告。

  二、行政执法职责履行情况

  (一)行政处罚职权行使情况

  本年度我局没有作出行政处罚决定。我局有行政处罚权的领域包括律师、公证、基层法律服务,无需进行行政处罚的原因:一是日常大力加强教育、监督、管理,有效预防、避免了违法违规事件;二是律师、公证、基层法律服务都实行行政机关和行业协会“两结合”的管理体制,对情节轻微的违法违规行为,由行业协会作出警告、训诫的行业处分;三是依照部颁规章,基层法律服务日常执业活动和内部管理工作,由住所地县级和乡镇、街道司法所负责指导和监督。警告、没收违法所得等行政处罚由县级司法行政机关实施,处以罚款的行政处罚才由市级司法行政机关实施,因此,关于基层法律服务的投诉,我局首先交住所地县司法局查处,年内没有发生依法应由我局作出行政处罚的事件。

  (二)行政许可职责行使情况

  我局贯彻落实自治区人民政府《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》桂政发〔201344 号),已将基层法律服务工作者执业核准审批权限委托下放到县区司法行政机关行使。我局履行好指导、监督职责。

  (三)行政强制措施采取情况

  我局没有法律法规授予的行政强制职权,没有采取任何行政强制措施。

  (四)非行政许可审批执行情况

  本年度我局直属机构市法律援助中心根据国务院和自治区两部法律援助条例规定的职责、程序,认真受理、审查,共办理非行政许可审批项目法律援助申请审批478件。经我局组织的行政执法检查,审批事项事实清楚、证据齐备;审批合乎规定程序,审核审批、印章等均规范无误;文书规范、卷宗档案完备。

  今年拟取消非行政许可审批项目,该项目拟改为行政给付事项,权力清单已报市政府审核,目前正在公示中。

  三、未作出行政执法行为领域的管理情况

  (一)律师和律师事务所管理情况

  我局主要从以下几个方面加强律师和律师事务所管理工作:一是加强对律师执业的监督指导。根据司法部、全国律协颁布的规章和有关规定,建立健全律师管理制度,如统一收案统一收费制度、政治和业务学习制度、重大疑难案件集体讨论制度、档案管理制度、投诉接待制度、服务质量跟踪考核制度、过错责任赔偿制度等,靠制度管人、靠制度管所。二是认真开展年度考核工作。按照《律师法》、司法部《律师事务所年度检查考核办法》及自治区司法厅的有关规定,我局对全市律师事务所和律师进行年度考核和备案审查。针对律师事务所年度考核中暴露的突出问题提出限期整改的要求和具体措施,加强对律师事务所和律师的监管。三是积极推进律师行业诚信建设。在南宁市律师协会网站开设诚信执业信息专栏,开展律师诚信执业监督活动。四是完善机制,加大对违法违规和投诉案件的查处力度。我局认真贯彻执行《律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》的有关规定,加大对律师事务所和律师违法违规行为的查处力度。今年来,市司法局和律师协会共受理举报投诉38件,目前办理完结15件,其中4件经调解撤诉,9件不予立案,2件不予处分,其余23件正在调查处理中。

  (二)公证机构和公证员管理情况

  我局狠抓公证队伍建设,公证人员加强服务意识,依法履行公证职能,规范办理公证业务,不断提高服务质量。一是进一步完善公证管理制度,加强公证处规范化管理。督促各公证处建立了大厅接待、首问负责制和限时办结制、周五例会、重大疑难案件讨论、卷宗流向、外出核实材料等内部管理规章制度,严格规范审查、审批、出证、归档等程序和环节。在办证大厅公开办证程序、收费标准等,设置监督投诉电话,实行公证员统一着装、挂牌办证服务,树立文明窗口形象。二是加大公证质量监督检查力度。采取全市行政检查和自查相结合的方式,定期开展内部互查、循环督查或集中检查,及时发现问题,提出整改意见,确保公证质量。三是认真开展公证机构、公证员年检注册和投诉举报接待工作。2015年接待处理投诉5件,均做到及时调查处理,当事人表示满意。

  (三)基层法律服务所和法律服务工作者管理情况

  加强对基层法律工作者执业的指导和监督检查。认真抓好基层法律服务机构和基层法律工作者的年审注册工作。2015年,全市参加年审注册的基层法律服务机构73家,基层法律工作者350人。贯彻落实自治区人民政府《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,将基层法律服务工作者执业核准审批权限下放到县区司法行政机关,认真调研,制定方案,编发审批操作规范,开展培训,确保下放、承接到位。加强基层法律服务管理。充分利用基层法律服务工作者协会加强对基层法律服务所和工作者的管理和教育。加强对群众投诉反映的问题查处力度,2015年受理对基层法律服务工作者的投诉5件,按投诉内容的管理权限移交县级司法行政部门处理,同时指派专人负责跟踪处理情况,确保群众的合法权益得到支持。

  (四)法律援助管理情况

  我市各级法律援助机构根据国务院和自治区两部法律援助条例规定的职责、程序,认真受理、审查、办理法律援助案件,落实法律援助服务一次告知制、首问负责制、限时办结制,明确了“申请法律援助须知”、“法律援助风险告知”、“申请人提供的证明、证据材料清单”、“送达回证”四项书面告知内容,进一步完善受理、审查、决定、指派、监督等程序,确保法律援助程序各环节的顺畅。同时,坚持“扶助贫弱、方便群众”的原则,最大限度发挥法律援助的社会功能。为保障法律援助办案质量,市法律援助中心严格履行指导监督职责,认真指导承办人员及时制作结案案卷,1个月内必须归档,对不符合要求的限期整改。

  (五)司法鉴定管理情况。

  一是严格把好行业准入关,做好我市新增司法鉴定机构、司法鉴定人和鉴定机构、鉴定人的变更、延续、注销等各项申请的初审核工作。二是认真履行监督管理职责,扎实开展司法鉴定机构内部管理规范专项检查活动,依据司法部制定的《司法鉴定机构内部管理规范》及其他法律法规中有关司法鉴定机构内部管理的规定,开展自查、实地检查、整改、审核验收等各项工作,督促各机构整改和修订、完善内部管理制度,进一步规范执业行为,持续提升我市司法鉴定社会公信力。三是组织开展司法鉴定资质认证工作和能力验证活动。督促各司法鉴定机构建立质量管理体系,开展试运行,完成内部审核和管理评审,向自治区技术监督部门申请司法鉴定机构资质认定。组织司法鉴定机构和司法鉴定人参加司法部举办的司法鉴定技术能力验证,不断提高司法鉴定服务质量和管理水平。今年以来,我市司法鉴定机构和司法鉴定人严格遵守执业规范、职业道德和执业纪律,无任何违规违纪现象,我局和鉴定所都从未接到过委托人任何投诉

  三、存在问题及对策建议

  (一)存在问题。

  1.因行政体制原因造成一些行政执法职责的界定模糊。如:根据《公证法》第四十一条、第四十二条,对于公证机构、公证员的违法行为,由各级司法行政部门依权限作出行政处罚。但是,目前我市公证机构和公证员都属于行政机关和公务员编制,不适用行政处罚,应适用《公务员法》进行处理。

  2.依法行政意识仍需进一步提升,行政执法人员整体素质仍有待提高。表现在依法行政工作开展不平衡,一些部门对依法行政、规范执法不够重视,认识还不到位;少数干部对本系统的行政执法职责、规范了解、熟悉不够,行政执法水平不高

  (二)对策建议。

  1、深化行政管理体制改革,理顺公证管理体制。

  2、探索建立联合执法机制。

  3、继续加强依法行政宣传教育,切实加强行政执法队伍建设,努力推动依法行政成为机关工作人员的自觉行为,推进依法行政各项措施全面落实。

  南宁市司法局

  20151027

分享到: