南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 工作报告

2016年南宁市司法局《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》贯彻落实情况自查报告

发布日期:2016-10-28
 

   

   

南宁市法制办公室:

   根据《关于提供<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>贯彻落实情况有关自查材料的函》(南法制函〔2016468号)通知要求,我局高度重视,及时组织相关责任科室对我局负责的“贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》”中有关推行公职律师公司律师制度的情况、“依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力”的具体督查内容开展全面自查。现将以上督查内容的贯彻落实情况汇报如下:

     一、推行公职律师公司律师贯彻落实情况

    我局认真贯彻落实中央《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,积极开展公职律师工作;今年1-6月,我局报请自治区司法厅成立了南宁市国家税务局公职律师办公室,授予市法制办、市国税局、市县(区)法律援助中心等20多名符合条件的人员公职律师资格。但是,由于各种原因,公司律师制度在我市层面还未建立。

  严格履行监督、指导职能,依法保障公职律师在执业活动中享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及律师法规定的其他权利。要求公职律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。

   二、发挥人民调解作用,依法有效化解社会矛盾纠纷

  (一)大力推进矛盾纠纷的精准排查和精细化解工作,有效发挥人民调解“第一道防线”作用

     继续坚持“调解优先”原则,指导各县区不断加大矛盾纠纷精准排查精细化解力度,尤其是春节、两会等重大节假日、重大活动期间矛盾纠纷排查调处力度,对排查出的矛盾纠纷,按照矛盾纠纷的类型、难易程度及造成社会影响和后果严重程度,认真制定方案进行化解;对于道路交通、物业纠纷、医疗纠纷等专业性、行业性纠纷,及时整合各方力量,共同化解。2016年1-7月,全市共开展矛盾纠纷排查15160次,人民调解组织共调解各类矛盾纠纷16950件,成功16428件,调解率达100%,调解成功率达96.9%,防止民间纠纷引起自杀案件16件25人,防止民间纠纷转化为刑事案件68件971人,防止群体性上访79件2148人,防止群体性械斗66件5424人。

  (二)创新调解工作格局,打造专业性行业性人民调解工作亮点

    一是加强医疗纠纷、交通事故人民调解规范化建设。加强调委会与医调、交调相关部门之间的沟通与衔接,理顺纠纷解决环节,为纠纷的预防和化解提供支持,促进调解工作实效。如:市医调委调解员、西乡塘区交调委调解员参与纠纷现场处理;邕宁区交调委对调解不成的案件及时移交法院驻调委会巡回法庭,对调解成功的及时引导当事人申请司法确认。1-7月,全市医调委共调解医疗纠纷126件,达成协议89件,全市交调委共调解交通纠纷265件,调解成功249件。

    二是加大物业纠纷人民调解组织建设力度。根据《南宁市物业纠纷人民调解委员会建设工作方案》,选择辖区内居住人口密集、规模较大、易发生物业矛盾纠纷或物业纠纷矛盾突出的楼盘和社区设立物业纠纷人民调解委员会。目前,全市已成立物业纠纷人民调解委员会10个,1-7月,共调解物业纠纷55件,调解成功39件。

    三是强化劳动争议、保险行业人民调解委员会工作指导。指导推进青秀区、兴宁区劳动争议人民调解工作,巩固劳动争议人民调解工作成效,1-6月,两个调委会共调解劳动争议43件,成功26件。积极指导保险行业协会人民调解委员会完善调委会软硬件设施建设,目前,该调委会已完成场所建设及设施配备,并遴选26名专家组成调解员队伍。

    四是探索旅游行业人民调解工作机制。紧紧围绕自治区党委政府关于加快旅游业跨越发展的决定,探索推进旅游纠纷人民调解服务平台和工作机制,截止7月,已先后挂牌成立西乡塘美丽南方旅游纠纷人民调解委员会、江南扬美古镇旅游纠纷人民调解委员会、上林县旅游纠纷人民调解委员会,其他各县区旅游纠纷人民调解工作也在积极探索中。

    五是强化专业性、行业性人民调解工作宣传。通过宣传单、上门服务、以案说法等多种方式向广大人民群众宣传专业性行业性人民调解工作,增强工作透明度,提高群众对专业性行业性人民调解工作的认知和理解,使更多的群众愿意选择人民调解的方式和平解决纠纷。

     三、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

   (一)搭建学法平台,满足领导干部学法途径多样化

     1.建立“法治南宁讲堂”学法平台为提高各类普法对象的法律知识水平,搭建了“法治南宁讲堂”学法平台,定期开展法治宣讲活动。把法治教育纳入局领导干部培训内容;坚持每年举办12次领导干部法制讲座制度;把法律知识学习纳入领导干部理论学习和党风廉政教育工程,坚持每季度学法1次。同时把“法治南宁讲堂”活动列入平安、法治南宁建设的考评内容。

    2.贯彻落实市依法治市办举办的2016年普法骨干及校外法治副校长培训班,来自全市各县(区)、开发区以及市依法治市领导小组各成员单位的普法骨干以及法治副校长共100余人参加了培训。2015年以来,据统计,全市、县区开发区共开展各类法治讲堂130多场次。 (二)搭建领导干部任职前考试新平台。

  

    为增强领导干部法治观念,提高依法决策、依法办事能力,建立领导干部学法用法新机制,搭建了领导干部法律知识考试平台,组织新提拔领导干部任职前考试工作,考试成绩作为领导干部正式任职的重要依据。在广西教育人才中心开设了领导干部法律知识网络培训考试平台,要求新提拔的科、处级干部登录该网站学习不少于8个学时,考试采用闭卷、无纸化、集中考试、上机答题、电脑阅卷的形式进行,邀请纪委、媒体人员到考场进行监考,考完提交后即显示成绩,及格者现场打印成绩合格证。对于考试不合格者,要求重新学习和补考。市依法治市办2次组织全市新提拔的1800名领导干部进行了无纸化集中闭卷考试,及格率为98.3%。南宁市率先在全区高效、严肃、公开、公平组织领导干部进行任职前法律知识考试工作的经验做法,被人民日报先后3次深入报道,在区内外引起了强烈反响。

  (三)建立领导干部法治教育培训基地。市和各县区、开发区、各乡镇在本级党校、行政院校均建立了领导干部和公务员法制教育培训基地,把本年度新颁布的法律法规纳入各类培训班的培训计划和学习内容,请区内外专家教授、学者上法制课。

  (四)推广年度无纸化普法考试平台。为加强利用现代化手段做好普法工作,2015年以来,在全市全面推行无纸化普法学法考试制度,充分利用无纸化软件和网络平台在学法用法、考试组织等方面的优势,进一步创新普法形式。全市15个县(区、开发区)已有500多个单位(乡镇)安装了无纸化普法学法考试软件平台。每年有10万多人参加年度无纸化普法考试。增强普了法教育和普法考试的针对性、实效性,克服形式主义、走过场等弊端。

    (二)实施多措并举,实现领导干部学法工作常态化

    南宁市司法局在抓领导干部学法工作中,坚持在“实”字上做文章,既重视制度建立,更注重制度落实,用制度规范学法工作,用监督保障学法落实。一是各部门签订 “六五”普法责任书,将学法用法工作纳入领导干部年度述职报告的重要内容;二是将领导干部学法用法工作细化、量化,纳入年度绩效考评内容;三是将领导干部学法用法工作纳入重点督查事项;四是贯彻落实“领导干部上讲台”活动。由于措施有力,落实到位,保证了领导干部学法用法工作常态化。

   

   

      南宁市司法局  

                                               2016815

分享到: