南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 工作报告

南宁市司法局2016年度依法行政工作报告

发布日期:2016-12-07
 

  

 

   

  南司报〔2016〕22号                       签发人:黄有光

   

  南宁市司法局2016年度依法行政工作报告

   

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面推进法治南宁建设的关键之年。这一年中,我局认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极落实自治区党委十届五次全会和市委十一届十三次全会精神,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,围绕《2016年南宁市法治政府建设工作考核指标和评分标准》的安排,加强组织领导,逐步建立和完善推进依法行政各项制度,认真履行法定职责,较好地完成了年度工作任务。同时,我局高度重视年度法治政府建设考评工作,对考评内容进行了认真自查,现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

  一、主要做法和成效

  (一)加强组织领导和能力建设

  1、组织领导有落实有保障。我局高度重视《法治政府建设实施纲要》的工作内容,认真部署,积极落实,建立并及时调整、充实依法行政领导工作小组,由局长担任组长、负总责,其他党组成员任副组长,分管副局长为直接责任人,各业务科室负责人为领导小组成员,有效加强对依法行政工作的组织领导,工作机构设在局法制科,负责全面推进依法行政工作的组织协调、监督指导和其他具体工作。

  2、年度工作有计划有监督。我局将依法行政工作纳入本单位年度工作目标,制定《南宁市司法局2016年依法行政工作要点》,并按时向市政府、区司法厅提交工作报告。局党组(局务)会议每年2次以上听取依法行政相关工作汇报,每年组织工作组对机关各科室和直属单位履行与本职有关的法律法规及依法行政工作进行检查考核,开展行政执法监督检查和案卷评查活动。

  3.队伍依法行政能力有进步有提升。我局重视领导干部和机关工作人员依法行政能力的提高,积极开展法律与依法行政知识的学习宣传,结合实际制定本局机关干部教育培训计划方案。一是积极落实法治教育培训,结合党组中心组学习,组织党组成员和科级领导围绕“两学一做”,学习有关法律法规。二是组织处级领导干部参加全市组织的法律讲座学习,选派干部职工参加各类培训班。三是提升行政执法队伍法治理念,强化行政执法人员法律意识。通过采取小班化教学与全员培训相结合、课堂教学与现场教学相结合、理论研讨与实务培训相结合等多种形式开展干部培训,组织举办了各县区依法治市办公室人员培训班、全市社区矫正工作协管员培训班、全市普法骨干培训班、校外法治副校长培训班、全区公证人员培训班、国家司法考试考务人员培训班等;并安排工作人员参加自治区司法厅举办的公证员、律师、法律援助工作者、基层法律服务人员、司法鉴定人和管理人员专业技术培训班等,有效提高了队伍依法行政能力。

  (二)健全重大行政决策机制

  我局不断健全依法科学民主决策机制,进一步完善重大行政决策制度,注重运用法治思维和法治方式进行民主科学决策:一是规定行政决策应坚持科学、民主、依法原则,应兼顾公民、社会与国家利益,有利于构建和谐社会和促进经济全面、协调、可持续发展,保证重大行政决策质量;二是重大决策须经过调研、征求意见、咨询论证、合法性审查、会议决定和公布结果等程序,严格遵守重大行政决策制定流程;三是规定重大行政决策须邀请法制部门或专家参与咨询,进行合法性审查,征询法律顾问意见,减少决策失误;三是实行行政决策纠错和过错责任追究制度,强化决策责任;四是加强宣传教育工作,将重大行政决策制度编入《南宁市司法局规章制度汇编》发给全局领导干部和工作人员学习,贯彻到工作中。今年我局的重大行政决策均已严格按照相关制度规定的程序进行指定,并按要求向社会公示。

  (三)加强规范性文件监督管理

  1、完善规范性文件管理规章制度。我局参照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,制定了《南宁市司法局规范性文件制定管理办法》,在每年印发依法行政工作要点中,对全市司法行政系统落实规范性文件制定管理提出明确要求,制定、发布规范性文件严格按照征求意见、咨询论证、合法性审查、集体讨论决定的程序,才予以印发和在网站公布,同时报市法制办备案。

  2、严格履行规范性文件制定程序。根据《南宁市人民政府办公厅关于实行“三统一”制度的通知》(南府办函〔2016〕16号)文件精神,结合实际,我局制定相关程序,统一登记、编号、发布的程序。各科室、中心加强沟通,互相配合,由法制科对行政规范性文件制定程序严格把关,做好相应合法性审查工作,并及时征询备案审查机构。对于我局制定的规范性文件,统一以“南司规”作为公文代字,按照年度编排文号。

  3、认真清理、及时公布规范性文件。7月中旬,我局开展了规范性文件清理工作,对2002年1月1日至2016年7月1日期间本局制发的规范性文件,或本局为主办机关与其他部门联合发布的规范性文件,或本局起草以市政府或者市委办公厅、市政府办公厅名义制发的规范性文件进行了清理,最终保留个规范性文件,制成规范性文件目录,并及时在门户网站更新公布。

  (四)落实法律顾问制度

  根据党的十八届四中全会关于积极推进政府法律顾问制度的精神和《中共南宁市委关于全面推进法治南宁建设的实施意见》(南发〔2015〕4号)关于“推行政府法律顾问制度”的工作要求,依照本局法律顾问工作制度,2015年8月28日,我局设立了法律顾问室,并聘请南宁市法律援助中心公职律师黄家荣、周颖为本局首批法律顾问,任期一年。聘期结束后,2016年10月,我局聘请陈媛媛、周颖、罗旭、石登崇和陆仲坤为新一届法律顾问,任期两年。两届法律顾问均充分参与到我局各项行政决策事项的讨论和法律论证、法制审查工作中,进一步推动依法、科学、民主决策。

  成立法律顾问室期间,我局认真贯彻落实法律顾问工作制度,法律顾问为本局重大行政决策和规范性文件制定、行政处罚、行政诉讼案件、合同审查等提供了中肯法律意见和建议,先后对三十多个事项出具了法律意见,充分发挥了法律顾问在重大行政决策、依法行政工作中的积极作用。

  (五)严格规范公正文明执法,依法履行职责

  1、清理行政执法人员,组织执法人员参与考试。按照自治区法制办的统一部署,我局已于2016年8月25日下发通知,对全局持有执法证件的执法人员进行清理,对本部门持有执法证件的人员进行清查统计、对从事行政执法工作的合同制人员、临时借调人员、工勤编制人员以及其他不具备行政执法人员条件但已经取得行政执法证件的人员进行清理,收回行政执法证件上报注销其行政执法资格;对因离职、退休、工作调动或者其他原因不在行政执法岗位的人员进行清理,收回执法证件上报注销其行政执法资格。经清理,现保留持有广西壮族自治区行政执法证的人员9名,国务院部委颁发的执法证件人员0名,收回退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员的执法证件0个,关于行政执法人员清理结果的报告已于2016年9月5日上报至南宁市法制办。新调进及持已到期的《广西壮族自治区行政执法证》23工作人员,我局组织报名参加全区行政执法人员资格(续职)培训考试

  2、开展职责履行自查工作,推进各科室严格依法履职。我局依法行政领导工作小组组织各相关职能科室开展行政执法职责履行情况自查工作,要求各部门认真对本年度行政执法职责的具体履行情况进行全面总结、梳理,分析存在的问题,并提出改进的对策和措施。

  3、开展行政执法案卷评查,促进行政执法规范化。2016年7月,我局开展了2015年度行政执法案卷评查工作,由法制科牵头,组织有行政执法职能的科室开展了案卷自查工作。从2015年1月1日起至12月31日止,我局已办结行政许可和行政处罚数均为0,没有案卷;组织开展律师事务所和基层法律服务所年度检查工作,办理了135家律师事务所和75家法律服务所年度检查考核,均按要求一所一卷归档。律师管理科自查了已办结归档的律师事务所年度检查案卷135件,基层工作科自查了已办结归档的基层法律服务所年度检查案卷75件

  从检查情况看,律师管理科和基层工作科在开展律师事务所和基层法律服务所年度检查过程中依法履行法定职责,严格依照《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》以及《基层法律服务所管理办法》等有关规定,开展南宁市2015年度律师事务所年度检查考核以及基层法律服务机构年度检查考核考核工作。所有案卷在基本要素方面实施主体合法,事实清楚,证据齐备,合乎规定程序;文书规范方面均按照司法厅的相关通知要求,各项证明材料统一齐全;立卷归档方面规范整齐,没有不合格的案卷。在市法制办开展的行政执法案卷评查抽查检查工作中,我局获得了好评。

  (六)强化对行政权力的制约和监督

  1、认真落实行政执法公示制度。我局根据市政府办公厅《关于做好行政执法公示制度实施工作的通知》(南府办函〔2016〕202号)要求,认真实施行政执法公示制度的各项工作,成立了行政执法公示工作领导小组,并制定了《南宁市司法局行政执法公示制度实施方案》,以本局门户网站的“依法行政”板块为主要公示平台,辅以办公场所公示栏,电子显示屏等多种渠道公布相关信息,提升公示效果,方便人民群众。目前,本局行政执法人员名单、行政权力事项、行政执法流程图等要求公示的内容已通过以上渠道向社会公布,其中包含《南宁市司法局2016年行政执法人员信息表》、《公证行政执法处罚流程图》、《律管科行政奖励流程图》、法律援助事项办理流程》、基层法律服务工作者表彰和奖励流程图》、基层法律服务所年审流程图》、基层法律服务所违规行为处罚流程图》、律师管理行政处罚流程图》、律师事务所年度检查考核流程图》等。

  2、对本系统重点领域执法情况开展专项监督检查。今年,我局对本局社区矫正、律师管理、基层服务等职能工作进行了专项监督检查,先后开展了两次对全市各县区社区矫正工作的监督检查;以全市律师事务所和律师年度检查考核为契机,开展了律师执业和管理监督检查;以全市基层法律服务机构和执业人员审核工作为契机,开展了基层法律服务执业和管理监督检查;开展了全市公证质量和法律援助工作检查活动。通过检查,我局社区矫正、律师管理、基层服务等重点领域执法情况总体较好,检查结果已形成报告。

  (七)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制

  1、建立健全行政执法投诉及处理机制。我局建立并落实行政执法投诉及处理机制,行政管理相对人可以通过多种形式对我市各级司法行政机关及人员的执法行为进行举报。我局还制订了信访工作制度,依法处理群众举报投诉和信访事项,组织了三次公开大接访活动,由局领导和工作人员参与积极解答群众的法律问题,受理投诉建议;建立了律师义务到市信访局参与涉法信访值班制度,联合信访部门共同解答上访群众涉法问题,及时疏导和化解矛盾。

  2、切实履行行政机关负责人出庭应诉义务。2016年7月26日,我局收到南宁市青秀区人民法院关于黄大学、蒙宝林、崔炳富诉我局司法行政管理一案应诉通知书后积极应对,组织审查,按要求提交行政答辩状及有关证据目录。此案于8月25日上午在南宁市青秀区人民法院三楼第十二号审判庭开庭审理,我局认真履行行政机关负责人出庭应诉义务,由党组副书记、副局长王民粮出庭应诉。目前,此案尚未判决。此外,我局今年未接到行政复议案件。

  (八)加强法治宣传和信息公开工作

  1、加强法治宣传。作为法治宣传职能部门,我局坚持围绕中心,服务大局,深入宣传宪法和中国特色社会主义法治体系。积极通过法治讲堂、法律六进等方式,网站、微信、微博、广播电台等载体,开展各类专项法治宣传教育活动。今年我局先后组织了“弘扬法治精神,维护公共安全”主题系列宣传活动、 2016年全市反恐防恐主题宣传活动”、“民族团结,法治同行”主题宣传活动、“反对家庭暴力 共建和谐社会——2016年《反家庭暴力法》宣传暨“三八”妇女维权活动”、“2016年全国科技活动周南宁市活动启动仪式暨科技文化卫生‘三下乡’活动”、多部门联合“送法下乡”主题活动、《广西壮族自治区乡村清洁条例》统一宣传日活动、禁毒宣传月、优化旅游法治环境、国家安全法、慈善法、国防法主题宣传等各类法治宣传活动。此外,我局积极向各报刊及网络媒体报送法治信息,向市依法行政办报送依法行政信息。截止目前,我局已在省级以上新闻媒体刊登了十篇法治政府建设信息,市依法行政办法治信息工作任务也已完成。

  2.坚持信息公开。我局认真履行法治政府建设信息公开工作,全面推行政务信息公开。一是落实信息公开平台,以我局门户网站“依法行政”专栏为主要信息公开渠道,及时登载依法行政工作要点、工作报告等信息。二是规范公开信息内容,按照规定将我局基本情况、局领导分管工作、机关各科室主要职责,规范性文件、各种制度内容在政务网站公布。三是丰富信息公开形式。充分利用政务信息网公开各方面工作信息,如律师、公证、基层法律服务、国家司法考试、法律援助等方面的政令、程序制度、服务指南,并及时更新政务信息。

  此外,在去年的依法行政考评中,我局因信息公开稍有延误被扣了1分。针对这一不足,今年已积极采取措施进行整改:由局法制科传达各科室、中心在今后的工作中及时公开信息,并在各个阶段敦促各科室、中心落实信息公开工作,保障信息公开的及时性。

  二、存在问题

  今年我局法治政府建设工作虽已较好完成,但仍存在着如下一些问题:

  一是依法行政机制仍需进一步理顺。目前,我局法制机构建设总体上有所加强,但力量仍显薄弱,且法制机构兼几项业务职能包括行政执法职能,在履行执法监督职责时存在“自己监督自己”的问题,未能真正实现单独设置法制机构专司法制工作,不太适应新形势下法治政府建设工作的更高要求。

  二是相关制度机制有待完善。虽然法治政府建设相关规章制度已不断建立并深化,但仍存在制度与体制矛盾等情况。例如,根据《公证法》第四十一、第四十二条,我局对公证行政执法处罚流程进行了公示,但因行政体制原因,这方面存在行政执法职责界定模糊的情况。《公证法》第四十一条、第四十二条规定,对于公证机构、公证员的违法行为,由各级司法行政部门依权限作出行政处罚。但是,目前我市公证机构和公证员都属于行政机关和公务员编制,不适用行政处罚,应适用《公务员法》进行处理

  三、改进措施

  (一)深化法治政府建设,进一步解放思想,科学谋划,不断争取法制建设体制支持,深化行政执法体制改革,努力完善司法行政系统法制机构建设,厚实法制工作组织基础。

  (二)拓宽司法行政管理体制改革的广度和深度,进一步探索,开拓创新,理顺公证管理体制。

  四、下一年度工作计划

  下一步,我们将重点抓好以下工作:

  (一)完善行政执法人员培训制度,强化培训,提升行政执法人员能力及素质。

  (二)继续严格重大行政决策事项范围界定工作,保障重大行政决策内容合法、制定程序严谨。

  (三)进一步发挥法律顾问在重大行政决策、依法行政工作中的积极作用,严格落实法律顾问制度。

  (四)认真落实行政执法公示制度,按要求及时向社会公示须公开的文件。

   

   

                                   南宁市司法局     

  2016年10月31日

  

分享到: