南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 规范性文件

关于简化法律援助受理程序和解决案件代理方式的决定

发布时间:2016-10-27 11:52
 

   

  南法援[2011]7

      

各县、城区法律援助中心:

   目前民事法律援助案件的案件受理采用的是一般案件的范围、困难的审查,对于特殊人群的案件的审理时间较长,不利于工作的开展;同时,解决民事法律援助案件的代理方式多采用诉讼代理的形式,不利于案结事了目的的实现和和谐社会的建设,为此,中心决定如下:

   一、简化法律援助案件受理程序范围:

   1、为方便低保人群、零就业家庭、有特殊困难的残疾人、老年人的民事法律援助案件的申请,应对这些特殊人群发放法律援助卡,此项工作由本市六县、六城区的法律援助中心完成。

   2、对于低保人群、零就业家庭、有特殊困难的残疾人、老年人的民事案件的申请、应采用简化受理程序,对于持卡特殊人群免除经济困难审查。

   3、对农民工因工资、工伤等人身损害的民事法律援助案件的申请,直接进入绿色通道,免除经济困难审查。

   二、法律援助案件代理方式:

   1、一般民事法律援助的诉讼案件采取律师、政府法律援助者、基层法律工作者代理诉讼的方式解决。

   2、对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,根据受援人意愿尽量采用调解的方式解决,减轻受援人的讼累,同事降低维权成本。

   各县、城区法律援助中心应切实做好简化法律援助案件受理程序的工作和受理案件后选择好代理方式,方便人民群众并提高法律援助服务的质量,同时还应当主动接受受援人的监督和社会监督。

   

   

  南宁市法律援助中心

  0一一年四月一日

   

分享到: