南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 规范性文件

关于征求南宁市司法局重大行政执法案件听证制度(公开征求意见稿)意见的通告

发布时间:2017-10-25 09:56
 

为提升我市司法行政机关执法水平,进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,现将《南宁市司法局重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》全文公布,征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有修改意见,请在2017年11月10日前通过以下方式提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:nnfzk@163.com

二、通过信函方式将意见寄至:南宁市西乡塘区明秀西路108号南宁市司法局法制科,并请在信封上注明“对《南宁市司法局重大行政执法案件听证制度》(公开征求意见稿)的意见”,邮政编码:530028。

 

                              南宁市司法局

                            2017年10月25日

 

 

 

南宁市司法局重大行政执法案件听证制度

(公开征求意见稿)

 

第一条  为严格依法行政,规范南宁市司法局行政处罚、行政许可听证程序,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《司法行政机关行政处罚听证程序规定》和《广西壮族自治区行政执法程序规定》等相关规定,制定本制度。

第二条  作出较大数额罚款、没收违法所得、责令停业或停业整顿等行政处罚决定之前,应当依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。

法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或本局认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,应当向社会公告,并举行听证。

第三条 本局行政处罚、行政许可听证由本局法制科(以下简称法制科)主持。听证主持人、听证记录员由法制科的公务员担任。听证不得向当事人收取任何听证费用。

案件调查人员不得担任听证主持人。

第四条   申请听证的期限:

    (一)属于行政许可听证的,由申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出,法制科应当在20日内组织听证。

(二)属于行政处罚听证的,由当事人被告知听证权利后3日内提出。

第五条  当事人要求听证的,须向案件承办科室书面提交申请,案件承办科室在接到申请后3日内告知并一并移送相关案件材料给法制科,法制科应当自收到听证申请材料起10日内组织听证,并应当于举行听证7日前将听证时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。

第六条 当事人超过3日提出听证要求的,本局可以根据情况决定是否组织听证。

当事人申请听证后,无故不出席听证会的,本局可以宣布听证终止。

当事人申请听证后,有正当理由申请延期的,本局可予以延期听证。

   第七条  听证主持人在听证活动中依法行使下列职权:

  (一)决定举行听证的时间、地点和方式;

  (二)决定听证的延期、中止或者终止;

  (三)询问听证参加人;

  (四)接收并审核有关证据;

  (五)维护听证秩序,对违反听证秩序的人员进行警告,对情节严重者可以责令其退场;

  (六)提出案件听证之后的处理意见;

  (七)司法行政规章赋予的其他职权。

第八条 听证主持人在听证活动中依法承担下列义务:

  (一)将听证通知书依法及时送达当事人及其他有关人员;

  (二)应当公开、公正地履行主持听证的职责,保证当事人行使陈述权、申辩权和质证权;

  (三)保守听证案件涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

  (四)不得徇私枉法,包庇纵容违法行为。

 听证记录员应当认真、如实制作听证笔录,并承担本条第(三)项的义务。

第九条  听证参加人是指案件调查人员、当事人、第三人、委托代理人、证人、鉴定人、勘验人、翻译人员。

第十条  听证程序遵循公正、公开、高效原则。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证应当公开进行。

公开举行听证的,司法行政机关应当先期公告当事人姓名或者名称,案由,听证时间、地点。

对涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私不公开举行听证的案件,司法行政机关应当向听证参加人说明不公开听证的理由。

第十一条  申请人、利害关系人可以亲自参加听证,也可以委托一至二名代理人参加听证。申请人、利害关系人认为听证主持人、听证员、书记员与该行政许可事项或该行政处罚案件有直接利害关系的,有权申请回避。听证员、书记员是否回避,由听证主持人决定;听证主持人是否回避,由本局主要负责人决定。

第十二条  举行听证,属于行政许可的,审查行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据理由;属于行政处罚的,调查人员提出当事人违法的事实、证据,法律依据和行政处罚建议;当事人可以提出证据,并进行申辩和质证。

十三 听证开始前,听证记录员应当查明听证参加人是否到场,并宣布以下听证纪律:

(一)未经听证主持人允许不得发言、提问;

(二)未经听证主持人允许不得录音、录像和摄影;

(三)未经听证主持人允许听证参加人不得退场;

(四)旁听人员不得大声喧哗,不得鼓掌、哄闹或者进行其他妨碍听证秩序的活动。

十四 听证主持人核对听证参加人,宣布听证主持人、听证记录员名单,告知听证参加人在听证中的权利义务,询问当事人是否申请回避。

当事人申请回避的,由听证主持人宣布暂停听证,按本规定第九条处理。

十五 听证应当按照下列程序进行:

(一)听证主持人宣布听证开始,宣布案由;

(二)案件调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚的建议;

(三)当事人及其委托代理人就调查人员提出的违法的事实、证据和行政处罚建议进行申辩和质证,并可以出示无违法事实、违法事实较轻,或者减轻、免除行政处罚的证据材料;

(四)案件调查人员和当事人经听证主持人允许,可以就有关证据进行质问,也可以向到场的证人、鉴定人、勘验人发问;

(五)当事人作最后陈述;

(六)听证笔录交当事人审核无误后签字。听证主持人宣布听证结束。

十六 听证主持人根据下列情形,决定延期举行听证:

(一)当事人因不可抗拒的事由无法到场的;

(二)当事人临时申请回避的;

(三)其他应当延期的情形。

十七 听证主持人根据下列情形,可以中止听证:

(一)需要通知新的证人到场或者需要重新鉴定、勘验的;

(二)当事人因不可抗拒的事由,无法继续参加听证的;

(三)当事人死亡或者解散,需要等待权利义务继承人的;

(四)其他应当中止听证的情形。

十八 延期、中止听证的情形消失后,由听证主持人决定恢复听证并将听证的时间、地点通知听证参加人。

十九 听证主持人根据下列情形,应当终止听证:

(一)当事人撤回听证要求的;

(二)当事人无正当理由不参加听证的,或者未经听证主持人允许中途退场的;

(三)当事人死亡或者解散满三个月后,未确定权利义务继承人的;

(四)拟作出的行政处罚决定改变,依法不应举行听证的;

(五)其他应当终止听证的情形。

二十 听证记录员应当将听证的全部活动记入笔录,由听证主持人和听证记录员签名。

听证笔录应当由当事人当场签名。当事人拒绝签名的,听证主持人在听证笔录上应当记明情况。

二十一 听证结束后,由法制科写出听证报告,连同听证笔录、案件材料一并上报局主要负责人审批。

听证报告应当包括以下内容:

(一)听证案由;

(二)听证主持人和听证参加人的姓名、名称及其他情况;

  (三)听证的时间、地点、方式;

  (四)听证的过程;

  (五)案件事实和认定的证据;

  (六)对拟实施行政处罚的意见及处理意见。

第二十二条  听证结束后,属于行政许可听证的,应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,并根据听证笔录,作出许可或不予许可决定;属于行政处罚听证的,应当依照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条规定作出决定。

第二十三条   本制度自印发之日起施行。

分享到: