南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

关于开展行政执法案卷评查工作的通知

发布日期:2017-03-27
 

  

   

   

   

   

各行政执法职能科室:

   为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,促进依法行政,根据市依法行政办公室《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(南依法行政办字〔2017〕6号)要求,我局决定开展行政执法案卷评查工作,按照通知要求部署,对我局行政执法案卷进行评查抽查,现将有关事项通知如下:

   一、评查范围

   2016年1月1日起至2016年12月31日止,我局已办结的行政处罚、行政检查及其它类型的行政执法案卷。

   二、评查内容及标准

   实施行政处罚、行政检查等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理,说理是否充分,文书制作和归档是否规范等(具体标准参见《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》)。

   

   三、评查方式

   采取各职能科室自查自评,市局全面推进依法行政工作领导小组办公室组织人员抽查的方式进行。

   四、评查步骤

   (一)自查阶段(通知下发之日—4月10日)

   1、各职能科室对本部门行政执法案卷进行自查自评。

   1)自查自评的案卷每种类型不得少于30卷,不足30卷的,全部进行评查,并填写行政执法案卷自查自评得分表(附件1)。

   2)撰写行政执法案卷自查自评报告。主要内容应包括:本科室在2016年1月1日至2016年12月31日期间已办结的行政执法案卷总数、自查的案卷数、发现问题的案卷数和被认定不合格案卷数;本科室在办理行政执法案件方面的主要特点;通过自查自评发现本部门行政执法案卷中存在的问题以及改进措施。

   3)对本科室在2016年1月1日至2016年12月31日期间的全部行政执法案卷进行统计,并填写行政执法案卷统计表(附件2)。

   2、以上自查自评材料,各职能科室应于4月10日前报送市局全面推进依法行政工作领导小组办公室(设在法制科),并将电子版发送至邮箱nnfzk@163.com。由局依法行政工作领导小组办公室汇总上报市全面推进依法行政工作领导小组办公室。

   (二)抽查阶段(4月10日至4月20日)

   由市局全面推进依法行政工作领导小组办公室根据各部门自查自评情况组织人员组成案卷评查小组,从执法案卷中随机抽取相应案卷进行评查,其中抽查律师管理行政处罚案卷1卷、律师事务所年度检查案卷30卷、基层法律服务所年度检查案卷20卷。

   (三)反馈整改阶段(7月30日前)

   市全面推进依法行政工作领导小组办公室将根据评查结果,对评查中发现的问题进行梳理汇总后,向相关单位进行反馈。市局全面推进依法行政工作领导小组办公室及时向各相关科室反馈情况,各科室根据反馈情况及时制定整改方案,提出整改的具体要求和时限,落实整改措施,认真组织整改和督促纠正,并报告落实整改工作的情况。

   五、评查工作要求

   此次行政执法案卷评查工作开展情况列入本年度全市依法行政考核,各科室、各部门要高度重视此次行政执法案卷评查工作,明确任务,落实责任,确保评查工作取得实效,并以行政执法案卷评查活动为契机,不断提高行政执法水平和行政执法案卷的质量。同时,在案卷评查过程中,各科室、各部门要注意发现有代表性的优秀案卷和问题案卷,要通过优秀案卷的示范和对问题案卷的剖析,加强教育,提高行政执法案卷制作水平。

   

  附件:1、南宁市行政执法案卷自查自评得分表

  2、南宁市行政执法案卷统计表

  3、《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》

   

   

  南宁市司法局全面推进依法行政工作领导小组(代章)

            2017年3月14日  

 

 

        

   

 

附件1:

南宁市行政执法案卷自查自评

得分表(样本)

   填报单位(盖章)

 

行政处罚案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分

 

 

行政许可案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分

 

行政强制案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分

 

 

行政征收案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分

 

行政收费案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分

 

行政检查案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分

 

 

填报人:                            联系方式:

说明:

1.进行自查自评的案卷类型,每种不得少于30个案卷,如年度内该类型案卷少于30个,则全部进行自查自评。各被考核单位结合本单位行政执法案卷实际,根据上述样本填写行政执法案卷得分统计表。       

2案卷评查采用百分制积分方法,按照扣分余额计算案卷分数。平均分为各被考核单位该类型案卷自评的最后得分。

 

 

附件2

南宁市行政执法案卷统计表

 

填报单位(盖章):

案件类型

201611日至1231日期间办结的案件总数(件)

案卷编号可另附

行政处罚案件

 

 

行政许可案件

 

 

行政强制案件

 

 

行政征收案件

 

 

行政收费案件

 

 

行政检查案件

 

 

其他类型行政执法案件

 

 

 

填表人:                         联系电话:

说明:统计案卷为自201611日起至20161231日止已结案的行政执法案卷。

 

 

分享到: