南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

关于印发《南宁市司法局2017年法治政府建设工作要点》的通知

发布日期:2017-05-19
 

   

  南司通〔2017〕50号

   

  关于印发《南宁市司法局2017年法治政府建设工作要点》的通知

   

局机关各科室、公证处,市法援中心:

   现将《南宁市司法局2017年法治政府工作要点》印发你们。请根据部门职责和任务,结合实际,认真组织实施。

   

   

   

  2017年5月18日

   

   

   

  南宁市司法局2017年法治政府建设

  工作要点

   

   为深入推进依法行政,加快建设法治政府,围绕率先在全区基本建成法治政府的奋斗目标,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》文件精神,紧紧围绕法治南宁升级工程以及全市司法行政工作部署安排,进一步提升司法行政机关依法行政工作水平,为深化法治南宁建设,营造公平公正的法治环境。

   一、全面完成法治政府建设年度重点工作任务

   (一)实行权力清单、责任清单动态管理。编制完成行政权力运行流程并向社会公布,做好本局权责清单动态管理,推进权力清单和责任清单“两单融合”。(责任部门:人事科、各科室处、市法律援助中心)

   (二)探索建立并推行公职律师制度。进一步推进我市公职律师试点工作,充分发挥公职律师人才作用(责任部门:律师管理科)

   (三)积极做好矛盾纠纷化解工作落实《中华人民共和国人民调解法》和《南宁市行政调解办法》,建立健全行政调解与人民调解、司法调解、行政复议、行政诉讼对接机制,增强防范和化解矛盾纠纷的整体合力。(责任部门:基层工作科)

   (四)深入开展“七五”普法。弘扬宪法精神,引导全社会尊法、学法、守法、用法。抓住领导干部这个“关键少数”,开展领导干部任前法律知识考试,举办“法治南宁讲堂”活动,推动领导干部带头学法、模范守法。(责任部门:法治宣传科)

   (五)完善行政裁量权基准制度。严格按照《行政处罚法》和司法部的有关规定,细化、量化本系统行政处罚自由裁量权标准,规范行政处罚自由裁量权的范围、种类和幅度提升行政处罚公信力。(责任部门:法制科、各行政执法职能科室)

   (六)加强行政执法保障。加强行政执法经费保障,合理安排执法装备投入。完善行政执法人员保障机制,推行岗位定期轮换等工作制度,对长期在一线从事行政执法工作的行政执法人员,在考核、奖励等方面予以倾斜。(责任部门:计财科、人事科)

   二、 持续推进法治政府建设常规工作

   (七)贯彻落实主要负责人第一责任。严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的有关规定,认真履行主要负责人第一责任,将建设法治政府摆在重要位置,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,法制机构和业务部门各司其职、紧密配合,把司法行政各项工作纳入法治化轨道,共同推进法治政府建设。

   (八)健全重大行政决策机制。严格执行《南宁市重大行政决策程序规定》和我局关于重大行政决策的制度规定,科学界定重大行政决策事项范围,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的重大行政决策法定程序,不断完善科学决策、民主决策、依法决策机制。(责任部门:办公室、法制科)

   (九)全面落实行政执法公示制度。认真落实自治区政府办公厅《关于建立行政执法公示制度的实施意见》和《南宁市行政执法公示制度》的规定,在门户网站和服务窗口等场所,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息;及时将行政执法数据录入南宁市网上行政执法暨电子监察系统和上传行政执法信息平台。(责任部门:办公室、法制科、各行政执法职能科室)

   (十)落实行政执法责任制,强化行政执法监督。组织开展行政执法专项监督检查和行政执法案卷评查,重点抓好律师、公证、法律援助、基层法律服务等窗口单位执法执业监督工作,规范行政执法行为(责任部门:法制科、各行政执法职能科室、市法律援助中心)

   (十一)加强行政执法队伍建设。按照自治区和南宁市的部署做好行政执法人员资格报名考试工作;加强行政执法人员培训,年内至少举办一期行政执法人员培训班。(责任部门:法制科)

   (十二)加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”制度,加强规范性文件备案审查工作,及时纠正违法的规范性文件;对规范性文件进行清理,定期向社会公布规范性文件目录。(责任部门:办公室、法制科、各科室处、市法律援助中心)

   (十三)全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,扩大信息公开范围,及时、准确、全面、具体地公开信息。依托南宁市司法局门户网站和南宁市公共法律服务平台,向社会公开司法行政职能、法律依据、实施主体、职责权限、监督方式等事项,进一步完善律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等执业信息公开制度,提高政务信息化水平。(责任部门:办公室、各科室处、市法律援助中心)

   (十四)加强行政复议与行政应诉工作。全面落实行政复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务。(责任部门:法制科)

   (十五)自觉接受法律监督、民主监督社会监督。主动接受市人大及其常委会法律监督和工作监督,认真办理人大代表议案建议;自觉接受市政协民主监督,认真办理政协提案。积极配合司法机关在履行职责中发现的行政违法行为进行监督,认真落实人民法院和人民检察院的司法建议。(责任部门:办公室、各科室处、市法律援助中心)

   (十六)继续落实领导干部学法制度。全面完成局领导班子、局领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。(责任部门:组培科)

   (十七)加强机关公务员队伍的法律知识学习培训。将法律知识培训常态化,使各个部门、各个岗位上工作的干部熟练掌握从事本职工作应知应会的法律法规,包括通用法律知识和专业法律知识。(责任部门:组培科)

   (十八)加大法治政府建设宣传力度。采取有效的方式方法,大力开展推进依法行政、建设法治政府的宣传工作,强化舆论引导,形成良好的法治舆论氛围。在推进依法行政过程中,对涌现出的亮点经验、采取的新举措、取得的新成效、遇到的突出问题,要积极主动向南宁市、自治区司法厅依法行政工作领导小组办公室报送信息。(责任部门:办公室、局新闻中心、法制科、各行政执法职能科室)

分享到: