南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

2017年南宁市司法局重点领域行政执法职责履行情况自查报告

发布时间:2017-11-24 16:41
 

   

南宁市全面推进依法行政工作领导小组:

    根据南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展南宁市2017年重点领域行政执法职责履行情况自查工作的通知》(南依法行政办字〔2017〕15号)的要求,我局高度重视,按照本单位的权力清单确定的行政权力事项,对行政执法职责履行情况开展全面自查。现将2017年我局行政执法职责履行情况汇报如下:

   一、行政执法职责基本情况

  (一)行政处罚(共4项)

   执法主体:市司法局 (主体性质:法定的行政机关)

   1.律师管理方面,对律师、律师事务所违法违规行为的行政处罚。

   处罚种类:警告、罚款、没收违法所得、责令停止执业。

   处罚依据:《中华人民共和国律师法》第四十七条、第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条。

   2.基层法律服务管理方面,对基层法律服务所、法律服务工作者违法违规行为的行政处罚。

   处罚种类:警告、罚款、没收违法所得。

   处罚依据:《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号)第四十二条、第五十五条。

   3.公证管理方面,对公证机构及其公证员违法违规行为的行政处罚。

   处罚种类:警告、罚款、责令停止执业、没收违法所得。

   处罚依据:《中华人民共和国公证法》第四十一条、第四十二条。

   4.法律援助方面,对法律援助人员违法违规行为的行政处罚。

  行政处罚:警告、罚款、责令停止执业、没收违法所得。

   处罚依据:《广西壮族自治区法律援助条例》第三十条。

  (二)行政许可(共1项,已委托下放到县区司法局)

   项目名称:基层法律服务工作者执业核准

   执法主体:市司法局(主体性质:法定的行政机关)

   已委托下放到县区司法局

   执法依据:1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件目录序号第75号;2.《基层法律服务工作者管理办法》(司法部第60号令)第十五条;3.《广西壮族自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知》(桂政发〔2010〕36号)。

  (三)行政强制(共0项)

  (四)行政征收(共0项)

  (五)行政收费(共0项)

  (六)行政给付(共0项,我局法律援助事项已列入基本社会服务项目)

   根据国务院《关于印发“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》(国发〔2017〕9号)文件精神,“法律援助”已列入基本社会服务项目,不再属于行政给付。

   (七)行政检查

   1.基层法律服务所年度检查

   执法主体:市司法局(主体性质:法定的行政机关)

   执法依据:《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号)第三十五条。

   2.律师事务所年度检查

   执法主体:市司法局(主体性质:法定的行政机关)

   执法依据:《中华人民共和国律师法》第二十四条;司法部《律师事务年度检查考核办法》第四条。

   (八)行政确认

   项目名称:公证机构负责人核准(含变更负责人核准)

   执法主体:市司法局(主体性质:法定的行政机关)

  执法依据:《中华人民共和国公证法》第十条;司法部《公证执业机构管理办法》第十二条。

   二、行政执法职责履行情况

   (一)行政处罚职权行使情况

   我局有行政处罚权的领域包括律师、公证、基层法律服务,本年度我局作出行政处罚决定1件,给予广西百举鸣律师事务所律师陈家鸿行政处罚。我局按照立案审批证据收集调查笔录集体讨论处罚决定事先告知召开听证会下达处罚决定网上公示答复投诉人的程序,依法对涉案律师实施了停止执业六个月的行政处罚,并将调查处理情况通报南宁市律师协会、各县区司法局、各律师事务所。期间,陈家鸿律师对拟作出的行政处罚表示不服提出听证要求,我局于5月11日下午公开举行对广西百举鸣律师事务所陈家鸿律师违法执业行政处罚的听证会,严格依照法定程序进行,坚持公开公正,充分保障了听证当事人行使陈诉、申辩和质证等权利。

  (二)行政许可职责行使情况

   我局贯彻落实自治区人民政府《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2013〕44 号),已将基层法律服务工作者执业核准审批权限委托下放到县区司法行政机关行使。我局履行好指导、监督职责。

  (三)行政强制措施实施和行政强制执行情况

   无此项行政权力。

  (四)行政征收职责行使情况

   无此项行政权力。

  (五)行政收费职责行使情况

   无此项行政权力。

  (六)行政给付职责行使情况

   无此项行政权力。

  (七)行政检查职责行使情况

   1.认真抓好基层法律服务机构和基层法律工作者的年审注册工作。截至目前,全市参加年审注册的基层法律服务机构48家,基层法律工作者392人。通过年度检查,督促基层法律服务所不断加强组织建设、队伍建设、业务建设和基础设施建设,提升基层法律服务所服务水平。

   2.认真开展律师事务所年度检查考核工作。按照《律师法》、司法部《律师事务所年度检查考核办法》及自治区司法厅的有关规定,我局对全市律师事务所进行年度检查考核。全市148家律师事务所及1426名律师、10家法律援助中心33名法律援助律师通过了年度考核。针对律师事务所年度考核中暴露的突出问题提出限期整改的要求和具体措施,加强对律师事务所和律师的监管。

  (八)行政确认

   本年度未实施。公证机构负责人核准(含变更负责人核准)是依据《中华人民共和国公证法》设置,但实际操作中因我市公证处和公证员全部属于公务员编制,故此项目不能作为行政确认事项。

   三、未作出行政执法行为领域的管理情况

   据统计,今年以来我局共有3项行政处罚事项未实施,分别为:公证管理方面、基层法律服务管理方面、法律援助方面。

  (一)公证机构和公证员管理情况

   我局狠抓公证机构规范化建设及公证员队伍建设。一是抓好全市9家公证处规范化建设,督促各公证处严格按照《广西壮族自治区公证机构规范化建设指导标准(试行)》开展公证机构的外观标识规范化建设、制度上墙及台账规范化、办证流程及质量规范化建设,树立全市公证机构新形象。二是加强公证员队伍的职业道德、执业纪律教育,指导和监督公证机构完善内部管理制度,运用自查、检查、整改等手段,提高公证质量,出台相关业务操作指引,明确业务操作标准和要求,建立公证机构季度自查、公证员互查以及市局工作组检查相互结合的工作机制,建立针对性强、操作性强、制约性强的处罚惩戒工作制度。三是加强全市公证执业监督,按时完成公证机构和公证员年度考核工作,对各县区上报的考核材料,结合到各处实地进行的年度公证质量检查,进行了严格审查并公示。此外对涉及公证机构服务态度不佳、办案时间过长、材料要求过多等方面的投诉,我局积极沟通协调各公证处,及时化解矛盾。

  (二)基层法律服务所和法律服务工作者管理情况

   加强对基层法律工作者执业的指导和监督检查,督促基层法律服务所不断加强组织建设、队伍建设、业务建设和基础设施建设,努力增强基层法律服务所整体服务水平。充分利用基层法律服务工作者协会加强对基层法律服务所和工作者的管理和教育。加强对群众投诉反映的问题查处力度,指导协会惩戒委员会及时受理基层法律服务机构和执业人员在工作中的不规范问题和各种投诉,经调查属实的进行严肃处理。截止6月,惩戒委员会共接到投诉7件,目前处理5件。

  (三)法律援助管理情况

   我市各级法律援助机构根据国务院和自治区两部法律援助条例规定的职责、程序,认真受理、审查、办理法律援助案件,落实法律援助服务一次告知制、首问负责制、限时办结制,明确了“申请法律援助须知”、“法律援助风险告知”、“申请人提供的证明、证据材料清单”、“送达回证”四项书面告知内容,进一步完善受理、审查、决定、指派、监督等程序,确保法律援助程序各环节的顺畅。同时,坚持“扶助贫弱、方便群众”的原则,最大限度发挥法律援助的社会功能。为保障法律援助办案质量,市法律援助中心严格履行指导监督职责,认真指导承办人员及时制作结案案卷,1个月内必须归档,对不符合要求的限期整改。

    四、进行行政执法监督检查的情况

   一是由局法制科作为负责全局行政执法监督检查机构,对外公布监督投诉电话,进行日常执法监督检查。2017年,我局没有收到对我局行政执法行为的投诉举报,也没有收到上级行政执法监督机构转办的行政执法监督案件。

   二是推行司法行政系统法律服务“两随机一公开”执法检查工作。根据《推行广西司法行政系统法律服务“双随机一公开”监管工作实施方案》工作要求,我局梳理出全市律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等法律服务机构随机抽查事项清单、行政执法人员名录库及行政执法对象名录库,明确了随机抽查的范围、对象,同时制定出2017年度执法检查计划,明确随机抽查细则,合理确定随机抽查比例和频次,为随机抽查工作提供依据,进一步提升法律服务行业监管效能。

   三是开展行政执法案卷评查活动。2017年3月,我局开展了行政执法案卷评查工作,律师管理科自查了已办结归档的行政处罚案卷1件、律师事务所年度检查案卷135件,基层工作科自查了已办结归档的基层法律服务所年度检查案卷75件,市局检查组抽查了30件。从检查情况看,律师管理科和基层工作科在开展律师事务所和基层法律服务所年度检查过程中依法履行法定职责,严格依照《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、《律师事务所年度检查考核办法》、《广西壮族自治区律师事务所年度检查考核实施细则》以及《基层法律服务所管理办法》等有关规定,立卷归档各方面规范,未发现不合格的案卷

   四是自觉接受司法监督和人大、政协、财政、审计、监察机关的专门监督。积极办理人大代表政协委员提案议案9件,配合各有关部门开展专项监督检查。

    五、目前行政执法中存在的疑难问题及相应对策建议

  (一)疑难问题

   1.因行政体制原因造成一些行政执法职责的界定模糊。如:根据《公证法》第四十一条、第四十二条,对于公证机构、公证员的违法行为,由各级司法行政部门依权限作出行政处罚。但是,目前我市公证机构和公证员都属于行政机关和公务员编制,不适用行政处罚,应适用《公务员法》进行处理。

   2.依法行政意识仍需进一步提升,行政执法人员整体素质仍有待提高。表现在依法行政工作开展不平衡,一些部门对依法行政、规范执法不够重视,认识还不到位;少数干部对本系统的行政执法职责、规范了解、熟悉不够,行政执法水平有待提高。

  (二)对策建议

   1.深化司法行政管理体制改革,加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套扶持政策,理顺、优化公证管理体制。

   2.继续加强依法行政宣传教育,切实加强行政执法队伍建设,努力推动依法行政成为机关工作人员的自觉行为,推进依法行政各项措施全面落实。

    

   

                          市司法局依法行政工作领导小组办公室(代章)

                                         2017年8月15日   

   

分享到: