南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市司法局行政执法案卷自查自评报告

发布时间:2017-11-24 16:50
 

  南司报〔2017〕9号

   

南宁市全面推进依法行政工作领导小组:

   为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,促进依法行政,根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区人民政府令第55号)以及南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(南依法行政办字〔2017〕6号)的要求,我局组织各行政执法职能科室开展了行政执法案卷自评自查工作。现将评查情况报告如下:

   一、自查情况

   我局由法制科牵头,组织有行政执法职能的科室开展了案卷自查工作。律师管理科自查了已办结归档的行政处罚案卷1件、律师事务所年度检查案卷135件,基层工作科自查了已办结归档的基层法律服务所年度检查案卷75件,市局检查组抽查了30件从检查情况看,律师管理科和基层工作科在开展律师事务所和基层法律服务所年度检查过程中依法履行法定职责,严格依照《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、《律师事务所年度检查考核办法》、《广西壮族自治区律师事务所年度检查考核实施细则》以及《基层法律服务所管理办法》等有关规定,立卷归档各方面规范,未发现不合格的案卷。

   (一)基本要素部分

   1、实施主体合法。对律师执业违法行为的行政处罚、开展律师事务所和基层法律服务所年度检查工作的实施主体为南宁市司法局,律师管理科和基层工作科作为南宁市司法局的内设机构分别根据《律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》以及《基层法律服务所管理办法》实施该职权。

   2、事实清楚,证据齐备。行政处罚案卷包括立案审批表、询问笔录、行政处罚事先告知书、行政处罚决定书、结案审批表等,律师事务所年度检查考核案卷都包括各律师事务所是否保持法定设立条件及办理社会保险、业务开展、党建工作、律师参加继续教育、履行会员和法律援助义务、参与公益活动等情况材料。基层法律服务所年度检查案卷都符合自治区司法厅的相关通知要求。

   3、合乎规定程序。履行法定程序,审核审批、印章等规范无误。

  (二)文书规范方面

   所有案卷材料均按照司法厅的相关通知要求,各项证明材料统一齐全。

  (三)立卷归档方面

   所有案卷均一案一卷,一卷一号,卷宗装订整齐,封面规范统一,卷内目录填写规范,卷内材料排列有序,符合档案管理的要求。

   二、行政执法案卷类型及数量

   我局的行政执法职能有行政处罚4项、行政许可1项、行政检查2项,行政强制、行政征收、行政收费均无。其中:行政许可项目(基层法律服务工作者执业核准),根据自治区人民政府《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201344号),已委托县级司法行政部门实施,我局不设立案卷。

   2016年1月1日起至12月31日止,我局已办结归档行政处罚案卷1件;行政许可数为0,没有案卷;组织开展律师事务所和基层法律服务所年度检查工作,办理了135家律师事务所和75家法律服务所年度检查考核,均按要求一所一卷归档,无不合格案卷。

   三、存在问题及改进措施

   从抽查的情况来看,我局在实施行政处罚、行政检查等行政执法行为过程中,在实体和程序等基本要素方面不存在违法的情况;在案卷的非基本要素方面,文书制作方面尚存在小瑕疵,此问题已反馈至律师管理科和基层工作科,我局将督促进行整改,不断提高行政执法案卷的质量。

  2017年4月17日

分享到: