南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

2018年南宁市为民办实事工程公共法律服务体系完善项目实施方案(征求意见稿)

发布时间:2018-03-01 16:57
 

    根据《南宁市人民政府办公厅关于分解2018年南宁市为民办实事工程工作任务的通知》(南府办〔2018〕6号)要求,为确保2018年南宁市为民办实事工程公共法律服务体系完善项目顺利实施,按期圆满完成工作任务,特制定本方案。

     一、目的意义

    高举近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央、自治区、南宁市有关公共法律服务体系建设决策部署,在全市行政村(社区)设立法律服务工作室(岗位、席位),配齐配强法律顾问,进一步完善公共法律服务体系,为深化依法治国实践、实行乡村振兴战略、实施“法治南宁”升级工程作出新的更大的贡献。

    二、工作目标

    按照《加快推进南宁市公共法律服务体系建设实施意见》(南办发〔2017〕56号)有关标准及要求,在全市1769个村(社区)设立公共法律服务工作室(岗位、席位),配备律师或基层法律服务工作者担任村(社区)法律顾问,为农村居民提供法律咨询、法律援助、法治宣传、纠纷调处等法律服务。通过一村(社区)一法律顾问,村民不出村(社区)即可享受到基本法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,群众法律意识不断增强,共建共治共享社会治理新格局逐步形成。

    三、组织机构

    成立2018南宁市为民办实事工程公共法律服务体系完善项目领导小组。组长由唐斌副市长担任,副组长由市人民政府副秘书长黄展邦、市司法局局长黄有光担任,成员为各县(区)政府、各开发区管委会、市民政局、市司法局、市财政局各 1名分管领导。领导小组下设办公室,办公室设在市司法局,负责项目日常管理和相关协调工作,办公室主任由市司法局副局长彭敏担任。工作人员由市司法局办公室、基层工作科、律师管理科、计财装备科人员组成,负责项目方案制定、日常综合协调。各县(区)政府、各开发区管委会成立相应的组织机构,负责本县(区)、开发区项目的实施。 

    四、项目内容

    (一)设立行政村(社区)公共法律服务机构。

    在全市1769个村(社区)结合实际条件设置公共法律服务工作室、工作岗位、工作席位

    1.287具有独立办公用房的村(社区)设立公共法律服务工作室,配备背景墙、接待台、电脑、座椅、公示牌、工作职责制度牌、便民联系卡等。

    2.811具有联合办公条件的村(社区)设立公共法律服务工作岗,配备、公示牌、工作职责制度牌、便民联系卡等。

    3.671村级服务中心设立公共法律服务工作席,配备公示牌、工作职责制度牌、便民联系卡等。

    (二)提供公共法律服务

    1.开展法律咨询,提供法律援助。村(社区)法律顾问每个月至少到村(社区)服务一次,每次不少于5小时。为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,引导村(社区)群众依法、理性反映诉求,按法律途径维护合法权益,并为符合法律援助条件的群众提供法律援助服务。接受群众委托代为起草、修改有关法律文书以及接受村(社区)或群众委托参与诉讼活动时,应酌情减免服务费用提供需另行收费的法律服务,需报县(区)司法行政机关备案。

    2开展法治宣传。每年要举办2次以上村民法治讲座,普及常用的法律知识,增强基层干部和群众的法律意识,培养办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯

    3.为村(社区)自治管理提供法律意见。协助起草、审核、修订村(社区)章程、村规民约以及其他管理规定,引导村(居)委会依法治理;为村(居)委会换届选举工作提供法律意见。

    4.为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见。对村(社区)提出的具体法律服务需求,法律顾问应及时回应;对可能影响社会稳定或涉及村(社区)重大群体性的事项,应及时到场或通过其他方式提出法律意见,并向当地乡镇(街道)党(工)委、政府和司法行政机关报告。

    5.参与矛盾纠纷化解工作。根据基层调解组织的安排参与村(社区)矛盾纠纷调处工作;为调解组织调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见;参与调处涉及村(社区)的重大群体性事件;协助村(社区)处理涉法涉诉信访案件,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护合法权益。

    五、资金筹措及发放方式

    (一)筹措方式

    项目计划总投资1061.4万元,其中法律顾问岗位设置经费212.28万元1200元/村社区),用于制作岗位牌、服务承诺、制度上墙以及购置必备办公用品、桌椅等,可由各县(区)、开发区根据各村(社区)实际情况在本辖区内调剂使用;法律顾问工作经费849.12万元4800元/村(社区)/年,用于支付法律顾问的交通、误餐及服务等费用工作经费可由各县(区)、开发区根据派驻村(社区)距离远近在本辖区内调剂使用。公共法律服务体系完善项目资金按市县区、开发区两级财政5:5比例承担(详见附表)。市级承担的经费由市财政局以资金补助方式下拨给各县、开发区,各县(区)、开发区严格按照要求设置岗位,涉及政府采购的项目按照政府采购相关规定办理。

    (二)发放方式

    1.村(居)委会评价。各村(居)委会就律师、基层法律服务工作者开展村(社区)法律顾问工作的情况进行评价,按月填写《村(社区)法律顾问合同履约审核表》,连同《法律顾问工作日志》报送乡镇(街道)司法所。

    2.司法所复核。各乡镇(街道)司法所到各村(社区)就律师、基层法律服务工作者开展村(社区)法律顾问工作的情况进行复核。复核办法包括查看工作日志、实地测评、召开村民座谈会、问卷调查等方式进行全面复核、评分,并将《村(社区)法律顾问合同履约审核表》报送县级司法局。

    3.(区)司法局考核评估。县(区)司法局对照市司法局考核标准,参考村(居)委会、村居民、司法所评价结果进行考核评估,对考核评估合格者每半年发放一次工作经费,发放时间范围为2018年1-12月发放经费时,切实做好资金管理,确保专款专用支付凭证真实合法(凭证包括合同、《村(社区)法律顾问合同履约审核表》等

    六、实施步骤及时间安排

    (一)方案制定阶段(2月11日至2月28日)

在对各县(区)政府、开发区管委会和相关市直单位征求意见的基础上制定工作实施方案报市政府审定。

    (二)建设实施阶段(3月1日至11月30日)

各县区、开发区司法局按照市司法局标准制定相应实施细则,开展公共法律服务工作室(席位、岗位)建设督促村(社区)法律顾问开展日常工作,定期考核评估村(社区)法律顾问工作开展情况,按时发放工作经费

    (三)检查验收阶段(12月1日至15日)

由市领导小组组织对公共法律服务工作岗位建设和村(社区)法律顾问工作开展情况进行全面检查验收,并于 1215日前将工作完成情况报市政府督查室、市绩效办。

    七、工作分工

    建设实施过程中,市司法局各县)和开发区司法局局长作为第一责任人。各县(区)政府、开发区管委会要切实加强对项目实施工作的领导,按照“挂图作战、清单管理、精准发力、按时完成”的要求及时协调工作中的问题和困难,明确各自职责,实行目标责任管理制。 

    (一)各县(区)、开发区按照属地管理原则,负责本辖区内公共法律服务体系完善项目工作。各县(区)、开发区发改、民政、财政等部门密切配合做好项目立项、工作岗位用房、项目资金拨付等各项工作。

    (二)市财政局和各县、开发区财政部门负责做好经费保障工作,按照项目工作进度情况及时拨付经费,对经费使用情况进行监督管理。

    (三)市司法局和各县(区、开发区司法局负责公共法律服务体系完善项目具体落实,严格按照要求设置公共法律服务机构,组织村(社区)与律师事务所、基层法律服务所签订法律顾问合同,合同需注明支付标准和金额。如已签订合同但未注明支付标准和金额,则需签订补充协议。加强合同履行监督,完善考核制度。

    八、工作要求 

    (一)密切配合协作。加强与有关部门沟通协调,及时解决项目实施过程中存在的问题,如遇重大事项要及时报告领导小组及时协调解决。 

    (二)严格确保进度。根据项目总体进度要求,各县区抓紧推进项目建设领导小组定期开展指导和督查,明确阶段性工作时限要求、对策措施,协调县(区、开发区解决项目实施过程中存在的问题和困难,确保如期完成工作任务。 

    (三)建立四级微信群。村各级司法行政部门要建立微信群,利用微信平台及时宣传反映公共法律服务体系建设和一村(社区)一法律顾问工作亮点、工作成效、存在问题和意见建议等;村(社区)法律顾问要通过微信服务群,及时向村(社区)居民宣传有关法律法规政策,告知进村(杜区)开展活动等情况,及时解答群众提出的法律诉求,积极营造良好互动工作局面,推动全市公共法律服务体系建设特别是一村(社区)一法律顾问工作深入发展。

    ()加强监督管理。各县(区、开发区要严格按照规范程序运作,切实强化责任意识、质量意识,确保一村(社区)一法律顾问工作落到实处、务求实效。市领导小组办公室适时召开现场推进会,确保高标准、高质量地完成项目建设,确保取得惠民实效。

    ()及时报送信息。各县(区、开发区每月3日前向市领导小组办公室(市司法局)书面报送上月进展情况、计划进度;领导小组办公室每月5日前将上项目实施进展情况汇总后分别报市政府督查室和市绩效办。

    ()建立季度通报制度。各县(区)、开发区在每季度结束后的次月5日前,将上一季度工作台帐报送市司法局。市司法局根据台账和现场督查情况,以为民办实事工程公共法律服务体系完善项目领导小组办公室名义进行全市通报,并通报情况纳入年度绩效考核。



公共法律服务体系完善项目资金预算及筹措方式汇总表

序号

项目单位

村(社区)

建设资金分担比例

资金总量(万元)

法律顾问岗位设置经费(万元)

法律顾问工作经费(万元)

合计

市级投入

县级投入

合计

市级投入

县级投入

合计

市级投入

县级投入

合计

全市

1769个

55

1061.4

530.7

530.7

212.28

106.14

106.14

849.12

424.56

424.56

1

横县

307

55

184.2

92.1

92.1

36.84

18.42

18.42

147.36

73.68

73.68

2

宾阳县

233

55

139.8

69.9

69.9

27.96

13.98

13.98

111.84

55.92

55.92

3

上林县

131

55

78.6

39.3

39.3

15.72

7.86

7.83

62.88

31.44

31.44

4

马山县

151

55

90.60

45.3

45.3

18.12

9.06

9.06

72.48

36.24

36.24

5

隆安县

131

55

78.6

39.3

39.3

15.72

7.86

7.83

62.88

31.44

31.44

6

兴宁区

74

55

44.4

22.2

22.2

8.88

4.44

4.44

35.52

17.76

17.76

7

江南区

75

55

45

22.5

22.5

9

4.5

4.5

36

18

18

8

青秀区

104

55

62.4

31.2

31.2

12.48

6.24

6.24

49.92

24.96

24.96

9

西乡塘区

128

55

76.8

38.4

38.4

15.36

7.68

7.68

61.44

30.72

30.72

10

邕宁区

74

55

44.4

22.2

22.2

8.88

4.44

4.44

35.52

17.76

17.76

11

良庆区

78

55

46.8

23.4

23.4

9.36

4.68

4.68

37.44

18.72

18.72

12

武鸣区

219

55

131.4

65.7

65.7

26.28

13.14

13.14

105.12

52.56

52.56

13

高新区

22

55

13.2

6.6

6.6

2.64

1.32

1.32

10.56

5.28

5.28

14

经开区

40

55

24

12

12

4.8

2.4

2.4

19.2

9.6

9.6

15

东盟开发区

2

55

1.2

0.6

0.6

0.24

0.12

0.12

0.96

0.48

0.48

分享到: