当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 法律援助

公司侵害员工合法权益 法律援助及时伸出援手


发布时间:2020-05-06 18:47     来源:南宁市法律援助中心 广西广为律师事务所   

近日,受援人方先生向南宁市法律援助中心送来了印着“尽职尽责 秉公为民”字样的锦旗,以表示对南宁市法律援助中心和法律援助律师唐淳艳的感谢。

原来,方先生受雇于南宁市某物业公司,从事协管员工作,他于2014年4月在物业公司试用期满后,与物业公司连续签订了三年的劳动合同。2017年6月劳动合同期满后,物业公司未再与方先生签订书面劳动合同,但方先生仍继续在原工作岗位上班,直至2018年6月30日。工作期间,物业公司从未按照法律规定的工作时间安排方先生的工作和休假,法定节假日也从未给方先生放假,甚至在公司保安人员不足的情况下,安排他连续6个月每天上班,无一天休息。此外,物业公司也没有为方先生缴纳社会保险费,这些做法严重侵害了方先生的合法权益。

方先生多次与物业公司就加班费及缴纳社会保险费用等问题协商未果,于2018年6月11日向物业公司提交了《终止劳动关系书》,主动解除双方的劳动关系,并于2018年8月向南宁市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求确认与物业公司的劳动关系,要求物业公司支付未签订书面劳动合同二倍工资差额、加班费、解除劳动关系经济补偿金并赔偿失业金损失。市劳动仲裁委员会作出仲裁裁决,支持了方先生的部分仲裁请求,但物业公司不服仲裁裁决结果,向法院提起诉讼。

无奈之下,2019年3月14日,方先生就劳动纠纷一案来到南宁市法律援助中心咨询,寻求法律帮助。法援中心的工作人员仔细了解情况后,及时为他办理了法律援助手续,并指派广西广为律师事务所唐淳艳律师作为他们的诉讼代理人。唐律师对承办案件进行仔细分析后认为:方先生要求物业公司支付未签订书面劳动合同二倍工资差额及加班费的仲裁请求有事实和法律依据。而且,除了南宁市劳动人事争议仲裁委员会已支持的仲裁请求外,失业金损失及解除劳动关系的经济补偿金依法也应获得支持。于是,她积极帮助方先生主张更多权益。

法院一审判决支持了方先生确认劳动关系及要求物业公司支付二倍工资差额、加班费的请求。对于失业金损失及解除劳动关系经济补偿金,一审法院认为:因方先生在收到仲裁裁决书后未于法定期限内起诉至法院,视为认可仲裁相关裁决结果,一审法院不再判定。然而,对此一审判决物业公司仍然不服,继而向南宁市中级人民法院提起上诉。方先生为此感到十分焦虑,于是再次向南宁市法律援助中心申请援助。

2019年9月,南宁市法律援助中心继续指派唐淳艳律师作为方先生该案二审的法律援助律师。唐律师综合所有证据材料据理力争,她认为一审法院判决认定事实清楚,适用法律正确,请求二审法院驳回物业公司的上诉请求,维持原判。最终,南宁市中级人民法院在2020年3月作出了终审判决:驳回上诉,维持原判

二审判决后,在唐律师的努力沟通协调下,物业公司现已将给方先生的二倍工资差额及加班费共计29655.16元支付完毕

 

▲方先生和友人向南宁市法律援助中心赠送锦旗

“我们老百姓对诉讼程序不了解,一时都不知该怎么办,幸亏有了唐律师的帮助,我才得以顺利维权,从公司那拿到了工资和加班费。真感谢南宁市法律援助中心和唐淳艳律师的帮助!”方先生激动的说,并专程送来锦旗表示感谢。 


▲唐律师耐心地解答群众法律咨询

 

▲唐律师认真地了解当事人的案件情况

这面鲜红的锦旗不仅承载着群众对南宁市法律援助中心工作的认可,同时也是一种鼓舞和鞭策。南宁市法律援助中心将继续全面落实强首府战略,不断提高法律援助服务质量切实维护困难群众的合法权益,为法治南宁建设、维护社会公平正义做出更大贡献。

 

/甘莹  南宁市法律援助中心  

唐淳艳 广西广为律师事务所

/覃利明  南宁市法律援助中心