当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 法律援助

军人军属申请法律援助的条件


发布时间:2020-05-21 18:16     来源:南宁市司法局   

一、根据《军人军属法律援助工作实施办法》的规定:

军人,是指现役军(警)官、文职干部、士兵以及具有军籍的学员。军队中的文职人员、非现役公勤人员、在编职工,由军队管理的离退休人员,以及执行军事任务的预备役人员和其他人员,按军人对待。

  军属,是指军人的配偶、父母、子女和其他具有法定扶养关系的近亲属。烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属按军属对待。

  二、除国务院《法律援助条例》、《广西壮族自治区法律援助条例》、《关于完善法律援助制度的意见》(中办发[2015]37号)、《广西壮族自治区关于完善法律援助制度的实施意见》(桂办发[2016]28号)、《广西壮族自治区刑事诉讼法律援助工作实施办法》的通知(桂司通[2018]9号)、《南宁市关于进一步完善法律援助制度的实施方案》(南办发[2018]4号)规定的事项外,军人军属对下列事项因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

  (一)请求给予优抚待遇的;

   (二)涉及军人婚姻家庭纠纷的;

  (三)因医疗、交通、工伤事故以及其他人身伤害案件造成人身损害或财产损失请求赔偿的;

  (四)涉及农资产品质量纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷以及保险赔付的。

   三、军人军属申请法律援助,应当提交下列申请材料:

  (一)法律援助申请表;

  (二)军人军属身份证明;

  (三)法律援助申请人经济状况证明表;

  (四)与所申请法律援助事项有关的案件材料。

四、 下列军人军属申请法律援助的,无需提交经济困难证明:

(一)义务兵、供给制学员及军属;

(二)执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属;

(三)烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属。

   对军人军属申请法律援助的,法律援助机构应当优化办理程序,优先受理、优先审批、优先指派。对情况紧急的可以先行受理,事后补充材料、补办手续。对伤病残等特殊困难的军人军属,实行电话申请、邮寄申请、上门受理等便利服务。有条件的可以实行网上办理。