当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 法律援助

法律援助多措并举 为农民工维权“撑腰”


发布时间:2020-08-05 17:18     来源:南宁市法律援助中心   

今年来,南宁市法律援助中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会以及推进国家治理体系和治理能力现代化目标任务,认真贯彻落实《广西壮族自治区关于完善法律援助制度的实施意见》《南宁市关于进一步完善法律援助制度的实施方案》,将维护困难群众的合法权益作为己任,充分发挥法律援助职能作用,多措并举助力复保证农民工等弱势群体获得及时有效的法律援助,最大限度保障广大群众的人身财产安全和合法权益,确保我市经济社会健康发展、稳定有序。

一、加快法援申请,实行“容缺受理”

今年上半年,根据中央、自治区、南宁市有关新冠肺炎疫情防控精神,我市对涉及疫情防控、复工复产农民工返岗、欠薪等事项,对民工开通“绿色通道”,简化申请审批手续,加快法律援助申请审批,优先受理、优先指派、优先办理。

疫情防控期间,对群众申请法律援助实行“容缺受理”制,在申请人缺少材料的情况下,给予先行审批,事后补充材料。同时,开通疫情期间法律援助“绿色通对返城复工申请劳动纠纷法律援助的农民工免于经济状况审查。依法服务防控疫情,助力企业复工复产,最大限度保障农民工群体人身财产安全和合法权益。

二、加强异地协作,为民排忧解难

南宁市法律援助中心通过强化异地协作,切实帮助群众解决跑路难、维权难的问题。今年上半年,梧州市法律援助中心向南宁市法律援助中心发来法律援助协作函,申请帮助调取当事人劳动纠纷的工商电脑咨询单,市法援中心在审查后立即指派广西共恒律师事务所律师承办,提供调查取证的法律援助,积极为民排忧解难。

三、畅通信息渠道,形成维权模式

我市法律援助中心加强与劳动监察大队等部门的合作,畅通信息渠道,在农民工讨薪维权工作中形成合作模式,全面有效地维护农民工的合法权益。

如兴宁区法律援助中心和劳动监察大队在接到可能涉及双方职责的案件后,及时进行沟通,结合双方职能研判案件,帮助当事人选择最佳维权程序。通过法律援助中心指派公益律师代理农民工的仲裁(诉讼)案件,和劳动监察大队约谈用人单位等方式,主动收集有效证据补全证据链条。

同时,法援中心和劳动监察大队及时共享有关信息,遇到群体性拖欠劳动报酬案件,通过合法维权的方式稳定群体情绪,有效避免群体性事件的发生。如:横县法律援助中心通过横县劳动监察大队的信息共享,派出援助律师参与31名农民工向广西名城建筑安装工程有限公司南宁第六公司、广西名城建筑安装工程有限公司讨要工资案件涉及金额共计45.1961万元。在接到承办通知后短短6日内,法律援助律师就完成了去法院立案、参与调解,并根据调解书向横县人民法院递交强制执行申请书的流程,扎扎实实为农民工维权“撑腰”。

四、全面履职尽责,实现应援尽援

在帮助弱势群体维权的道路上,南宁市法援中心始终坚持以人民为中心,切实将人民群众的利益放在首位,让群众真正享受到优质、高效的法律援助服务。

今年4月,受援人方先生向市法律援助中心送来印着“尽职尽责 秉公为民”字样的锦旗,在市法律援助中心和法律援助律师唐淳艳的援助下,为他讨回了2.9万余元工资和加班费。

 

受援人方先生和友人向南宁市法律援助中心赠送锦旗

今年4月,农民工罗先生就劳务合同纠纷一案,来到市法律援助中心申请援助。此前他咨询过很多律师,皆被告知可能存在诉讼时效届满的情形。承办案件的法律援助律师唐淳艳对案情进行仔细分析后,在诉讼时效或已届满的情况下,仍积极争取力挽狂澜,最终得到法院支持起诉,开庭审理并胜诉,罗先生2万余元的工钱得以讨回,最大限度维护了农民工当事人的合法权益。

 

法律援助律师唐淳艳耐心解答农民工法律咨询

今年6月,受援人韦先生在市法律援助中心和法律援助律师黄琬津的帮助下,终于获得了27万元的因工致残赔偿款。对于该案,市法援中心对受援人给予了6次法律援助,每次均优先指派办理。代理律师黄琬津在承办案件的两年间,先后6次为当事人提供法律援助,代理了韦先生劳动纠纷一案的劳动仲裁、一审、二审、强制执行案件,不辞辛劳,兢兢业业,最终使韦先生获得了因工致残赔偿款。

  

法律援助律师黄琬津和韦先生的家属到江南区法院

办理27万元赔偿款领取手续

法律援助中心通过“诉调结合”的方式,以多种方式全力维护农民工等困难群众的合法权益。宾阳县法律援助中心与王灵司法所联合协作以调解方式成功帮助农民工陈某某等10人追索劳动报酬9.0811万元,从申请到案件解决,仅用2天时间。

 

宾阳县法律援助中心与王灵司法所联合调处欠薪纠纷,

成功帮助十名农民工讨薪9万余元

2020年上半年,全市法律援助机构共办理各类法律援助案件2424件,受援人数2424人。其中,援助农民工1080人,占受援人总数的44.5%,援助农民617人,妇女691人,未成年人460人,残疾人45人,老年人112人,解答群众法律咨询7225人,挽回各类经济损失60.31万元,法律援助应援尽援,为维护人民群众合法权益维护我市社会和谐稳定、实现社会公平正义做出了贡献。

 

/南宁市法律援助中心 甘莹

/南宁市法律援助中心  甘莹

法律援助中心提供