当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 公证服务

第二家!南宁市桂南公证处驻青秀区人民法院司法辅助中心签约揭牌


发布时间:2020-07-15 17:12     来源:南宁市司法局   

为贯彻落实自治区高级人民法院、自治区司法厅《关于开展公证参与人民法院多元化纠纷解决机制协同创新试点工作的实施方案》相关工作要求,7月14日上午,南宁市桂南公证处驻青秀区人民法院司法辅助中心正式挂牌成立。南宁市司法局副局长蓝旭高,青秀区人民法院党组书记、院长林中材,青秀区人民法院党组成员、副院长陈玉萍,南宁市桂南公证处主任陈孝才及相关工作人员参加了签约揭牌仪式。林中材院长与陈孝才主任签订《公证法律服务协议书》,并与蓝旭高副局长共同为司法辅助中心揭牌。据悉,这是南宁市桂南公证处联合法院成立的第二家司法辅助中心。

签约仪式上,林中材院长致欢迎辞,他对桂南公证处为青秀区法院派驻优秀公证人员表示感谢,并以构建多元化纠纷调解机制为背景,介绍了近年来青秀区法院在民间借贷、物业合同纠纷等调解方面的骄人成绩,以及在案多人少事杂的巨大压力下面临的一些挑战。同时,他对司法辅助业务中诉前联调化解民事纠纷,提高审判效率、推动审判改革、维护审判公信力中的作用给予肯定。

南宁市司法局副局长蓝旭高对青秀区法院推动司法辅助中心成立所做的努力表示感谢。蓝副局长指出,司法辅助中心的成立,实现了司法行政业务尤其是公证服务与法院审判辅助业务的有效对接,通过建立优化协同高效的矛盾纠纷化机制,既能节约诉讼资源,又能满足群众不断增长的公证服务需求,还为拓展公证服务业务提供了难得发展机遇。桂南公证处自去年6月成立第一家司法辅助中心以来,坚持整合资源,完善流程,建立调解、送达、保全核实证据等全方位司法辅助服务,得到了自治区高级法院、自治区司法厅一致肯定。相信在已有的司法辅助经验的基础上,两家单位深耕司法辅助领域,通过合作深度、工作广度、办结速度上再推进再加力,定能形成新的工作亮点和可复制可推广的经验。

揭牌仪式后,与会人员还实地考察了司法辅助中心办公场所,中心设在青秀区法院诉讼服务大厅,专门开辟一个“司法辅助服务窗口”,南宁市桂南公证处选派公证员刘小瑜、公证员助理冯嘉诗进驻办公。

据了解,青秀区法院作为全区年均收案量最多的基层法院,近年收案量约五万件,此次携手桂南公证处成立司法辅助中心,不仅为当事人提供诉前法律引导,解答法律问题,还接受法院的委派开展立案前调解、案件款项的提存、证据保全、赋予强制执行效力债权文书公证、司法送达、核实调查等司法辅助事务。公证机构入驻法院将极大方便百姓群众,实现审判辅助事务“一站式”服务。同时,有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用。


揭牌仪式

会议现场

蓝旭高对司法辅助中心的发展充满信心

林中材对司法辅助业的作用给予了肯定

签署合作协议



来源:桂南公证处   

文:赵鸿菲    图:李东