无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 公证服务

2020年南宁市司法局开展司法鉴定“双随机、一公开”检查情况的通报


发布时间:2020-11-20 17:25     来源:南宁市司法局   



各司法鉴定机构:

为加强司法鉴定执业活动事中事后监管,严厉打击违法违规鉴定等行为,根据自治区司法厅的有关部署,按照《关于组织开展2020年度司法鉴定机构“双随机、一公开”监督抽查工作方案》要求, 2020年6月至11月,我局派出检查组对辖区内15家司法鉴定机构开展了“双随机、一公开”监督检查工作,检查组人员由2名执法人员以及司法鉴定专家组成,进行实地检查。现将检查情况通报如下:

一、 全市司法鉴定检查情况

(一)总体情况。检查小组对照2020年度司法鉴定机构“双随机、一公开”监督检查表逐一检查,当即在2020年度司法鉴定机构“双随机、一公开”监督抽查事实确认单上反馈事实内容。从检查情况看,对照2020年度司法鉴定机构“双随机、一公开”监督检查表,各鉴定机构均符合要求,无明显问题。被抽查的鉴定机构均能按照司法部的规定对仪器设备进行管理,相关需要检验的设备能按时进行检验并提供检验记录,并注重加强对鉴定人的业务培训工作;均按要求参加了能力验证。

(二)存在的问题。本次检查,抽查了各鉴定机构2020年度案卷,在案卷质量方面存在一些问题:痕检鉴定书的指纹采集表无捺印签名人签名;鉴定意见书上无鉴定使用工具记载,如录像录音、体格检查所需工具;没有严格按照鉴定归档的要求进行归档;鉴定人员信息没有及时更新公示等。

各机构存在的主要问题已在《2020年度司法鉴定机构“双随机、一公开”监督检查表》及《2020年度司法鉴定机构“双随机、一公开”监督抽查事实确认单》上予以列明,各机构对自身存在的问题予以确认。

二、下一步整改措施及要求

针对此次全市检查发现的问题,已当场要求各司法鉴定机构进行整改。各司法鉴定机构采取措施对存在的问题进行整改时,结合今年上半年的行业清理整顿工作,坚持有错必纠,依法整治,进一步规范司法鉴定执业行为。在今后的档案管理及出具鉴定文书过程中,提出要求如下:

1、进一步加强专业知识学习,提高鉴定人员的业务水平和能力。要增强工作责任意识,严格按照现行法律法规和司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范鉴定。切实提高鉴定文书质量。

2、各鉴定机构要注重鉴定人的岗前培训、业务学习以及鉴定人年度学时学分登记情况。

3、规范档案管理制度,设立专门人员管理,档案借阅登记可查。各机构之间交流学习,参照做得规范的机构,提高鉴定文书档案管理质量。

2020年11月20日