当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 人民调解

关于征求《关于进一步规范建立商会人民调解委员会的实施意见》修改意见的通知


发布时间:2020-08-19 18:40     来源:南宁市司法局   

南司通〔2020〕114号


各县(区)、开发区司法局:

因工作需要,我单位与市工商联联合起草了《关于进一步规范建立商会人民调解委员会的实施意见》。现印发你们,请结合工作实际,认真研究并提出修改意见。请各单位于2020年8月21日前将修改意见书面反馈到市司法局人民参与和促进法治科(无修改意见也请反馈)。

联系人:官路萌,联系电话:0771-3860020

真:0771-3860020

电子邮箱:nnjcgz2006@163.com

附件:《南宁市工商联 南宁市司法局关于进一步规范建立商会人民调解委员会的实施意见(征求意见稿)》



2020年8月19日


附件:



南宁市工商联 南宁市司法局关于进一步规范建立

商会人民调解委员会的实施意见(征求意见稿)




为认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥工商联所属商会(以下简称商会)组织优势和人民调解在预防和化解社会矛盾纠纷中的积极作用,预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,进一步优化全市营商环境,全面推进商会人民调解工作,提出如下意见。

一、充分认识推进商会人民调解工作的重要意义

的商会人民调解服务品牌,使商会人民调解成为化解非公有制经济领商会人民调解是人民调解工作在非公有制经济领域的延伸,加强商会人民调解工作,对促进商会调解规范化、法治化发展,为非公有制企业营造良好发展环境具有重要意义。各县区工商联、司法局要充分认识推进商会人民调解工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,及时有效化解各类非公有制经济领域矛盾纠纷,为民营企业提供基础性公益性纠纷解决服务。各商协会要大力推进商会人民调解工作,形成具有商会特色的人民调解工作机制,打造有影响域矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要途径,为南宁市实现“争创全国一流”营商环境目标提供优质法律服务和坚实的法治保障。

二、准确把握商会人民调解范围

专业化行业调解组织、商事调解组织可以调解涉及商会会员的各类民商事纠纷为主,包括但不限于商会会员之间的纠纷、会员企业内部的纠纷、会员与生产经营关联方之间的纠纷、会员与其他单位或人员之间的纠纷以及其他涉及适合商会调解的民商事纠纷。

三、建立商会人民调解组织

在工商联和司法局共同指导下,由商会组织依法设立商会人民调解委员会。商会人民调解委员会的名称包括商会组织名称人民调解委员会,如“XX商会人民调解委员会。商会组织要为商会人民调解委员会提供办公场所、办公设施和必要的工作经费,悬挂规范的人民调解委员会标牌和人民调解标识,公开工作制度及组成人员,做到五落实(即组织、人员、经费、场所、制度落实)和六统一(即名称、印章、标识、徽章、程序、文书统一)。商会人民调解委员会由委员39人组成,设主任1人,一般由商会负责人担任。委员经商会推选产生,要积极吸纳企业家、律师等担任商会人民调解委员会委员。

四、发展商会人民调解员队伍

商会人民调解员由商会人民调解委员会委员和商会人民调解委员会聘任的人员担任。商会人民调解委员会可以根据需要聘请专、兼职人民调解员,注重从熟悉企业经营管理和商会运行、有行业影响和威望、具有法律政策素养、公道正派、热心人民调解工作的企业经营者、商会法律顾问、工会代表、相关领域专家及社会人士中聘任。要充分发挥律师、基层法律服务工作者的专业优势,积极吸纳律师、基层法律服务工作者担任人民调解员。商会人民调解委员会要加强对商会人民调解员的管理,对商会人民调解员的违法违纪行为,要按照人民调解法等有关规定处理。

司法局应会同工商联将商会人民调解员纳入业务培训规划,组织岗前培训和定期轮训,通过现场观摩、案例研讨等形式不断提高商会人民调解员综合素质。

五、强化商会人民调解工作规范

商会人民调解组织要加强规范管理,建立健全各项规章制度。司法局应加强对各商会人民调解委员会调解工作规范的指导,统一使用司法厅印发的调解格式文书,做到案卷资料齐全,装订整齐、规范。要建立工作台账,将矛盾纠纷调解情况、组织队伍建设情况以及商会人民调解典型案例及时报送司法局和工商联。

六、提高商会人民调解工作质量

商会人民调解委员会应定期或不定期在会员企业进行矛盾纠纷排查,发现风险隐患及时化解。要传承自律、守法、和谐的商会文化,发挥商会组织平等协调、互谅互让、不伤感情和成本低、效率高的特点和优势,采用充分说理、耐心疏导的调解方式,促成当事人达成调解协议,实现案结事了。应坚持依法调解,注重运用商事调解规则、惯例,不断增强商会人民调解的权威性和公信力,对于商会调解员调解有困难的,应及时与司法局联系,由司法局根据需要邀请专家参与行业专业领域重大纠纷调解。应通过开展商会人民调解工作加强法治宣传教育,引导民营企业依法合规经营。

七、落实商会人民调解工作经费保障

商会组织要为商会人民调解委员会开展工作提供办公场所、办公设施和必要工作经费。各县区工商联和司法局要按照《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007〕179号)要求,落实商会人民调解委员会补助经费和人民调解员补贴经费。按照《财政部、民政部、工商总局关于印发政府购买服务管理办法(暂行)的通知》(财综〔2014〕96号)要求,把商会人民调解作为社会管理性服务内容纳入政府购买服务指导性目录,提高经费保障水平。同时,鼓励社会各界为商会人民调解工作捐赠赞助,提供场地、人员等人财物支持。有条件的商会,可给予调解案件的人民调解员适当的案件补贴。对涉及商会会员企业之间以及会员企业与生产经营关联企业、其他单位之间的民商事纠纷,也可依据《最高人民法院、司法部关于开展律师调解试点工作的意见》(司发通〔2017105号)、《南宁市司法局、南宁市财政局关于规范人民调解员以案定补工作的指导意见》(南司通〔2019183号)有关规定,按照有偿和低价的原则收取调解费。

八、加强商会人民调解工作组织领导

工商联应切实履行商会业务主管部门职责,加强对商会的指导、引导和服务,主动与司法局沟通联系,及时了解和反映商会人民调解组织运行情况,在商会人民调解组织的设立、调解员的选聘和培训等方面给予支持。司法局应认真履行对商会人民调解工作的指导职责,加强设立指导、人员培训、制度建设和业务规范,发挥律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助、法治宣传等职能优势,形成化解矛盾纠纷的工作合力。各县区工商联和司法局应密切协作,建立联系沟通机制,开展联合督导,积极争取当地政法委统筹协调、民政等部门对商会人民调解工作的支持。要加强宣传,大力宣传商会人民调解优势特点,不断扩大商会人民调解工作群众认知度和社会影响力,为商会人民调解工作开展营造良好氛围