无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 人民调解

关于印发《南宁市司法局关于加强涉外民间纠纷调解工作的指导意见(暂行)》的通知(南司通〔2020〕183号)


发布时间:2020-12-22 17:15     来源:南宁市司法局   

各县(区)、开发区司法局:

为深入贯彻党的十届四中、五中全会精神,全面提升我人民调解工作水平,全力化解涉外民间纠纷,维护边境地区社会和谐稳定,现将《南宁市司法局关于加强涉外民间纠纷调解工作的指导意见(暂行)》印发给你们,请认真执行。


南宁市司法局

20201216

南宁市司法局关于加强涉外民间纠纷

调解工作的指导意见(暂行)

近年来,随着中国一东盟自由贸易区的建立和发展,中越陆地边境地区经济贸易增多,人员往来频繁,涉外贸易、跨国婚姻和家庭纠纷、劳务纠纷等民间纠纷日益增多。为进一步做好中越陆地边境地区涉外民间纠纷调解工作,现就相关问题提出如下指导意见。

一、开展涉外民间纠纷调解工作的依据

开展中越陆地边境地区涉外民间纠纷调解工作,着眼点是有利于国家安全、有利于维护边境地区和谐稳定、有利于边民生产生活、有利于经济贸易发展。依据的规范性文件是《中华人民共和国政府和越南社会主义共和国政府关于中越陆地边界管理制度协定》《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于民事和刑事司法协助条约》《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》《中华人民共和国人民调解法》。在调解中,依照中华人民共和国相关民事法律法规,兼顺情理,体现公正。

二、涉外民间纠纷调解的范围

中越陆地边境地区涉外民间纠纷,是指发生在边境地区中国境内的、涉及两国边民的生产生活、贸易、婚姻家庭等纠纷。包括以下范围:

()越南边民到中国境内经商和进行贸易活动,越南公民间、越南公民与中国公民间发生的小额纠纷以及没有给付内容的纠;

(二)两国边民在日常生产生活中发生的误解和争议、对禽畜疏于管理造成对方经济损失的赔偿;

(三)越南边民到中国务工引起的劳务纠纷;

(四)两国边民间的婚姻、家庭纠纷;

(五)在中国境内发生的一方或双方为越南公民的财产纠及损害赔偿;

(六)在中国境内发生的一方为越南公民的抚养、赡养纠纷;

(七)其他不需通过外交途径、司法途径解决的民间纠纷;

(八)非诉讼案件;

(九)在务工中发生的人身伤害费用赔偿案件。

三、涉外民间纠纷调解工作的原则

()依法调解原则

调解涉及两国边民的民间纠纷,必须依照我国法律法规。《中华人民共和国政府和越南社会主义共和国政府关于中越陆地边界管理制度协定《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于民事和刑事司法协助条约》

()自愿平等原则

双方当事人自愿进行调解,相互尊重,地位平等

()情理兼顾原则

坚持摆事实、讲道理,遵循社会公序良俗。对纠纷当事人进行耐心劝说疏导,促使纠纷当事人互谅互让,达成和

(四)案结事了原则

调解纠纷要有利于维护双方边民的合法权益,有利于彻底化解矛盾纠,实现平和、彻底解决争。

(五)尊重当事人权利原则

不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

四、涉外民间纠纷的调解组织

中越陆地边境地区涉外民间纠纷的调解组织,依托乡镇调委会、村(社区)调委会设置并开展工作。在边境乡镇调委会,应当建立比较规范的“涉外民间纠纷调解室”,做到“六有四落实”。在边境一线的行政村设立涉外民间纠纷调解小组,根据属地管理原则,负责调解本区域内的涉外民间纠纷。“涉外民间纠纷调解室”应当制定和完善相关工作制度,明确工作职责、强调工作纪律,建立健全档案管理,规范运作程序。

五、涉外民间纠纷的调解员队伍建设

调解员队伍由熟悉越南风土人情并通熟越南语言的热心人士、在当地群众中有威望的人士、退休在乡(村)的老干部等民间人士组成,司法所、外事部门应当给予指导。

司法行政机关要加强涉外民间到纷调解工作的业务培训。培训内容应当包括:第一,防控能力培训,着力提高调解员对涉外民间纠的预警和控制能力第二,调解技能培训,着力提高调解员调解涉外矛盾纠的技能第三,相关法律政策和越南风俗人情、交易习惯知识培训,着力提高调解员综合素质第四,常用人民调解语言能力培训,重点组织涉外人民调解员学习化解矛盾纠纷的常用汉语、越语,每个县努力培养2--5名具备汉语、越语听、说、读、写能力的涉外人民调解员。

六、调解涉外民间纠的基本要求

调解涉外民间纠纷基本要求是实现案结事了。调解涉外民间纠纷,应当依照《中华人民共和国人民调解法》的规定,采取说服、教育、疏导等方法,促使双方当事人在平等协商、互谅互让基础上达成调解协议。调解协议以口头协议为主。口头协议应当按照司法部规定的口头协议登记表记录协议主要内容并存档。需要制作书面协议的,可以制作书面协议。书面协议内容应包括:

1.双方当事人基本情况;

2.纠纷简要事实,争议事项及双方责任;

3.履行协议的方式、地点、期限;

4.当事人签名、调解主持人签名、调解委员会印章。调解协议制成后,双方当事人各执一份,调解委员会留存一份。

七、建立涉外民间纠纷调解工作沟通联络机制

在涉外民间纠纷调解工作中,应当依托各级政府与越方已建立的沟通联络渠道,建立涉外民间纠纷调解工作的沟通联络机制,努力推动中越两国间的司法交流,涉外民间纠纷调解工作应当指定专人为联络员,发生纠纷时负责沟通联络,通报情况,定期组织调解员与外方举行民间形式的会面,开展跨境交流。发生在我国境内的涉外民间纠纷,由我方主持调解,可邀请外方参与调解。要借助双方民族文化传统相近、语言相通、风俗习惯相近的优势,合法合理化解涉外民间纠纷,防止民间纠纷的转化升级。