无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 业务专题 > 公共法律服务

南宁市司法局南宁市律师协会关于开展2021年度律师事务所和律师执业检查考核工作的通知

南司通〔2022〕30号


发布时间:2022-03-25 18:09     来源:南宁市司法局   

    各县(市、区)司法局,各律师事务所,各公职、公司律师执业机构,各法律援助机构:

为切实履行对律师事务所和律师执业活动监督的职责,引导律师事务所和广大律师依法规范诚信执业,根据《中华人民共和国律师法》、司法部《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》《律师事务所年度检查考核办法》、中华全国律师协会《律师执业年度考核规则》以及《广西壮族自治区律师事务所年度检查考核实施细则》《广西壮族自治区律师执业年度考核办法》等规定,按照《自治区司法厅关于开展2021年度律师事务所律师执业检查考核工作的通知》(桂司通〔202221号)工作部署,结合我市实际,现就做好南宁市2021年度律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核(以下简称“年度考核”)工作的有关事项通知如下:

一、考核对象

凡在20211231日前经广西壮族自治区司法厅许可设立的律师事务所(含律师事务所分所、公职律师办公室、公司律师办公室,下同)和批准执业的律师(含专职律师、兼职律师、公职律师、公司律师、法律援助律师,下同)均为本次年度考核对象。

二、考核方式

本次年度考核采取网上填报、书面审核与实地检查相结合的方式进行。其中,实地检查主要以现场检查、座谈约谈和重点核查等方式进行,对年度内受到行政处罚或行业处分、无收入或零缴税、投诉举报多发频发、负面评价较多或去年专项治理中发现问题较多的律师事务所要重点检查。

三、考核内容

律师事务所年度检查考核内容按照《广西壮族自治区律师事务所年度检查考核实施细则》第八至第十一条规定执行,律师执业年度考核内容按照《广西壮族自治区律师执业年度考核办法》第八条规定执行。今年重点检查考核以下内容:

(一)律师事务所保持法定设立条件情况。是否保持《律师法》《律师事务所管理办法》规定的设立条件;是否及时办理《章程》、负责人、合伙人、住址、派驻律师等变更登记、备案手续;是否存在境内外资本进入律师行业,合伙人是否以自有资金出资,是否有合伙人代第三方出资;分所是否有3名派驻律师,总所是否依法对其设立的分所执业和管理活动进行监督等。

(二)执业律师具备任职条件的情况。执业律师是否存在违规兼职的情况,专职律师是否具备专职执业的条件,兼职律师是否具备兼职执业的条件,公职、公司、法律援助律师是否具备任职条件。

(三)律师事务所内部管理情况。律师事务所内部管理制度的建立及执行情况,重点是合伙协议、收结案管理、利益冲突审查、重大疑难案件集体讨论、印章管理、业务档案管理、投诉处理、案件质量管理、重大事项报告、财务管理、业务推广、律师执业年度考核、实习人员管理等制度的制定及执行情况。

(四)律师党建工作情况。开展党史学习教育的情况,开展律师事务所党支部标准化规范化建设工作考评及组织生活质量提升情况,党组织设置情况(是否应建尽建,符合条件的是否按规定设立支部委员会等),落实律师事务所主要负责人和党组织书记“一肩挑”、党组织班子成员与管理层“双向进入、交叉任职”制度的情况,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度的情况,党员组织关系隶属和党员教育管理的情况,从青年律师、骨干律师、管理层中发展党员的情况。

(五)开展律师行业突出问题专项治理的情况。开展习近平法治思想、律师职业道德执业纪律教育、警示教育、先进典型教育的情况,开展谈心谈话、自查自纠、整改落实的情况,法院、检察院离任人员在律所从业的情况。

(六)业务活动开展情况。办理法律服务业务的总量及收入、纳税、执业表现情况,重点是办理重大、敏感、群体性案件,办理涉外法律业务,担任党政机关、企事业单位、村(社区)法律顾问、办理法律援助案件等情况。

(七)组织开展和参与社会公益活动的情况。重点是开展“我为群众办实事”活动,组织律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作、认罪认罚从宽、公共法律服务中心等值班情况。

四、考核材料

1.律师事务所(含分所、公职律师办公室)年度执业情况报告。年度执业情况报告应当全面、客观地反映2021年度律师事务所的队伍建设、内部管理、党建工作、业务活动开展、专项治理及上一年度问题整改等情况,律师事务所分所的年度执业情况报告需经总所审核同意;

2.律师事务所(含分所、公职律师办公室)年度检查考核登记表(网上自动生成);

3.律师执业年度考核登记表(网上自动生成);

4.律师执业年度考核汇总表(网上自动生成);

5.为聘用律师和辅助人员办理养老、失业、医疗等社会保险的书面承诺,承诺内容需载明每个人的身份信息、所内职务、社保种类、购买起止时间等内容;

6.2021年度办理业务情况(备查,无需提供纸质材料,待考核工作组现场查验);

7.落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度及党支部标准化规范化建设工作开展情况的说明;

8.履行法律援助义务、参加社会公益活动的情况说明;

9.获得行政或行业表彰奖励、受到行政处罚或行业处分、投诉处理等情况的说明;

10.专职律师出具不存在违规兼职、符合专职执业的书面承诺,兼职律师由所在单位出具允许其兼职从事律师执业、同意参加年度考核的证明(盖法人公章或单位人事部门公章);公职、公司律师由所在单位出具允许其从事律师执业、同意参加年度考核的证明(盖法人公章或单位人事部门公章);

11.律师事务所执业许可证副本复印件(提供原件核对);

12.考核工作组根据需要要求提交的其他材料。

各律师事务所(含分所)提交上述第123457891011项材料。

公职律师办公室提交上述第123410项材料。

没有成立公职、公司律师办公室的公职、公司律师提交上述第3410项材料。

法律援助律师提交上述第34项材料。

上述材料提交一式请将考核材料按顺序排列,于书面审核阶段提交至年度考核工作组进行书面审核。

五、考核等次及标准

(一)律师事务所年度检查考核等次和标准。律师事务所年度检查考核结果分为“合格”、“不合格”两个等次,等次评定标准按照《广西壮族自治区律师事务所年度检查考核实施细则》第十二、十三、十四、二十二条的规定执行。

(二)律师执业年度考核等次和标准。律师执业年度考核结果分为“称职”、“基本称职”和“不称职”三个等次,等次评定标准按照《广西壮族自治区律师执业年度考核办法》第十、十一、十二、十三条的规定执行。

六、考核时间和程序

此次年度考核按照律师事务所对律师考核、县(区、市)司法局初审、市司法局和律师协会考核(备案)、自治区司法厅和广西律师协会指导监督的程序进行。

(一)律师事务所网上填报、自评和初审阶段(410日前)

1.律师根据考核内容对2021年度执业活动情况进行自我总结,并按要求以会员账号登录广西律师综合管理信息系统(http://219.159.76.95:81/login.jsp,以下称“网上”)填写《律师执业年度考核登记表》,报所在的律师事务所。

2.律师事务所依据本《通知》要求,组织召开年度考核工作会议,听取律师述职,并进行评议。根据评议情况,在网上确定律师考核等次,并在所内进行公示,公示期7天。

3.县(市、区)主管的律师事务所要在自评的基础上考核材料报主管的县(市、区)司法局进行初审,县(市、区)司法局在遵守当地疫情防控要求的情况下,采取书面和实地相结合的方式进行审核并出具初审意见。

4.全市律师事务所应于2022410日前完成对本所律师的执业年度考核及本所年度检查考核相关材料的填报、汇总、整理、评议、公示、初审工作。

(二)市司法局、律师协会书面审核阶段(411-422日)

各律师事务所在完成材料填报、评议公示和初审工作后,将考核材料提交至年度考核工作组进行书面审核。

南宁市司法局对律师事务所的年度检查考核与南宁市律师协会对律师的执业年度考核工作结合进行,年度考核工作组办公地址:南宁市青秀区金湖路59号地王大厦9913-919室。

(三)实地检查考核阶段(425-429日)

南宁市司法局、南宁市律师协会成立实地考核工作组深入律师事务所进行实地检查。自治区司法厅、广西律师协会将根据工作需要派出考核督查组,对年度考核工作进行督查(实地考核、督查工作安排另行通知)。

实地检查考核内容:律师事务所保持法定设立条件情况;律师事务所内部管理情况;律师党建工作情况;律师事务所业务活动开展情况;律师事务所开展律师行业突出问题专项治理情况;律师事务所组织律师开展学习培训及参与社会公益活动的情况等。

(四)公示阶段(51-513日)

南宁市司法局、南宁市律师协会根据书面审核、实地检查及督查情况,确定律师事务所及律师的年度考核结果,并在南宁市律师协会网站进行公示,公示期7天。

(五)司法行政机关备案阶段(516-20日)

1.公示期满后,由律师事务所(公职、公司、法律援助律师所在单位)指派专人携带本所《律师事务所执业许可证(副本)》和全体律师的《律师执业证》或《律师工作证》原件到南宁市司法局加盖“律师事务所年度检查考核”专用章和“律师年度考核备案”专用章(备案盖章时间另行通知)。

2.202211-430日期间经自治区司法厅许可执业的律师事务所和律师不参加本次年度考核,但应将《律师事务所执业许可证》和《律师执业证》上交南宁市司法局,加盖“律师事务所年度考核”专用章或“律师年度考核备案”专用章,在“考核结果”栏标注“新设立”“新执业”字样。

南宁市司法局、南宁市律师协会于2022520日前将我市律师事务所年度检查考核材料及律师执业年度考核材料分别报自治区司法厅律师工作处和广西律师协会备案。

(六)自治区司法厅公告阶段(531日前)

自治区司法厅收到备案材料后于2022531日前将全区律师事务所年度检查考核结果、律师执业年度考核结果统一在自治区司法厅门户网站和广西律师协会网站上予以公告,并报司法部备案。

七、对考核中有关问题的处理

(一)关于变更了执业机构的律师的年度考核

1.在考核年度内发生了执业机构变更的律师,在现执业机构进行考核,其转入前的执业情况由原执业机构向现执业机构提供。

2.执业律师在年度考核期间(20223-5月)应尽量不办理转所手续。确需办理转所的律师,请原执业机构向现执业机构出具转出律师上一年度执业期间情况,由现执业机构在网上完成转所律师上年度考核等次评定。

(二)对不参加年度考核的处理

1.律师事务所不按规定接受年度检查考核的,由南宁市司法局公告责令其限期接受年度检查考核;逾期仍未接受年度检查考核的,视为自行停办,由南宁市司法局收回其执业许可证,并按照行政许可注销程序上报自治区司法厅办理注销手续。

2.律师不按规定参加执业年度考核的,律师事务所应当如实报告南宁市律师协会,由南宁市律师协会责令其限期参加执业年度考核;逾期仍不参加执业年度考核的,由南宁市律师协会直接出具“不称职”的考核结果。对多年不参加年度考核、与律师事务所合同到期又失去联系的律师,可按照行政许可注销程序由南宁市司法局上报自治区司法厅办理注销手续。

(三)发现问题的处理

1.在年度检查考核期间,司法行政机关、律师协会发现律师事务所未及时办理变更登记或备案手续的,应当责令其先办理变更登记或备案手续,然后再参加年度检查考核;发现律师事务所不能保持法定设立条件或存在违规执业的,应当责令其限期整改,整改合格后再进行年度检查考核。经整改仍不符合法定设立条件的,应当终止,并按程序逐级上报自治区司法厅办理注销手续。

2.在年度检查考核期间,司法行政机关、律师协会发现律师不符合执业条件或存在违规执业的,应责令其限期整改,整改合格后再进行年度考核。经整改仍不符合法定执业条件的,应按程序逐级上报自治区司法厅办理注销手续。

八、工作要求

(一)领导重视,严肃纪律,依法依规开展年度检查考核工作。各县(市、区)司法局要高度重视,精心组织,按照公开、公平、公正的原则,按规定的内容、标准和程序开展年度检查考核工作。负责年度考核工作人员要严肃纪律,廉洁自律,严格按照《律师法》《律师事务所年度检查考核办法》《律师执业年度考核办法》等法律、规章及行业规范的有关规定确保年度检查考核工作顺利进行。任何组织和个人不得弄虚作假、徇私舞弊,干扰年度检查考核工作的正常开展。

(二)结合年度考核工作,推动律师事务所规范化管理。开展年度检查考核工作是巩固律师行业突出问题专项治理工作成果,推进律师事务所规范化管理的重要手段,各律师事务所要对本所和律师的执业活动和日常管理进行一次全面认真的检查,建立健全律师事务所规章制度,强化律师事务所自律管理。对检查中发现律师事务所和律师存在的问题,年度考核工作组要予以指出并责令整改,并持续监督其至整改工作完成。

(三)及时、准确上报相关信息。县(市、区)司法要督促所属律师事务所,认真做好律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核相关信息的填报工作,确保上报信息及时、真实、准确,不少报、不漏报、不错报。各律师事务所应安排专人负责律师事务所及律师信息的审核、填报工作,确保信息真实有效各公职律师、公司律师执业机构负责做好本单位公职律师、公司律师的执业年度考核工作。市法律援助中心负责通知和督促各县区法律援助中心做好本单位法律援助律师的执业年度考核工作。

年度考核过程中遇到的问题,请联系南宁市司法局律师工作科,联系人:何平3389112;南宁市律师协会秘书处,联系人:赖秋荣2410910

附件:1.2021年度广西律师事务所年度检查考核和律师

执业年度考核网上填报说明

2.承诺书(参考文本)

南宁市司法局南宁市律师协会

2022324

附件1

2021年度广西律师事务所年度检查考核和

律师执业年度考核网上填报说明

一、目标

为推进广西律师行业信息化建设,建立律师事务所和律师大数据,推动律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核工作的无纸化发展,提高考核工作效率,节约考核成本,2021年度律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核基础信息收集工作继续采取网上填报方式完成。

二、填报内容

(一)时间安排

2022321日,开通律师事务所与律师信息采集及年度考核通道。

2022410日前,律师事务所及律师必须完成年度考核的网上填报,逾期关闭通道。

2022411日,开通司法行政机关、律师协会网上年度考核受理、审核功能。

(二)填报要求

1.律师事务所在填报《律师事务所年度检查考核登记表》前,须将本所律师基本信息及事务所信息完整录入系统,律师基本信息包括:姓名、性别、身份证号码、政治面貌、执业证号码、首次执业时间、首次在广西执业时间、执业类别、进入本所执业时间。同时提供EXCEL导入方式(模板文件可在系统下载)。事务所档案信息按照流程图数据结构填报。

2.通过本系统打印《律师事务所年度检查考核登记表》和《律师执业年度考核登记表》。

三、填报流程

本流程主要用于说明律师事务所和律师网上进行考核的填报流程。

1.律师凭账号(协会会员账号),密码(根据各自设定的密码,或尚未修改密码的以初始密码Guangxi2022@#)登陆平台,核对本人档案信息是否登记正确,确认无误后,填写《律师执业年度考核登记表》(个人档案信息与《律师执业年度考核登记表》重复的,由系统自动生成)。

2.律师事务所登陆平台后,为每一名已提交《律师执业年度考核登记表》的律师进行考核评议(称职,基本称职,不称职)。

3.律师事务所为所有应参加考核的律师进行评议后,填写《律师事务所年度检查考核登记表》,并连同所内所有律师年度考核登记表一起提交(律师事务所信息与《律师事务所年度检查考核登记表》重复的,由系统自动生成)。

4.律师事务所网上打印全部考核材料(律师考核表上律协意见一栏,须有考核意见)后,提交南宁市司法局和南宁市律师协会年度考核工作组审核。

四、填报工单反馈问题

在使用过程中,遇到数据与技术问题、或需要寻求帮助,均可以通过工单系统向同道公司反馈。年检期间,同道公司安排专职人员进行处理,当日17时前提交的工单都能在当日得到及时回复处理;也可直接通过技术运维群反映问题(每个律所仅限一人加入该群,加入后统一收集问题技术人员统一反馈),系统技术运维群二维码如下:

附件2

承诺书

(参考文本一)

姓名:,身份证号:,执业证号:,执业机构:

根据《律师法》和《律师执业管理办法》第四十七条“律师在从业期间应当专职执业,…”的有关规定,本人承诺不存在以下违规兼职情形:

1.在执业期间担任党政机关、人民团体、事业单位、社会团体在编工作人员;

2.担任企业的法定代表人、董事(不含外部独立董事)、监事(不含外部独立监事)、高级管理人员或者员工;

3.与律师事务所以外的其他单位签订劳动合同或形成劳动关系的;

4.在律师事务所以外的其他单位参加全日制工作的(律师事务所接受委托并指派本所律师到相关单位提供法律服务的除外)

承诺人(签名):

经我所审核,该专职律师不存在违规兼职的情况。

律师事务所(盖章

承诺书(参考文本二)

律师事务所合伙人人、聘用律师人、辅助人员人,合计人。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

序号

姓名

身份证号码

所内职务

在本所工作

起止时间

社保种类

参保起止时间

备注

1

张三

45010419000101010

聘用律师

2016.5-至今

养老医疗失业工伤生育保险。

2016.8-至今


2








3








4








5








  

本所承诺:本所已经依据相关法律法规为以上人员办理失业、养老、医疗等社会保险,以上信息真实无误。

律师事务所(盖章)

承诺书(参考文本三)

律师事务所合伙人人、聘用律师人、辅助人员人,合计人。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

序号

姓名

身份证号码

所内职务

在本所工作

起止时间

不需办理社保的合法事由

证明材料

备注

1

张三

45010419000101010

聘用律师

2016.5-至今

企业退休

退休证


2








3








4








5








  

本所承诺:本所依据相关法律法规,不需为以上人员办理失业、养老、医疗等社会保险,以上信息真实无误。

律师事务所(盖章)

             9