当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 仲裁服务

南宁仲裁委秘书处新冠疫情防控工作先进女性(集体)事迹


发布时间:2020-05-22 18:13     来源:南宁市司法局   

在南宁仲裁委员会秘书处有一道靓丽的风景线,她们就是默默工作在各个岗位的女性工作人员,面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,她们发扬爱岗敬业的精神和严谨细致的作风,无私奉献,恪尽职守,在筑牢疫情防控防线、助力企业复工复产、帮助群众解决矛盾纠纷工作中发挥了重要作用。今年以来,南宁仲裁工作继续保持良好的发展势头,仲裁立案数与去年同期相比增长73% ,真正做到疫情防控与工作开展两不误。

 

(立案业务有序开展)

 

一、疫情面前毫不退缩,筑牢新冠疫情防控安全线

在新冠肺炎疫情初期,正值岁末年初,正是当事人咨询立案、开庭结案最多的时候,南宁仲裁委员会秘书处作为一个对外服务单位,每天都要接待很多前来咨询、立案、开庭的人员。既要开展业务工作又要做好疫情防控,这是一个摆在工作人员面前的艰巨任务。

南宁仲裁委员会秘书处大多是80、90后的女同志,现有干部职工中,领导班子女性比例达66%,负责对外业务的审理部门女性比例75%,立案部门女比例更是高达80%。正是这支充满青春活力、团结进取的队伍,面对来势汹汹的新冠疫情,勇担重任,迅速行动,把疫情防控工作做细做实。综合部部长宁赵珍在疫情防控最危险的时候不顾个人安危,亲自外出采购口罩、酒精、消毒水、体温枪和紫外线消毒灯等防疫物资,做好防疫的物资保障工作。黎藜同志按照要求建立来访人员登记和内部人员健康情况统计制度,及时汇总上报疫情防控情况,并及时传达关于疫情防控的新情况和新要求。在大家的共同努力下,疫情防控措施层层落实,所有工作人员和仲裁员以及前来办理业务的当事人均没有出现感染的情况。

 


(发放防疫物资)

 

二、发挥党员先锋模范作用,推进疫情防控工作顺利开展

立案部、审理部是仲裁委的对外服务窗口,工作人员直接与外来人员打交道。这两个部门的工作成为秘书处疫情防控的重中之重。秘书处党员颜慧、林丽萍、仇慧等同志始终冲锋在前,带领其他同志一丝不苟地落实好疫情防控措施。要求工作人员做到每天上岗前清洗消毒,测量体温佩戴口罩;下班后使用紫外线消毒机、消毒液对公共区域进行消毒。要求来访咨询及办事的群众佩戴口罩,完成体温检测,扫码登记后才能进入本单位办理业务。还在办公场所公共区域配备免洗消毒液、纸巾等供大家使用。在疫情紧张的时候,为减少人员聚集,在立案大厅门口设置接待台,放置材料接收箱,以便办事群众提交材料。每天与外来人员打交道,你要是问她们一句“怕不怕?”她们的回答是:“当然怕,但是我们是党员,只要组织需要我们,疫情防控需要我们,我们就出现在哪里!”



(集中学习战“疫”英模先进事迹)

 

三、践行仲裁为民使命,疫情面前彰显仲裁人的使命担当

“您好,这里是南宁仲裁委员会!”

“你好,我想申请仲裁,我们这里有几百户业主,现在办不了房产证......”

“好的,请您准备好相关材料......,并邮寄到南宁仲裁委员会……

立案部负责人左诗怡同志委婉动听的声音在立案大厅响起……疫情防控不能松劲,仲裁服务不打折扣!秘书处同志按照上级主管部门对防疫工作的要求,领导干部带头深入立案一线,引导当事人网上立案、邮寄立案,避免出现交叉感染,严防死守立案接待第一线。虽有疫情影响,但立案部第一季度受案数达494件,与去年同期相比大幅增加,其中及时梳理了一批集团案件(356件),为当事人提供有效的经济合同纠纷解决途径,在一定程度上防范了社会风险,化解了矛盾纠纷。

此外,南宁仲裁委秘书处还积极贯彻落实司法部《关于加强疫情防控后期和疫情后社会矛盾纠纷化解工作的意见》,着力化解各类经济合同矛盾纠纷,为确有资金短缺的个人、企业申请缓交仲裁费,提高涉疫情仲裁案件办理效率,切实解决人民群众的实际困难。


(探讨案件情况)

 

四、积极发挥专业优势,助力社会复工复产工作

为了引导各类市场主体加强风险分析防范,有效化解各类经济合同纠纷,营造公平有序的营商环境,南宁仲裁委员会秘书处开展了“重大疫情条件下的经济合同热点法律问题研究”征文活动,面向广大仲裁员征集以重大疫情引发的热点法律问题为主题的理论文章。副秘书长刘冬冬同志和工作人员一起,认真收集汇总仲裁员撰写的理论文章,在南宁仲裁委员会网站、微信公众号等平台开设抗疫主题征文专栏,推送《疫情防控期间,房屋租金是否应当减免》、《不可抗力的理性辨析与适用》和《新冠肺炎疫情影响下金融机构主要合同履行的法律探讨》等抗疫主题征文,为单位、企业和个人提供法律服务和实用对策,为广大群众解答涉及疫情的相关法律问题,助力经济社会有序开展复工复产活动。


(查阅相关资料)

五、努力开展仲裁调解,想方设法化解矛盾纠纷

受疫情影响,仲裁案件不能如期开庭,当事人很是着急。对此,审理部办案秘书加强与仲裁庭、当事人的沟通联系,积极推进仲裁工作的进度。其中有一宗租赁合同案件,双方当事人的意见分歧较大,争吵比较激烈,有几次还在涉案场地发生肢体冲突,曾两次向警方报警处理,警方进行了多次调解但双方意见仍然无法达成一致。该案的办案秘书谢文婷虽然是一个90后小姑娘,但是做事果断,敢于担当,考虑到案件涉及金额较大、矛盾不断升级等因素,她积极与仲裁庭和双方当事人进行沟通,最后,仲裁庭决定抓紧利用周末时间组织双方当事人对涉案场地进行实地勘察,并开展调解工作。在仲裁庭的主持下,双方当事人顺利完成了涉案场地的交接工作。此举减少了双方当事人的损失,及时化解了矛盾,得到当事人的肯定。2020年一季度,本会共审结仲裁案件244件,其中裁决结案188件,调解结案5件,调解撤诉结案51件,有效维护了社会的和谐稳定。

 

(认真校对裁决书)

她们是女儿,她们是妻子,她们是母亲,但是在疫情来临的时候,她们勇敢地站在了第一线,始终坚守着自己的工作岗位,默默奉献,尽职尽责。燃放青春,不让须眉!这就是南宁仲裁委秘书处女性(集体)的风采!


(热情接待当事人)