当前位置:首页 > 业务工作 > 公共法律服务 > 仲裁服务

仲裁服务


发布时间:2020-05-22 18:21     来源:南宁仲裁委秘书处   

仲裁服务:(内容如下)

1、 南宁仲裁委员会仲裁规则

http://nnac.org.cn/zcbz/zcgz/t223992.html

2、 南宁仲裁委员会网络仲裁规则(试行)

http://nnac.org.cn/zcbz/zcgz/t4010127.html

 

3、 什么是仲裁?

仲裁是指平等主体即公民、法人与其他组织通过达成书面仲裁协议或者共同签订合同中的仲裁条款,将经济合同纠纷和其他财产权益纠纷提交依法设立的仲裁机构,由双方选定或者仲裁机构指定独立、公正的仲裁员对该纠纷进行审理并作出终局的仲裁裁决的一种争议解决机制。

 

  仲裁是不同于法院诉讼的一种纠纷解决机制,其启动的前提必须是双方达成明确的仲裁协议或者仲裁条款,但其所作出的裁决与法院判决具有同等的法律效力,获得法院甚至国外法院的承认和执行。

 

  仲裁裁决具有强制执行的法律效力。

 

4、如何签订有效的仲裁协议?

 

有效的仲裁协议或仲裁条款是进入仲裁解决纠纷的前提。签约各方必须在签订合同时约定在纠纷发生时将纠纷提交具体的仲裁机构进行仲裁的条款。合同中没有约定仲裁条款的,则须在提交仲裁申请前达成关于仲裁的补充协议。

 

  规范、完整的仲裁协议应该具备以下三方面内容:

 

  (1)请求仲裁的意思表示。就是说仲裁协议中应当出现“将争议提交仲裁”或者类似的措辞。

 

  (2)仲裁事项。即是对全部的争议还是对部分争议行使管辖权。 在实践中,“仲裁事项”在仲裁协议中一般表述为:与合同有关的一切争议,或由本合同引起的一切争议。

 

  (3)选定的仲裁委员会。即当事人将纠纷提交哪一个仲裁机构仲裁要明确。

 

  这三个实质条件要同时具备,才是一个有效的仲裁协议,缺少其中任何一个条件,仲裁协议都是不完备的,其法律效力就有可能受到置疑,从而导致纠纷不能通过仲裁方式得到解决。

 

  建议双方当事人采用示范仲裁条款,南宁仲裁委员会的示范仲裁条款为:“因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请南宁仲裁委员会按照该会仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。”

5、南宁仲裁委员会受案范围

南宁仲裁委员会受理平等主体的公民、法人和其他经济组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,如:国内合同纠纷、房地产纠纷、工程项目纠纷、金融纠纷(含保险、期货、证券、商标纠纷)、质量责任纠纷、知识产权纠纷(含专利、版权、商标纠纷)以及国际贸易、国际代理、国际工程项目、国际技术合作等经济纠纷。

 

  劳动争议、行政争议、婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷、农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷不属于本会受理范围。

 

南宁仲裁:

此条使用超链接链接至南宁仲裁委员会官网:nnac.org.cn