当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政复议

南宁市司法局关于成立行政复议与应诉临时性办案机构的通知


发布时间:2020-09-02 09:38     来源:南宁市司法局   

南司通〔2020122


局机关各科室、各直属单位:

为落实中央全面依法治国委员会印发的《行政复议体制改革方案》,根据2020628日自治区人民政府发布的《关于集中办理行政复议案件的通告》的具体要求,自202071日起至20201231日,县级以上人民政府需设立综合性行政复议机构集中办理行政复议案件。集中办理行政复议案件后,市本级的行政复议和应诉案件将剧增,为确保依法及时办结行政复议与应诉案件,经研究决定:在局行政复议与应诉科(市人民政府行政复议办公室、市人民政府行政赔偿事务办公室)的基础上,成立临时性办案机构。现就有关事项通知如下:

一、临时办案机构的主要职责

主要负责办理向市人民政府提出的行政复议案件、与市人民政府有关的行政应诉案件和行政赔偿案件,以及市人民政府作为被申请人的行政复议案件的应复工作。

二、临时性办案工作机构组成人员及分工安排

临时性办案机构下设5个工作组,工作人员除局行政复议与应诉科(市人民政府行政复议办公室、市人民政府行政赔偿事务办公室)现有人员外,由市政府安排落实市直部门中部分具有法律职业资格的人员集中办公具体安排为:

(一)立案组,组长由苏嫦同志担任。负责市政府本级行政复议案件的立案工作;承办向市人民政府申请的行政赔偿案件;负责行政复议信息化平台建设工作;上级领导交办的其他工作

(二)行政复议一组,组长由苏嫦同志担任。负责办理以市人民政府、市人民政府派出机关、市人民政府部门及其派出机构、市人民政府直接管理的法律法规授权的组织、市人民政府部门直接管理的法律法规授权的组织为被申请人的行政复议案件。

(三)行政复议二组,组长由苏嫦同志担任。负责办理以县(区)人民政府为被申请人的行政复议案件;负责因不服市人民政府行政行为向自治区人民政府申请复议的答复工作。

(四)行政诉讼应诉组,组长由周亚辉同志担任。负责办理市人民政府的行政诉讼案件。

(五)综合协调组,组长由周亚辉同志担任。负责监督、指导全市行政复议、行政应诉工作;办理申请人提出和上级有关机构交办的行政复议监督案件;对行政复议、行政应诉等相关数据进行统计并作出分析;负责草拟与行政复议、应诉有关的工作规则、上报文件及领导讲话稿;负责其他与行政复议、行政诉讼相关的事项。

三、其他事项

(一)局行政复议与应诉科(市人民政府行政复议办公室、市人民政府行政赔偿事务办公室)现有工作人员根据工作需要统筹安排到各个工作组工作;市直各部门临时派出参与办案的人员由行政复议与应诉科(市人民政府行政复议办公、市人民政府行政赔偿事务办公室室)负责管理。

(二)临时性办案机构在我市行政复议体制改革工作完成后自行撤销。

                        南宁市司法局    

                                202091日