当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政规范性文件管理

南宁市司法局完成《南宁市行政规范性文件管理办法》立法后评估工作


发布时间:2020-07-31 19:13     来源:南宁市司法局   

《南宁市行政规范性文件管理办法》(市政府令第1号,以下简称《办法》)自2017年1月1日施行以来,我市规范性文件监督管理工作有序推进。市司法局作为该规章的起草和主要实施部门,日前完成了对《办法》的立法后评估工作,主要围绕合法性、合理性、协调性、可操作性、立法技术性、实效性六个方面标准,从规章制定和实施情况、评估意见、评估结论和建议三个方面对《办法》进行全方位评估。

经评估,《南宁市行政规范性文件管理办法》(南宁市人民政府令第1号)遵循社会主义法制统一原则,制定程序合法,内容具有较强的针对性和实用性,对我市规范性文件管理促进作用明显,实现了立法预期目的:一是有效期制度落地,规范性文件文本和目录动态化、信息化管理有序推进,“暂行”、“试行”文件持续十几年有效的情况、“僵尸文件”的情况不复存在;二是严格履行规范性文件制定程序,刚性制定程序要求贯穿于每一份规范性文件制定过程,无合法性审查意见或合法性审查意见不予通过的文件草案不安排上政府常务会、政府常务会议审议规范性文件首问司法部门意见已成惯例;三是加强备案审查工作,备案审查监督效果强化,县区政府、市直部门、开发区管委会规范性文件制定工作质量稳步提升。

鉴于来国家、自治区规范性文件管理提出了新的要求,同时根据三年的实践经验积累,《办法》也有可以进一步提升、改进的空间,因此,评估建议将《南宁市行政规范性文件管理办法》(南宁市人民政府令第1号)列入南宁市2021年度立法修订项目,启动修改程序,进一步探讨相关问题,以便《办法》能更顺畅、更有利地促进我市行政规范性文件的管理工作。