当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

南宁市司法局关于南宁市行政执法部门使用广西行政执法综合管理监管平台情况的通报


发布时间:2020-05-12 17:05     来源:南宁市司法局   

司通202047

各县(区)司法局,市、县(区)各级行政执法部门、开发区管委会:

    为规范行政执法行为,加强执法监督,根据自治区司法厅的部署和要求,市司法局通过广西行政执法综合管理监管平台(简称“监管平台”)对各级行政执法部门开展行政处罚、行政强制等行政执法行为情况进行实时监督,监管平台录入数据情况通报如下:

 一、录入的基本情况

南宁市辖区范围内各级行政执法部门、开发区管委会按照自治区统一安排部署使用监督平台录入数据和案件,截止2020511日,据监管平台显示录入的数据如下:

1. 市级行政执法部门录入的执法人员2387人、职权数4076项、执法机关123个、录入案卷总数1946件(包括行政处罚录入数1406件、行政强制录入数540件),市级行政执法部门具体录入情况详见附件1

2. 经开区管委会、高新区管委会、广西东盟经开区管委会、五象新区管委会录入的执法人员517人、职权数2542项、执法机关11个、录入案卷总数4427件(包括行政处罚录入数4415件、行政强制录入数12件),各开发区管委会具体录入情况详见附件2

3. 各县(区)行政执法部门录入的执法人员7467人、职权数39540项、执法机关772个、录入案卷总数14740件(包括行政处罚录入数13912件、行政强制录入数828件),各县(区)行政执法部门具体录入情况详见附件3

4. 针对20204月份行政执法部门录入的执法机关、执法人员、权责清单、法律法规、案件等基础数据,监督平台利用技术对行政执法业务数据进行多维、关联、可深度分析,编制行政执法综合管理监督4月专报(具体详见附件4),内容包括执法部门平台机关接入月进度情况、执法案卷量排名前十位的统计情况;执法人员执法情况统计,行政处罚种类、行政强制种类排名和分析,执法部门职权录入进度情况及统计分析;法律法规情况统计,本区域法规名称使用量排名前五统计分析,行政处罚事由、行政强制事由使用量排名前五统计分析等。通过宏观分析,进一步了解行政执法部门职权覆盖情况,督促部门依法履行职权,建立健全依法决策机制,规范部门行政执法行为。

二、存在的问题

(一)县(区)个别行政执法部门录入数据和案件未能按时完成工作任务市级、开发区管委会行政执法部门及大部分县()行政执法部门已按照要求于430日前完成了数据录入工作。截止511日,未能按照自治区司法厅要求完成2019年行政执法数据和案件录入的单位有:青秀区刘圩镇人民政府、青秀区伶俐镇人民政府,西乡塘区交通运输局。

(二)已点击2019年案卷录入任务确认完成情况显示“是”的部分县(区)行政执法部门(详见附件3)录入的数据,还存在如下问题:

1. 职权数显示为零。未上传本部门权责清单中涉及的行政执法事项,没有从监督平台中链接相应的法律法规。

2. 执法机关基本信息未全部完善。如:执法机关的必须填写的基本情况设定依据、领域或成立时间未填写。

3. 行政处罚、行政强制案件未全部完善。如:行政处罚、行政强制案件涉及的当事人信息、案件信息等未填写;案件的执法文书未作为附件上传监管平台,如:立案审批表、事先告知书、处罚告知书送达回证、行政处罚决定书、行政处罚决定书送达回证等执法文书未作为附件上传监管平台。

三、工作要求

(一)及时完善监督平台数据。各级行政执法部门及时落实人员对照本单位存在的问题及时进行整改,并于514日前完成整改。按照自治区司法厅要求,未能按时完成工作任务的青秀区刘圩镇人民政府、青秀区伶俐镇人民政府、西乡塘区交通运输局三个单位于514日前向辖区司法局书面报告未能完成任务原因、整改措施、整改落实具体时间、联系人及电话,填写广西行政执法综合管理监督平台录入情况报备表(附件5),由辖区司法局统一报送市司法局行政执法协调监督科,以便市司法局向自治区司法厅汇报

(二)进一步加强沟通和协调。各县(区)司法局要督促指导所辖的行政执法部门数据录入工作。各行政执法部门务必抓好工作落实,进一步加强沟通和协调,对监督平台使用过程中发现的问题,及时向市、县(区)司法局区域管理员反映,管理员无法解答的问题及时与平台技术人员联系解决。

(三)进一步加强行政执法监督。市、县(区)司法局将通过监督平台,进一步加强对各级行政执法部门作出的行政处罚、行政强制案件进行执法监督,发现行政执法部门存在执法程序错误、执法文书不规范、法律依据适用错误等问题进行及时纠正,规范行政执法行为。

 

     附件:1.市级执法部门执法监督数据汇总

   2.开发区管委会执法监督数据汇总

3.)执法部门执法监督数据汇总

4.行政执法综合管理监督4月专报

5.广西行政执法综合管理监督平台录入情况报备表

 

 

 

2020511日