当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

南宁市司法局关于开展2020年度行政执法业务调研指导活动的通知


发布时间:2020-05-18 16:04     来源:南宁市司法局   

南司通〔202051

各县(区)司法局:

为贯彻落实中央全面依法治国委员会印发《关于加强法治乡村建设的意见》及自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》部署的工作目标任务,深入了解县(区)、乡镇贯彻执行行政执法“三项制度”、基层综合行政执法体制改革、基层涉农行政执法工作等情况,加强对县(区)、乡镇人民政府行政执法工作的调研指导,推进基层加快法治政府建设,经研究决定,在县区开展2020年度行政执法业务调研指导活动,具体内容如下:

一、 调研时间

521日—65

二、调研组成员

蓝旭高  市司法局副局长

谢杰文  市司法局行政执法协调监督科科长

王甜甜  市司法局行政执法协调监督科副科长

三、调研对象

各县(区)司法局、县(区)行政执法部门、乡镇人民政府(街道办事处)。

四、调研内容

(一)县(区)各行政执法部门全面推行行政执法“三项制度”相关情况。

(二)各县(区)行政执法部门、乡镇人民政府(街道办事处)使用广西行政执法监督综合管理平台情况。

(三)乡镇人民政府(街道办事处)贯彻执行行政执法“三项制度”情况、乡镇“四所合一”日常执法情况、乡镇人民政府及其所属“四所合一”机构执法人员的配备和行政执法证的持证情况、参加行政执法资格(续职)报名考试情况。

(四)乡镇人民政府(街道办事处)执法体制改革情况及辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法情况。

(五)落实“谁执法谁普法”责任制工作情况。

(六)开展行政执法工作中遇到的问题、困难及意见建议。

五、方法与步骤

(一)听取汇报:听取各县(区)司法局汇报相关工作情况。

(二)召开座谈会:围绕调研内容与各县(区)编办、执法部门、乡镇政府(街道办事处)、“四所合一”执法机构、司法所等相关人员进行座谈。

(三)查阅案卷台账:现场查看市场监管、生态环境、交通运输、城市管理、农业农村领域执法部门及乡镇人民政府作出的行政处罚案卷2020年已结案)各一个,以及县(区)司法局落实行政执法“三项制度”工作职责台账资料。

(四)到部分执法部门、乡镇(街道办事处)查看执法情况。

六、工作要求

(一)各县(区)有关部门要客观真实反映本地开展全面推行行政执法“三项制度”、执法工作履职、执法队伍建设、执法体制改革等情况,根据调研内容撰写书面汇报,积极配合调研组开展调研工作。

(二)调研组将加强与检查对象的协调沟通,合理安排时间,具体行程安排及动态情况,另行提前电话告知各县(区)司法局。

(三)调研组在工作期间严格执行中央八项规定和自治区有关实施意见,开展调研工作。

 

 

 2020518