当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

南宁市人民检察院、南宁市司法局共同签署意见加强协作


发布时间:2020-05-28 09:33     来源:南宁市司法局行政执法监督科 南宁市检察院   

5月26日,南宁市人民检察院、南宁市司法局共同签署《关于在公益诉讼、民事检察、行政检察工作中加强协作的实施意见》(以下简称《意见》),率先建立公益诉讼、民事检察、行政检察和行政执法监督的协作机制。会签仪式在南宁市检察院举行,市检察院副检察长龙锦华、市司法局副局长蓝旭高出席并签署文件,市检察院相关业务部门及市司法局相关科室代表参加仪式。

 

南宁市人民检察院、南宁市司法局关于在民事、行政、公益诉讼检察工作中加强协作的实施意见会签仪式

 

南宁市人民检察院 、南宁市司法局共同签署意见

 

南宁市检察院副检察长龙锦华讲话


南宁市司法局副局长蓝旭高讲话


《意见》建立了工作联动机制和联席会议机制、案件移送线索移送机制、信息共享机制、工作协作机制、普法宣传机制等五个机制。市检察院与市司法局之间紧密联系,信息互通,定期召开联席会议,通报全市民事检察、行政检察、公益诉讼及行政执法案件的相关情况,发现涉及如行政执法存在问题、行政诉讼及非诉执行存在问题等管辖范围的案件线索随时相互进行移送。《意见》还明确加强沟通和协作配合。检察院在相关的检察工作中遇到鉴定评估等专业性、技术性问题,在调查取证活动中遇到的其他问题,司法局协调相关行政执法机关提供专业咨询、技术支持和工作配合。检察院开展行政检察工作时,可以邀请司法局参与,司法局开展行政执法监督的专项行动,可邀请检察院参与。同时,规定双方通过多种方式和途径,联合开展公益诉讼、民事、行政检察普法宣传工作,增加人民群众的申请、举报、控告渠道。

《意见》的出台,使检察监督与行政机关内部监督机制相辅相成,进一步促进公正司法和依法行政,提升行政执法监督的有效性,为切实维护国家利益、社会公共利益和人民群众的合法权益,落实强首府战略营造良好的法治环境。

 

/王甜甜 南宁市司法局行政执法监督科

/南宁市检察院