当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

关于开展2020年度行政执法案卷评查活动的通知


发布时间:2020-06-30 15:13     来源:行政执法协调监督科   

南法办通202024



各县(区)人民政府,市政府各部门,各开发区管委会,市级各双管单位:

为进一步提高执法案卷制作质量,规范行政执法行为,全面推行行政执法“三项制度”,加强行政执法内部监督制约,确保严格规范公正文明执法,促进依法行政,依照《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区人民政府令第55号)的有关规定,经研究,决定开展2020年度行政执法案卷评查活动,现将《南宁市2020年度行政执法案卷评查工作方案》印发你们,请组织人员认真贯彻落实。

 

               2020年6月29日             

 

联系方式:市委全面依法治市委员会办公室(设在市司法局)公文交换箱84号,邮寄地址:南宁市青秀区东葛路125号市司法局行政执法协调监督科903办公室

 邮箱:nn5531720@126.com

 

 

南宁市2020年度行政执法案卷评查工作方案

 

    为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,全面落实行政执法“三项制度”,加强行政执法内部监督制约,提升全市行政执法和管理的整体水平,实现《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出的严格规范公正文明执法目标,依照《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区人民政府令第55号)的相关规定,制定2020年度行政执法案卷评查工作方案如下:

一、评查范围

本市各级具有独立行政执法主体资格的行政执法部门(含法律法规授权的组织,市级部门具体名单详见附件1,县区部门的名单由县(区)党委全面依法治县(区)委员会办公室负责落实)自201911日至1231日已办结(即已结案)的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等类型的行政执法案卷,均纳入本次评查范围。

二、评查内容及标准

实施行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理,说理是否充分文书制作和归档是否规范等今年案卷评查重点检查文字、音像记录是否规范,是否入卷保存;重大执法决定案件法制机构审核意见是否规范、审核内容是否全面。(具体标准参见附件4南宁市行政处罚案卷评查评分细则表》、附件5南宁市行政许可案卷评查评分细则表》、附件6《南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分细则表》)。

三、评查方式及分工

1. 市级各行政执法部门负责组织对本系统[含本部门及下属单位] 2019年度办结的本行业行政执法案卷开展评查

2. 县(区)党委全面依法治县(区)委员会办公室负责对本县(区)辖区范围内各行政执法部门、乡镇政府街道办事处2019年办结的行政执法案卷开展评查,并抽查评查市县行政执法部门、乡镇政府街道办事处2019年度办结的行政执法案卷。

3. 各开发区管委会负责组织人员对本开发区2019年度办结的行政执法案卷进行自评自查(含本开发区托管的乡镇政府、街道办事处办结的行政执法案卷)。

4. 市委全面依法治市委员会办公室(设在市司法局)负责监督检查各县、开发区和市级行政执法部门开展案卷评查情况(含自评自查),并抽查评查市级行政执法部门和各开发区2019年度办结的行政执法案卷。

四、评查步骤

本次行政执法案卷评查工作分三个阶段进行:

(一)自查自评阶段(715日前)

1. 由各级行政执法部门(指市级行政执法部门、各县区(开发区)行政执法部门、各乡镇政府、街道办事处,下同)组织人员对本部门办结的2019年度行政执法案卷进行全面自查自评。

1)对本部门2019年度已办结的全部行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等类型的执法案卷进行统计,填写相应的案卷统计表(详见附件2)。

2)结合案卷统计情况开展自查自评,自查的案卷每种类型不得少于20卷,不足20卷的,全部纳入自查自评范围,并根据自查自评情况填写案卷自查自评情况表(详见附件3),详细写明各案卷扣分的具体情况。

3)撰写自查自评报告。各级行政执法部门根据自查自评情况撰写行政执法案卷自查自评报告,报告内容包括组织开展自查自评情况、本部门201911 日至20191231日期间已办结的各类型行政执法案卷总数、纳入自查的案卷数、自查发现的问题、下一步的整改措施等。

2. 2020724向市委全面依法治市委员会办公室或县(区)党委全面依法治县(区)委员会办公室报送以下材料:

1)各开发区管委会向市委全面依法治市委员会办公室报送自查自评报告、自查自评情况表、案卷统计表。

2)各县行政执法部门、乡镇政府(街道办事处)县(区)党委全面依法治县(区)委员会办公室报送自查自评报告、自查自评情况表、案卷统计表。

3)各市级行政执法部门将本部门的自查自评报告、自查自评情况表、案卷统计表报送市委全面依法治市委员会办公室,以便开展抽查工作。

4市生态环境局、市城管综合执法局、市市场监管局、市交通运输局、市文广旅局、市农业农村局、市人社局、市自然资源局、市公安局、市水利局、市卫健委、市应急局、市林业局、青秀山管委会在开展案卷自评自查活动中,认真对照评查标准,挑选出本部门具有代表性的行政处罚和行政强制类型案卷各1卷。市审批局挑选出本部门具有代表性的行政许可类型案卷3卷。所选案卷属于本部门重大执法决定案卷。以上执法部门挑选出的优秀行政执法案卷(扫描件电子版)报送至邮箱nn5531720@126.com,无需报送纸质案卷,提交的优秀行政执法案卷不得含有涉密内容。

(二)抽查阶段(731日前)

1. 市委全面依法治市委员会办公室根据需要从市级行政执法部门抽调人员组成案卷评查小组,从市级行政执法部门和开发区管委会提供的案卷统计表中随机抽取相应案卷进行评查(具体抽查事项另行通知)。

2. 县(区)党委全面依法治县(区)委员会办公室对辖区各行政执法部门、乡镇政府街道办事处的行政执法案卷进行抽查评查,并形成年度案卷评查情况报告(内容包括自查自评和抽查评查情况),于2020731日前报送市委全面依法治市委员会办公室。

(三)评查反馈和优秀案卷学习交流阶段(830日前)

1. 市委全面依法治市委员会办公室根据抽查评查结果,结合各级部门报送的自查自评报告等材料,对各县(区)、开发区和市级行政执法部门开展案卷评查情况及抽查评查中发现的问题进行梳理汇总后,形成全市性的行政执法案卷评查情况,向各县(区)、开发区和市级行政执法部门进行通报。

2. 市委全面依法治市委员会办公室组织人员对部分市执法部门挑选上报的优秀行政执法案卷按照案卷评查有关标准评选出典型的优秀案卷后,以适当方式提供给各级行政执法部门进行学习交流。

五、评查工作要求

(一)各县(区)、开发区及各有关部门要高度重视此次行政执法案卷评查工作,加强领导,明确责任分工和时间节点,精心组织,确保案卷评查工作取得实效。

(二)各行政执法部门要把案卷评查作为提高本部门行政执法质量和水平的一次契机,要把案卷评查工作和落实行政执法责任制、规范行政裁量权、落实行政执法“三项制度”等工作结合起来,进一步规范行政执法行为,改进行政执法方式,提高行政执法水平,并针对案卷评查情况通报指出的问题,及时研究制定整改方案,明确整改要求和时限,落实整改措施,按时完成整改任务。

 

附件:1. 市级行政执法部门名单

2. 2019年度行政执法案卷统计表

3. 行政执法案卷自查自评情况表(样本)    

4.南宁市行政处罚案卷评查评分细则表》

5.南宁市行政许可案卷评查评分细则表》

6.《南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分

          细则表》

 

附件1

 

南宁市行政执法案卷评查单位名单37个)

 

市新闻出版局、市发展改革委、市工业和信息化、市教育局、市民宗委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源局、生态环境局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文广旅局、市卫委、市退役军人局、市应急局、市审计局、市市场监管局、市体育局、市统计局、市林业局、市金融办、市人防办、市医疗保障局、市市政园林局、市城管综合执法局、市行政审批局、市粮食和储备局、南宁公积金管理中心、市气象局、市侨办、青秀山管委会

 

 

 

 

 

 

附件2

2019年度行政执法案卷统计表

 

填报单位(盖章):

案件类型

201911日至1231日期间办结的案件总数(件)

案卷编号(可另附)

 

备注

行政处罚案件




行政许可案件




行政强制案件




行政征收案件




行政确认案件




行政检查案件




其他类型行政执法案件




 

填表人:                             联系电话:

 

注:案件总数、案卷编号为必填项,以便案卷抽查。

附件3

行政执法案卷自查自评情况表(样本)

填报单位(盖章)

行政处罚案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分









平均分


行政许可案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分









平均分


行政强制案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分









平均分


行政征收案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分









平均分


行政确认案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分









平均分


行政检查案卷

案卷名称

案卷编号

扣分情况

得分









平均分


填报人:                                  联系方式:

 

说明:

1.进行自查自评的案卷类型,每种不得少于20个案卷,如年度内该类型案卷少于20个,则全部进行自查自评。      

2.平均分为各被考核单位该类型案卷自评的最后得分。