当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

全区全面推行行政执法三项制度工作推进会在南宁召开


发布时间:2020-09-14 17:39     来源:南宁市司法局   

911日下午,自治区司法厅召开全面推行行政执法“三项制度”工作推进(视频)会,自治区司法厅设立主会场,各设区市、各县(市、区)司法局设立分会场,各级行政执法部门分管领导及相关工作人员参加会议。会议由自治区司法厅党委委员、副厅长杜恒年主持,自治区生态环境厅、自治区市场监管局和南宁市、柳州市、玉林市、钦州市司法局在会上介绍了贯彻实施行政执法三项制度的工作经验,自治区司法厅厅长雷震通报了2019年以来全区推行行政执法三项制度工作基本情况,自治区司法厅党委书记林金文作重要讲话。

南宁市司法局党组书记、局长黄有光在会上汇报了南宁市贯彻实施行政执法“三项制度”的工作经验,并以视频汇报片的形式展示了南宁市聚焦“三项制度”关键环节,促进严格规范公正文明执法。

据悉,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实司法部、自治区关于推行行政执法三项制度的部署市委、市政府高度重视,主要领导亲自谋划,主动部署,大力推行行政执法三项制度。坚持以制度促规范、以考评促成效,持续推动严格规范公正文明执法,为全面落实强首府战略,打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,推动全市治理体系和治理能力现代化营造了良好法治环境。经过不懈努力,取得了一些成效。2018年,中国政法大学法治政府研究院发布的中国法治政府评估报告显示,南宁市行政执法评估成绩在100个被评估城市中排名第一;2019年,社会公众评估,南宁市行政执法的规范公正文明程度达95.82%2020年,南宁市荣获第一批全国法治政府建设示范市;南宁市司法局行政执法协调监督科荣获全国法治政府建设工作先进单位。

南宁市主要做法是:一是提高政治站位,加强三项制度工作组织领导;二是科学统筹推进,构建完善三项制度体系;三是狠抓关键环节,促进制度的落实;四是强化监督考评,确保三项制度取得实效。

今后,南宁市将认真贯彻此次会议精神,主动对标党和人民群众对法治政府建设的新期待新要求,不忘初心、砥砺前行,聚焦突出问题、把握关键环节,确保三项制度各项规定落地生根。为全面推进依法治、建设法治政府作出新的更大贡献。


南宁市司法局分会场


南宁市司法局分会场


南宁市司法局党组书记、局长黄有光汇报南宁市全面推行行政执法“三项制度”的工作经验


以视频汇报片的形式展示南宁市全面推行行政执法“三项制度”情况

  


文:南宁市司法局行政执法协调监督科王甜甜

图:南宁市司法局新闻信息中心 邹林君