当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

开展案卷集中评查 规范行政执法行为


发布时间:2020-09-30 15:33     来源:南宁市司法局行政执法协调监督科   

9月28日,市委依法治市办开展2020年行政执法案卷集中评查活动。由市人民检察院、市公安局、市司法局、市交通运输局、市农业农村局、市卫健委、市应急局、市市政园林局、市人防办、市行政审批局等部门业务骨干人员以及市行政执法监督员(律师)共16人组成评查小组,对随机抽取的市级各行政执法机关、开发区管委会2019年1月1日至2019年12月31日实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政许可、行政确认等行政执法案卷共88卷进行评查。

本次案卷评查采取交叉互评方式,对照南宁市案卷评查要求及评分标准,从主体认定、事实和证据、履行程序、适用法律、文书规范、自由裁量、案卷归档等方面对案卷内容逐项审查,并填写《行政执法案卷评集中评查评分表》,逐卷进行打分。做到案件证据务必完善,文书书写务必严谨,案卷装订务必规范,评查结果务必客观公正。

案件质量是公正执法的“生命线”,案卷评查是强化执法监督、提升执法力量的重要手段。现场评查活动结束后,将以案卷评查发现的问题为导向,及时与案卷经办单位、沟通交流,并针对抽查评查情况下发书面通报,对有问题的案卷逐一提出整改要求。通过开展此次案卷评查,进一步提高执法案卷制作质量,规范行政执法行为,全面推行行政执法“三项制度”,提升依法行政水平,确保行政执法机关严格规范公正文明执法。


行政执法案卷集中评查抽查活动

评查人员对行政执法案卷认真评查

评查人员对行政执法案卷认真评查

评查人员对行政执法案卷认真评查


/图  南宁市司法局行政执法协调监督科  王甜甜