当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

南宁市司法局关于做好建立完善行政裁量权基准制度工作的通知


发布时间:2020-10-20 19:40     来源:南宁市司法局   

南司通〔2020〕147号


各有关单位

    根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》(桂政办发2017〕49)(简称实施意见)及中共南宁市委员会全面依法治市委员会《关于印发<2020年南宁市法治政府工作要点>的通知》(南法办发2020〕2号)要求,建立健全行政裁量权基准制度,细化量化行政裁量标准,促进严格、规范、公正、文明执法。根据法律法规规章的立改废情况调整行政裁量的范围、种类和幅度,加快形成权威高效的行政执法体系。现就进一步做好建立完善行政裁量权基准制度相关工作通知如下:

一、制定行政裁量权基准制度

2017年以后实施的南宁市地方性法规规章,还未建立行政裁量权基准制度的,相关单位按照本通知要求和任务分工(详见附件1)建立裁量基准制度。于20201212日前完成建立行政裁量权基准制度,做好向社会公布和报送备案工作。并将制定的行政裁量权基准制度的规范性文件(盖章扫描件)发送至nn5531720@126.com

有关单位对任务分解表(附件1)涉及的分工,特别是对责任部门有异议的,请于1022前向市司法局行政执法协调监督科提出意见,逾期未提出,视为同意。

二、调整或修改行政裁量权基准制度

因南宁市地方性法规规章的立改废或机构改革后部门职能发生调整或变化等,各有关单位需要重新调整或者修改行政裁量基准制度的范围、种类、幅度或变更执行行政裁量权制度主体等内容。应按照本通知的要求,进行相应的调整或修改后重新公布。20201212日前完成本部门负责制定的全部行政裁量权基准制度的调整或修改工作,做好向社会公布和报送备案工作。并将重新调整或修改制定的行政裁量权基准制度的规范性文件(盖章扫描件)发送至nn5531720@126.com

三、制定、调整或修改行政裁量权基准制度相关要求

(一)充分认识规范行政裁量权的重要意义

规范行政裁量权是将法律、法规、规章赋予行政机关可以自主选择的权力,按照法律原则和精神,对行为幅度、方式、时限的选择和事实性质、情节轻重的认定作出规范安排,实现针对不同公民、法人和其他组织的同类行为达到一致性的处理结果。规范行政裁量权,既是构建行政机关预防和惩治腐败体系的需要,也是深入推进依法行政和加快法治政府建设的需要。因此,进一步规范行政裁量权,从制度和机制上预防权力滥用,促进行政执法行为合法、公正、规范、高效运行,为我市经济和社会发展创造良好的法治环境,有效维护人民群众的切身利益,具有十分重要的意义。各部门要通过建立完善本系统的行政裁量权基准制度,促进严格规范公正文明执法。

(二)明确分工,落实责任

    我市行政裁量权基准制度的建立主体为市级各部门,主要任务是负责制定本市地方性法规、政府规章设定的有关行政裁量权的基准制度,具体任务分解详见附件1《南宁市行政裁量权基准制度制定任务分解表》对于不属于本市地方性法规、政府规章设定的行政权力,而是根据上位的设定进行细化规定的,可以待自治区完成相应行政权力事项的行政裁量基准制度制定工作后,我市有关部门再进行补充完善;也可以在制定过程中积极与自治区相关部门对接,在保持裁量基准一致的前提下一并纳入本部门制定的基准制度文件中。

(三)把握原则,规范制定

1.制定原则。建立行政裁量权基准制度,应当体现合法性、合理性、科学性,遵循公平、公正、公开、过罚相当、教育与处罚相结合、教育与强制相结合的原则和便民、高效的原则。

2.制定类型。各部门在各自职责范围内根据权力清单,针对不同类别和类型的行政行为,分别制定行政裁量权基准制度,包括建立行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励等行政裁量权基准制度。同一部门的各类行政裁量权基准内容可以制定在同一个规范性文件中,也可以按照不同类别分别制定规范性文件,还可以按照不同的法规、规章分别制定规范性文件。

3.制定程序。行政裁量权基准制度的制定、调整或修改,应当严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》和《南宁市行政规范性文件管理办法》规定的程序和要求执行,遵守调研、征求意见、合法性审查、集体讨论、公布、备案等程序。各部门在《实施意见》和本通知印发前已经制定的行政处罚裁量权基准制度,应按照本通知和《实施意见》的要求,按程序进行清理、调整或修改后重新公布。

(四)制定内容

    1. 行政处罚裁量权基准制度。我市地方性法规、规章设定的行政处罚存在裁量空间的,应当细化、量化裁量标准。细化的内容具体包括违法行为、法律依据、裁量阶次、具体情形、处罚标准等内容。裁量阶次一般划分为3-5个,从轻到重具体分为:轻微、一般、严重、比较严重、特别严重等。同一种违法行为,可以选择处罚种类的,应当列出选择处罚种类的具体情形;同一种违法行为,法规、规章规定有处罚幅度的,应当根据违法行为的情节、性质、事实、社会危害后果列出给予行政处罚的具体标准;法规、规章对从轻、从重、减轻、不予处罚、停止执行等只作原则性规定的,应当列出从轻处罚、从重处罚、减轻处罚、不予处罚、停止处罚的具体情形。对违法所得、非法财物只有原则性规定的,应当对违法所得、非法财物进行明确界定。

    2. 行政确认裁量权基准制度。我市地方性法规、规章设定的行政确认存在裁量空间的,应当细化、量化裁量标准。对确认程序只有原则性规定的,应当列出具体程序;对确认申请需提交的材料只有原则性规定的,应当列出申请材料清单;对确认办理时限只有原则性规定的,应当列出具体情形的办理时限;对确认事项办理过程中存在其他裁量权的,应当细化、量化裁量标准。

    3. 行政裁决裁量权基准制度。我市地方性法规、规章设定的行政裁决存在裁量空间的,应当细化、量化裁量标准。对立案、受理、决定等程序只有原则性规定的,应当列出具体程序;对裁决标准只有原则性规定的,应当列出标准对应的具体情形;对裁决办理时限只有原则性规定的,应当列出具体情形的办理时限;对裁决过程中存在的其他裁量权,应当细化、量化裁量标准。

    4. 行政奖励裁量权基准制度。我市地方性法规、规章设定的行政奖励存在裁量空间的,应当细化、量化裁量标准。奖励的依据、条件、范围和标准等只有原则性规定的,按照奖励与贡献相对应的原则,应当列出适用的具体情形;对奖励金钱数额有幅度的,根据奖励条件,应当列出适用的具体情形。

5. 行政许可、行政强制、行政征收、行政给付裁量权基准制度,法规、规章规定存在裁量空间的,具体哪些情形应当细化、量化裁量标准,按照自治区《实施意见》的要求执行。

(五)遵循步骤,按时完成

制定行政裁量权基准制度应当遵循以下步骤:

1. 梳理。结合权力清单,认真梳理南宁市地方性法规、规章设定的属于本部门实施的行政权力事项

2. 制定。制定行政裁量基准制度可以使用条款式、段落式、表格式进行表述(可参考附件3的模板格式),起草过程中要遵循规范性文件制定程序,做好征求意见、合法性审查、集体讨论决定等工作。

3. 公布。各部门要将本部门制定的所有行政裁量权基准制度文件在门户网站公开(也应当公布在依法行政专栏里)接受社会监督。行政裁量基准制度公布后,如有修订、废止的,修订或者废止的程序也应当遵循规范性文件修订、废止程序,并将相关信息和修改后的内容在门户网站上及时更新。

4. 备案。各部门完成行政裁量权基准制度的制定、调整或修改工作后,应按照行政规范性文件备案程序和时间规定向司法局备案。

(六)严格执行,认真落实

各部门实施行政执法,必须严格执行行政裁量权基准制度,依法慎重使用裁量权,做到执法有理、有据、有度。为了进一步规范使用行政裁量权基准制度,执法机关在内部讨论案件处理意见、作出执法决定过程中要体现适用行政裁量权基准制度情况,在案件终结报告、内部审批表、处罚决定书、行政强制决定书等文书中要明确记载使用行政裁量权基准制度的依据、内容。重大执法决定法制审核过程中,审核机构要对行政裁量权行使是否适当进行法制审核,在审核意见中要明确写出审核意见。

四、加强指导,强化监督

为确保行政裁量基准制度建立或调整修改工作顺利完成,保证制度制定质量,市司法局将加强指导,对各部门制定过程中遇到的问题及时进行研究解决;同时将对各单位的工作进展情况进行监督检查,发现问题及时予以纠正。各单位在建立或修改行政裁量基准制度过程中遇到具体问题请及时与市司法局行政执法协调监督科联系。

附件:1.南宁市行政裁量权基准制度制定任务分解表

      2.广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面建立

行政裁量权基准制度的实施意见

3. 行政裁量权基准制度制定参考模板格式

  20201020