当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

南宁市司法局关于南宁市行政执法部门使用广西行政执法综合管理监管平台情况的通报


发布时间:2020-10-20 19:25     来源:南宁市司法局   

司通2020146

各县(区)司法局,市、县(区)各级行政执法部门、开发区管委会:

    为规范行政执法行为,加强执法监督,根据自治区司法厅的部署和要求,市司法局通过广西行政执法综合管理监管平台(简称“监管平台”)对各级行政执法部门开展行政处罚、行政强制等行政执法行为情况进行实时监督,监管平台录入数据情况通报如下:

一、录入的基本情况

南宁市辖区范围内各级行政执法部门、开发区管委会按照自治区统一安排部署使用监督平台录入数据和案件,202011日—20201010日,据监管平台显示录入的数据如下:

全市各级行政执法部门录入的案件总数21287,其中行政处罚案件19660件、行政强制案件1627件。具体录入情况详见附件1

(一)行政执法部门录入的案总数1812,其中行政处罚案件1250件、行政强制案件562件,市行政执法部门具体录入情况详见附件2

(二)经开区管委会、高新区管委会、广西东盟经开区管委会、五象新区管委会录入的案总数1963,其中行政处罚案件1963件、行政强制案件0件,各开发区管委会具体录入情况详见附件2

(三)各县(区)行政执法部门录入的案总数17512,其中行政处罚案件16447件、行政强制案件1065件,各县(区)行政执法部门具体录入情况详见附件2

(四)针对20201-10月行政执法部门录入的案件数据,各县(区)在监督平台共录入行政处罚和行政强制案件数量最多的是西乡塘区3998件,各开发区管委会在监督平台共录入行政处罚和行政强制案件数量最多的是高新区管委会1328件。录入行政处罚案件数量最多的为西乡塘区3963件,行政强制案件数量最多的是武鸣区510件。行政处罚案件中法律法规名称使用量排名前五统计:《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》6178次,《南宁市城市建筑垃圾管理办法》1890次,《中华人民共和国道路交通安全法》1303次,《南宁市市政设施管理条例》764次,《中华人民共和国食品安全法》696次。行政强制案件中法律法规名称使用量排名前五统计:《广西壮族自治区道路运输管理条例》278次,《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》273次,《中华人民共和国道路运输条例》247次,《中华人民共和国食品安全法》153次,《中华人民共和国食品安全法》153次,《道路旅客运输及客运站管理规定》127次。

针对20205月—9月行政执法部门录入的案件数据,监督平台利用技术对行政执法业务数据进行多维、关联、可深度分析,编制行政执法综合管理监督5月—9月专报(具体详见附件3)。通过宏观分析,进一步了解行政执法部门职权覆盖情况,督促部门依法履行职权,规范部门行政执法行为。

二、存在的问题

(一)执法文书中告知当事人救济权利中的诉讼法院不明确。如:武鸣区综合行政执法局作出的《行政处罚决定书》)(南武综执林罚书字2019K071号文书)、上林县交通运输局作出的《行政强制措施决定书》(桂(上)交运强措决20200904号)中未告知清楚当事人具体向哪个法院提起诉讼。

(二)大部分执法部门录入的行政处罚案件的基本信息中裁量说明未填写。只有少数执法部门录入的行政处罚案件基本信息中填写了裁量说明。

(三)少数执法部门录入的行政处罚和行政强制案件中未上传附件,造成案件录入信息不全面。各部门具体未完善的案件数量详见附件2

三、工作要求

(一)及时整改补充监督平台数据。各行政执法部门要对照自己本部门存在的问题进行整改。具体如下:

1.执法部门在制作的行政处罚决定书中告知清楚当事人救济权利中具体向哪个法院进行诉讼。

2.各级执法部门录入的基本信息中要补充填写裁量说明。各级执法部门作出行政处罚决定要遵循自由裁量基准制度。裁量说明内容应填写根据行政处罚自由裁量制度或者规则进行裁量的依据名称、具体裁量内容。从2020年10月1日开始,各级执法部门录入的行政处罚案件必须填写裁量说明。

3.各级执法部门及时上传执法文书作为附件内容。各级执法部门在收到通报后七个工作内完成行政执法案件执法文书上传工作。对整改的内容,市、县(区)司法局将进一步进行监督检查。从2020年10月1日开始,各级执法部门在执法文书制作完成后七个工作日之内必须上传监督平台。

(二)进一步加强行政执法监督。市、县(区)司法局将通过监督平台,进一步加强对各级行政执法部门作出的行政处罚、行政强制案件进行执法监督,发现行政执法部门存在执法程序错误、执法文书不规范、法律依据适用错误等问题进行及时纠正,规范行政执法行为。

附件:1.南宁市执法监督数据汇总

      2.市直部门、各县区、开发区管委会执

法监督数据汇总

3.行政执法综合管理监督专报(5—9月)

20201019