当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

南宁市司法局关于开展行政执法三项制度和生态环境保护行政执法专项监督检查活动的通知


发布时间:2020-11-11 11:44     来源:南宁市司法局   


南司通2020160

横县、上林县、武鸣区人民政府,市直各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于全面推行行政执法三项制度和党的十九大关于生态文明建设、环境保护的决策部署,大力推进严格规范公正文明执法,加强我市乡村生态环境保护监督管理工作,根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》的规定,南宁市司法局决定对各有关执法单位全面推行行政执法三项制度、生态环境保护监督管理的行政执法工作开展专项监督检查,现将有关事项通知如下:

一、监督检查目的

通过开展全面推行行政执法三项制度和生态环境保护行政执法专项监督检查,深入了解行政执法部门贯彻实施《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法法制审核制度的指导意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法法制审核制度实施方案的通知》《南宁市人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》的文件精神及《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区乡村清洁条例》《南宁市城乡容貌环境和卫生管理条例》等法律法规的职责履行情况。提升行政执法能力和水平,有效提高政府公信力。

二、监督检查对象

生态环境部门、城管综合执法部门(住建部门)、农业农村部门、市政园林部门、公安部门、林业部门、县区、乡镇人民政府。

三、监督检查时间

1.座谈会时间:1116(星期)上午9:00,会期半天,在市司法局二楼202会议室召开座谈会。地址:青秀区东葛路125号。

参会单位:市生态环境局、市城管综合执法局、市农业农村局、市政园林局、市公安局、市林业局

2.现场检查时间:1116-1118

检查单位:横县人民政府、上林县人民政府、武鸣区人民政府及其部分乡镇政府

参加单位:市生态环境局、市人民检察院

四、监督检查内容

(一)贯彻落实国务院办公厅、自治区司法厅、南宁市人民政府办公室关于全面推行行政执法三项制度有关意见、方案等情况。

(二)执法部门执法过程中是否严格落实行政执法“三项制度”。行政处罚决定结果是否按照规定时间进行公示,重大执法决定案件是否进行全过程记录,重大执法决定是否进行法制审核,法制审核机构审核意见是否全面等。

(三)各相关部门是否落实《南宁市农作物秸秆和垃圾露天禁烧管理工作方案》规定的相关职责,是否存在不作为。农作物秸秆和垃圾露天禁烧管理监管工作的配合协作情况

(四)具有行政执法权的执法部门查处农作物露天秸秆和垃圾露天焚烧违法行为情况。行政执法案卷是否规范。执法主体及其执法人员资格是否合法,执法部门作出的行政处罚、行政强制、行政检查等具体行政行为是否合法、适当;行政执法程序是否合法、公正行政执法方式是否合法、文明;行政执法适用法律依据是否正确;行政裁量基准是否适当。否存在涉嫌犯罪的案件移送司法机关处理的案件。

(五)宣传、贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区乡村清洁条例》《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》等法律法规情况,关于农作物露天秸秆和垃圾露天焚烧基本情况及取得的成效

(六)对贯彻落实法律法规以及行政执法过程中遇到的困难和问题,提出建议和意见。贯彻落实《中华人民共和国大气污染法》等法律法规中对于各级人民政府及其有关部门如何健全执法管理体制,落实执法管理责任,相关执法部门之间加强协调配合,加大监督检查提出意见和建议。

五、监督检查的方式

(一)召开座谈会。 11 16上午,在市司法局开座谈会,听取各有关部门推行行政执法三项制度开展情况、有关农作物秸秆和垃圾露天禁烧行政执法履职情况汇报,座谈交流行政执法情况,听取意见和建议

(二)查阅案卷。11 16上午,现场检查各行政执法部门落实推行行政执法三项制度情况,查处农作物露天秸秆和垃圾露天焚烧违法行为行政执法活动形成的行政处罚、行政强制、行政检查案卷各1卷,由各行政执法部门携带材料、案卷到座谈会现场会议室。

(三)现场检查。1116 下午-11月18 日,将根据工作需要组织督查小组成员到武鸣区、横县、上林县及其乡镇现场落实行政执法三项制度情况和检查农作物露天秸秆和垃圾露天禁烧监管行政执法情况。

六、相关要求

(一)参加座谈会人员:各相关部门派一名分管领导和一名熟悉业务科室负责人参加座谈会。填写附件《参会人员名单回执》,于1113日上午下班前将电子版报送市司法局行政执法协调监督科邮箱:nn5531720@126.com

(二)座谈会上由各相关部门逐个汇报,材料格式要求:根据监督检查内容撰写,包括基本情况、存在的问题、意见和建议等三个方面。现场书面提交一份汇报材料,并将电子版发送至:nn5531720@126.com

(三)相关部门要高度重视此次推行行政执法三项制度、生态环境保护监督管理专项执法检查活动,结合本部门实际,做到不浮于表面、不流于形式,坚持边查边改、以查促改的原则,认真总结行政执法工作经验,不断提升严格规范公正文明执法水平。

七、监督检查小组成员

蓝旭高市司法局副局长

    市生态环境局一名负责人

谢杰文市司法局行政执法协调监督科科长

王甜甜市司法局行政执法协调监督科副科长

曾凤玲市司法局行政执法协调监督科工作人员

        行政执法监督员2名

附件:参会人员名单回执

20201111

(联系人及联系电话:谢杰文5534056  曾凤玲5531720