无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 行政执法监督

中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室关于南宁市2020年全区行政执法人员资格(续职)考试情况的通报(南法办通〔2020〕65号)


发布时间:2020-12-23 11:58     来源:南宁市司法局   

各县(区)党委全面依法治县(区)委员会办公室,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位

2020全区行政执法人员资格(续职)培训考试分别于719日、117日进行。经对各单位参考情况及考试成绩等数据进行分析,现将南宁市2020年整体考试情况通报如下:

一、报名参考情况

两次考试全市共283个单位通过指定的系统完成报名,报名总人数2947人,通过报名资格终审2711人,比去年减少1719人,其中,71人是已获得法律职业资格证书,不需要参加考试,直接报名审核通过后申领行政执法证。

总体上各有关单位能够积极做好本单位从事行政执法或者拟从事行政执法的人员的报名考试工作,但也存在个别单位未能切实履行组织报名、资格审核等职责。具体表现为:

一是未及时将报名通知传达到位,导致部分应考人员未能按时报名参加考试。

二是未按要求上传合格照片,应考人员电子照片着装(西装、衬衫、领带的颜色)及清晰度均不符合要求,导致应考人员没有时间重新准备合格照片错失考试机会。

三是组织报名考试工作松散,报名拖拉,临近系统关闭才提交报名信息,影响报名资格审核。

四是报考单位管理员未严格按照通知要求上传报名考试证明材料,存在材料不齐全,应考人员考试类型、人员类别、工作单位简称、单位性质、委托单位、是否具有法律职业资格证书填写错误等问题,影响报名资格审核;或是对单位报考人员编制不熟悉,导致初审、终审单位从编制本上无法判断不符合报名条件,出现终审后考试前反馈有些应考人员属工人编制,申请取消考试资格或请假不参加考试,造成培训及考试的资源浪费。

二、网络视频培训情况

为进一步加强行政执法人员执法业务培训,顺利通过考试,全面提升行政执法人员的依法行政意识和执法水平,在组织参考人员例行参加全区统一的考前网络培训外,6月、10月两次采用网络视频直播和视频回放方式举行2020年南宁市行政执法人员两期培训班2513参训,占应考人数的90.17%。从网络培训后台数据及集中观看反馈情况来看,大部分单位给予了高度重视,积极组织人员参加网络视频直播和视频回放培训。参训人员不能参加当天的直播培训的,总体上能自觉观看培训视频回放,认真学习依法行政、法治政府建设的理论与实践及《宪法》《立法法》《行政处罚法》《行政强制法》重点条文的讲解,及新颁布的《民法典》的解读,取得了较好的培训学习效果。

三、考试基本情况

(一)参考情况

全市2711名通过资格终审的人员(含已取得国家统一法律职业资格的报考人员)中,实考人数2509人,缺考人数131人,实考比例为95.04%。其中市直属单位(含管委会)应考人数共有845人,实考人数共有823人,实考比例97.40%,缺考人数22人;县(区)应考人数1795人,实考人数1686人,实考比例93.93%,缺考人数109人。

参考情况

应考

人数

实考

人数

缺考

人数

实考

比例

备注

市直属单位

(含管委会)

845

823

22

97.4%


县(区)

江南区

91

89

2

97.80%


武鸣区

162

158

4

97.53%


隆安县

129

124

5

96.12%


上林县

244

232

12

95.08%


马山县

125

119

6

95.20%


宾阳县

254

241

13

94.88%


兴宁区

91

86

5

94.51%


青秀区

143

133

10

93.01%


西乡塘区

116

107

9

92.24%


良庆区

77

71

6

92.21%


横县

256

235

21

91.80%


邕宁区

107

91

16

85.05%


合计


2640

2509

131

95.04%


(二)考试成绩情况

全市考试及格总人数2330人,及格率92.87%,通过率排在14个设区市之首,比2019年低2.01个百分点;平均分74.52分,比2019年低0.79分;成绩60分以下(未通过考试)人数179人,60分以下比例7.13%,高于2019年该分数段的比例2.01个百分点;成绩为80分以上的人数820人,低于2019年该分数段总人数的2.52%。

1)市直属单位(含管委会)及格总人数784人,及格率95.26%,比2019年低1.74个百分点,平均分76.91分,比2019年低0.49分。

2)县(区)及格总人数1546人,及格率91.70%,比2019年低2.37个百分点,平均分74.51分,比2019年低1.16分。具体如下:

县(区)

应考人数

实考人数

及格人数

及格率

平均分

横县

256

235

217

92.34%

73.21

宾阳县

254

241

222

92.12%

73.59

马山县

125

119

113

94.96%

73.08

隆安县

129

124

111

89.52%

72.20

上林县

244

232

211

90.95%

72.97

邕宁区

107

91

88

96.70%

76.09

兴宁区

91

86

71

82.56%

70.76

西乡塘区

116

107

99

92.52%

75.77

武鸣区

162

158

148

93.67%

74.35

青秀区

143

133

125

93.98%

74.23

良庆区

77

71

60

84.51%

70.18

江南区

91

89

81

91.01%

72.22

合计

1795

1686

1546

91.24%

73.22

四、考试成绩分析

(一)南宁市连读多年坚持组织行政执法人员进行现场培训学习,今年结合新冠肺炎疫情防控情况,通过网络直播方式进行培训学习,考前参加网络视频培训的人员考试通过率高于全区平均水平,一定程度上反映出组织行政执法人员培训班有助于参考人员更好掌握行政执法基础法律知识、提高考试通过率。

(二)绝大多数市直属单位(含管委会)考试及格率能保持在全市平均水平以上,与去年相比,参考人员的基础法律知识和法治政府建设相关要求的掌握程度有待提高。部门与部门之间在参考率、及格率上的差距比较明显。

(三)12个县(区)中,整体及格率和平均分比2019年有所下降,考试及格率能保持在全市平均水平以上的有邕宁区、马山县、青秀区、武鸣区;考试平均分能保持在全市平均水平以上的有邕宁区、西乡塘区。邕宁区整体考试及格率、平均分均排在12个县(区)首位。除了邕宁区、武鸣区、宾阳县,其它9县(区)考试平均分比2019年有所降低;邕宁区、马山县、宾阳县及格率比2019年有所提高,其它9个县(区)及格率比2019年有所降低。

(四)全市考试成绩市直属单位(含管委会)最高分为100分在市司法局,县(区)最高分为99分在西乡塘区市场监督管理局;市直属单位(含管委会)最低分为30分在高新区管委会,县(区)最低分为18分在武鸣区卫生健康局。考试成绩在95-100分之间的有30人,其中市直属单位(含管委会)19人、宾阳县3人、青秀区2人、兴宁区2人、西乡塘区1人、江南区1人、横县1人。全市共有131人缺考,其中只有25人因病或因工作原因请假;两次考试都缺考的有14人,其中邕宁区4人、上林县3人、兴宁区2人、马山县1人、江南区1人、西乡塘区1人、青秀区1人、高新区管委会1人。

总的来说,南宁市整体考试通过率连续五年位列14个设区市中首位,但今年全市整体考试成绩与去年相比均有所下降,具体原因在:

一是有的县(区)、单位对落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度认识不足,重视程度不够。没有认真动员、组织、督促本县(区)、本单位的执法人员参加培训和考试。

二是各县(区)、各单位执行力度不一,取得的效果参差不齐。如全市有2个单位因单位管理员对人员编制认知不足,错报了5人工人编制名单,审核后被取消考试资格。有些单位人员因各种原因不积极参加报名考试,整体考试及格率、平均分比2019年有所下降,且低于全市平均水平,一定程度上拉低了全市的平均分和及格率。个别县(区)部门、乡(镇)政府未按要求及时完成报名审核和考试培训工作,出现材料缺失错漏、未及时打印准考证等问题,导致应考人员错失考试机会,县(区)执法人员整体考试及格率、平均分不高。

三是一些执法人员行政执法学习缺乏主动性缺乏责任担当意识。今年因疫情原因,考前培训采用了网络视频直播和视频回放方式进行,一些执法人员对考前培训不重视,未自觉参加培训,考前学习准备不充分,内容掌握不扎实。如武鸣区卫生健康局竟有一名执法人员第一次考试出现最低分18分的情况。一些执法人员以不是行政编制、年龄大等问题而不想再学习,不想执法等理由,不报名参加培训、考试或报名了也不参加培训、考试。

下一步工作要求

(一)统一思想认识。中共中央和国务院联合发布的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确提出要建立健全并严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。各县)、单位充分认识落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度的重要意义,高度重视行政执法考试和培训工作。把组织行政执法人员参加全区统一的行政执法人员资格(续职)考试,作为落实党中央全面依法治国战略布局,加快推进法治建设的一项重要工作来抓。做好考前的报名组织工作,严格按照行政执法人员持证上岗要求,做到应报尽报。组织、督促参考人员认真对待考前网络学习、模拟练习及南宁市的培训,端正学习和考试态度,积极做好考前准备,切实把培训工作抓实抓细抓出成效确保应考尽考,确保考试合格,确保持证上岗。

(二)加强队伍建设。各县(区)、各单位要积极采取措施,切实提升本辖区、本部门、本系统的依法行政能力。除了督促本辖区、本单位执法人员积极参加全市培训之外,还要在本辖区、本单位内部进一步加强执法的法律知识和执法业务知识培训,不断提高执法人员的法律素养、执法业务水平和依法行政能力,树立良好的执法队伍形象。市级执法部门要积极发挥主管部门指导作用,督促、指导县(区)行政执法部门行政执法人员按要求参加培训考试,切实加强系统内行政执法工作的指导。对未通过考试的人员,有关单位务必按照自治区相关工作部署,及时组织做好第二次组织报名工作,争取参考人员全部通过执法考试,顺利取得执法资格

(三)加强督促检查。市、各县(区)司法行政部门作为行政执法人员资格考试工作的组织牵头部门,要加强督促检查,并把此项工作列入法治政府建设督察的内容,以督促考,以考促学,不断提高行政执法人员的执法素质,提升行政执法能力水平。

中共南宁市委员会

全面依法治市委员会办公室

20201221


中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室     2020年12月21日印发