当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 政府立法

南宁市2020年政府立法工作会议召开


发布时间:2020-04-10 18:17     来源:南宁市司法局   

4月9日,南宁市司法局组织召开2020年政府立法工作会议,传达学习市委全面依法治市委员会第二次会议和王小东书记就立法工作的指示精神,以及市委全面依法治市委员会立法协调小组会议精神,全面总结2019年南宁市政府立法工作成效,部署落实2020年度政府立法计划。会议由司法局副局长蓝旭高主持司法局党组书记、局长黄有光出席会议并讲话。承担立法工作任务的相关部门分管领导及法制机构负责人参加会议。 

会议通报了2019年政府立法工作情况及2020年立法工作安排。2019年,我市政府立法工作继续坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,主动适应新时代新任务新要求,探索政府立法工作新思路新做法,努力实现以良法促发展、保善治。一年来,市人民政府提请市人大常委会审议了《南宁市停车场管理条例》《南宁市生活垃圾分类管理条例》《南宁市特种行业治安管理条例》《南宁市水土保持若干规定》等4件地方性法规草案;市人民政府出台了《南宁市人民政府关于机构改革涉及市政府规章和行政规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》《南宁市临时占用挖掘城市道路管理办法》《南宁市网络预约出租汽车客运经营管理若干规定》《南宁市人民政府关于修改〈南宁市经济适用住房管理办法〉的决定》等6件政府规章;开展了《南宁市城市排水与污水处理管理办法》《南宁市查处非法营运规定》等7件规章调研工作,配合市人大常委会开展了南宁市建设工程质量和安全生产管理条例、南宁市那兰鹭鸟保护区条例、《南宁市郁江流域水污染防治条例(修订)》等7件地方性法规调研;全市20余个单位对56件政府规章进行了梳理,有序开展立法后评估,推动实现对政府规章全面“回头看”“大体检”;较好完成了立法任务。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年,做好政府立法工作,意义重大。有关部门要切实提高政治站位,勇于担当,善于作为,奋力承担起新时代政府立法的新使命新任务。

会议要求,2020年政府立法工作要紧跟形势、与时俱进,以良法促善治,为全面落实强首府战略、实现疫情防控和经济社会高质量发展“双胜利”提供坚强有力的法治保障。做好2020年政府立法工作,一是要准确领会习近平总书记关于全面依法治国特别是加强立法工作的重要论述,坚持党对立法工作的领导,积极推进重点领域立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量和效率。二是要紧紧把握新时代我市立法工作面临的新形势新任务新要求,加强重点领域立法。一方面,要加快推进2020年立法工作计划的落实;另一方面,要统筹做好疫情防控和高质量立法工作。相关部门要全力配合做好立法相关工作,注意结合本部门职责,全面梳理公共卫生管理、环境保护和野生动物保护等各方面的立法需求,及时提出立法建议,共同完善疫情防控相关立法体系。三是要确保科学立法、民主立法、依法立法,着力提高调研、起草工作质量和效率。要加强立法工作协调,落实调研、起草“专班制”,坚持问题导向、加强立法调研论证、充分听取群众、企业和行业协会商会等的意见。四是要加强法规规章草案审查把关,必须要切实提高起草质量、加大审查工作力度,发现偏差的,要及时纠正问题,切实防范立法风险,确保科学民主依法立法。五是要加强立法工作的组织保障和协调,配齐配强立法工作人员,提升立法工作能力,确保立法任务圆满完成。

会议还就开展2020年政府立法工作的具体要求进行了部署。

本次会议明确了2020年立法工作的方向、任务和具体要求,对做好新时代的政府立法工作起到了强有力的推动作用。


市司法局党组书记、局长黄有光在2020年政府立法工作会议上讲话

 

市司法局副局长蓝旭高就推进2020年政府立法工作计划提出具体要求

 

2020年南宁市政府立法工作会议

 


/杨姝  图/王瑜 南宁市司法局