当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 政府立法

南宁市人大常委会召开2020年立法工作会议部署年度立法工作


发布时间:2020-05-30 23:45     来源:立法一科   

5月28日,南宁市人大常委会召开2020年立法工作会议,会议全面总结了2019年市人大常委会立法工作情况,部署2020年的立法工作任务。市人大常委会主任冯学军,市人民政府副市长秦运彪出席会议。 

会议通报了2019年市人大常委会立法工作情况及2020年立法工作安排。去年,市人大常委会共安排法规审议项目10件,立法调研11件,颁布施行5件。其中,市人民政府提请市人大常委会审议了《南宁市停车场管理条例(草案)》《南宁市生活垃圾分类管理条例(草案)》《南宁市特种行业治安管理条例(修订草案)》和《南宁市水土保持若干规定(草案)》等4件地方性法规草案,较好地完成了年度法规起草任务。

市人民政府副市长秦运彪就政府各有关部门如何做好2020年立法工作提出三点要求:一是讲政治、高站位,坚定党的领导,确保立法工作正确政治方向。加强党的领导,是全面推进依法治国的应有之意,也是做好立法工作的首要任务。二是把握重点,勇于作为,确保立法质量稳步提升。政府各部门各单位要深刻认识新时代做好立法工作的重要性、紧迫性,准确把握我市发展新的历史方位和社会主要矛盾的变化,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量。三是积极组织,严格要求,确保年度立法任务圆满完成。要提升调研成效,确保调研活动不走过场、不走形式;要发挥“智库”作用,发挥智囊团的作用为立法质量“把脉”;要建立协调机制,对立法项目中需要协调的事项起草部门要及早提出,市司法局也要提前介入,共同研究破解立法中的焦点难点问题;要做好衔接配合,各部门各单位要加强与市人大常委会的沟通联系;要提高参与,进一步拓展社会各方有序参与立法的途径和方式。

市人大常委会主任冯学军就进一步做好立法工作提出三点要求:一是提高政治站位,切实用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略指导和推进地方立法工作。要坚决把党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到立法工作全过程和各方面,使党的主张通过法定程序成为国家意志,成为全社会一体遵循的行为规范和活动准则,用立法来落实党委决策部署,充分发挥地方立法在地方治理现代化中的独特作用。二是坚持党的领导,为全面落实强首府战略提供法治支撑,即要充分用好多年的经济立法成果,与时俱进修订修改相关法规;要加快推进环境保护、城乡建设与管理、历史文化保护领域的立法;要抓好下一个五年立法规划编制前期工作。三是注重立法质量,深入推进科学立法、民主立法和依法立法,即要强化人大立法主导作用,要充分发挥政府依托作用,要进一步扩大人大代表、人民群众对立法工作的参与,要大力推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法,要加强立法队伍建设,充分利用各方力量提高立法水平。



    本次会议明确了2020年立法工作的方向、任务和具体要求,有力推动了新时代的南宁地方立法工作发展