当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 政府立法

南宁市人民政府提请市人大常委会审议《南宁市城镇排水与污水处理条例 (草案)》


发布时间:2020-10-28 20:08     来源:立法一科   

在10月27-29日召开的南宁市第十四届人大常委会第二十九次会议上,市人大常委会审议了《南宁市城镇排水与污水处理条例(草案)》(简称《条例(草案)》)。

近年来,随着我市城市建设的快速发展,我市排水与污水处理工作暴露出一些问题,如雨污分流不彻底、部分自建排水设施维护管理不到位、排放污水行为不规范等。为此,有必要制定地方性法规《南宁市城镇排水与污水处理条例》。

《条例(草案)》主要有以下几个方面的内容和亮点:

一是明确了相关部门的职责分工。机构改革前,我市的雨水和污水处理监管工作分别由原城管部门和建设部门负责,机构改革后,管理职责统一到住建部门。但城镇排水与污水处理工作涉及多个部门,仍需要各个部门的协调配合。为此,《条例(草案)》对城镇排水主管部门和其他相关部门的职责分工作出规定。

二是建立了排水与污水处理设施运维体制。为了明确管护责任,《条例(草案)》规定,对公共排水与污水处理设施,由政府通过特许经营等方式交由公共排水与污水处理设施运营维护单位进行运营和维护;而自建的排水与污水处理设施则由产权人或者其委托的管理单位负责运营和维护。

是明确了规划和建设的基本要求。《条例(草案)》规定,编制规划时要对城镇排水与污水处理及污泥处理处置设施建设用地和防护距离予以预留和控制;新建、改建、扩建建设工程应当按照规定配套建设排水与污水处理设施,并接入公共排水管网;新建建设工程应当实行雨水、污水分流;新建、改建、扩建建设工程应当按照海绵城市建设规划、标准与规范建设雨水收集利用设施。同时,要求建设单位应当委托有资质的测绘单位进行竣工测量;工程竣工验收时,建设单位应当邀请公共排水与污水处理设施运营维护单位参与验收。

四是对排水与污水处理设施运营、维护和保护作出规定。《条例(草案)》明确公共排水与污水处理设施运营维护单位的职责,划定设施保护范围,对保护范围内的建设活动作出限制规定。同时,还明确任何单位和个人不得擅自拆除、改动公共排水与污水处理设施。

五是规范了排水和污水处理行为。《条例(草案)》规定,在公共污水管网覆盖地区,排水单位和个人应当按照有关标准和规定排放污水;在公共污水管网未覆盖地区,应当自建污水处理设施,将污水处理达标后排放,或者自建排水管道接驳公共污水管网后排放;集中收集运输的粪水粪渣应当排入指定的城镇排水与污水处理设施,不得任意倾倒、排放;对具有特定情形的污水,在向公共排水与污水处理设施排放前应当进行预处理。此外,还对污水处理的相关制度和污泥处理处置制度作出了规定。

六是明确了相关违法行为的法律责任。《条例(草案)》主要对违反本条例规定但上位法未设置法律责任的行为作出处罚规定。

                     立法一科

                      2020年1028