当前位置:首页 > 业务工作 > 政府法治工作 > 政府立法

南宁市人民政府提请市人大常委会审议《南宁市献血条例(修改草案)》


发布时间:2020-10-28 20:09     来源:立法一科   

1027-29日召开的南宁市第十四届人大常委会第二十九次会议上,市人大常委会审议了《南宁市献血条例(修改草案)》(简称《条例(修改草案)》)。

《南宁市献血条例》(以下简称现行《条例》)自2004年施行以来,对保证我市医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康发挥了重要作用。然而,随着辖区医疗技术水平的提高、人口老龄化的加剧和区域医疗联合体系不断完善,现行《条例》部分规定已经滞后,不适应新时期我市采供血工作的现实需要。因此,有必要对现行《条例》进行修改完善。

《条例(修改草案)》主要有以下几个方面的内容和亮点:

一是完善了献血者的献血条件。《条例(修改草案)》在“提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血”的基础上,增加“既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可以延长至六十周岁”。同时,还在鼓励国家机关工作人员、现役军人和高等院校在校学生这几类人群率先献血的基础上增加了医务人员和学校教职工。

二是进一步明晰各级政府和相关单位的职责分工。为了进一步明确各级政府和相关单位职责,《条例(修改草案)》对各级人民政府,卫生健康、公安、市政和园林等相关行政主管部门,以及血站和医疗机构的职责作出了规定。

三是建立了献血关爱和救助机制。为了营造“无偿献血,民有保障”的良好社会氛围,体现无偿献血“你在帮助别人,别人也在帮助你”的精神,并对因无过错用血受感染人员给予必要的人道主义救助,《条例(修改草案)》规定,本市建立献血关爱和救助机制,对献血者予以关爱,对因无过错用血受感染人员予以救助。

四是完善了有关献血者权益的规定。《条例(修改草案)》增加给予献血者必要的营养品或者纪念品的规定增加献血者及其近亲属优先用血的规定扩大用血费用报销人群范围同时,还规定对达到要求的献血者或者志愿者,按照“三免奖励”政策进行表彰奖励此外,根据国家有关规定删除了现行《条例》“公民参加互助献血的,享受无偿献血待遇”的规定。

五是建立信息保密制度和血液信息系统监管制度。为了保护献血者的隐私,《条例(修改草案)》对献血者信息保密要求作出规定。同时,为了确保血液安全,《条例(修改草案)》还规定市卫生健康主管部门应当建立血液管理信息系统,输入和存储不适宜献血人员信息等相关信息,并规定公安机关、疾病控制机构和医疗机构应当及时将不适宜献血的人员信息上传至血液管理信息系统。

六是明确了相关违法行为的法律责任。《条例(修改草案)》主要对伪造、变造、出借或者转让无偿献血荣誉卡的行为规定了相应的法律责任。

操作

                                                 立法一科    

                      2020年1028日