无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育(归档)

布开局谋发展,南宁市召开“八五”普法规划编写座谈会


发布时间:2021-07-12 17:30     来源:南宁市司法局   


为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,确保南宁市“八五”普法工作开好局起好步,78日,南宁市司法局召开2021年全市普法依法治理工作会议暨“八五”普法规划编写座谈会,市司法局副局长、党组成员尹彦鸿、彭敏出席会议。



座谈会现场


会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强社会主义法治文化建设的意见》、司法部《乡村(社区)“法律明白人”培养工作指引》(征求意见稿)、全国“八五”普法规划等文件精神,总结我市“七五”普法经验做法,部署下一步工作,并就如何规范工作台账提出具体工作要求。



学习工作台帐规范化要求


参会人员结合基层工作实际,围绕我市“八五”普法规划编写、创新普法方式、乡村法治文化建设、“法律明白人”培养等工作展开了讨论,并提出意见建议。



参会人员提出意见建议


横县司法局党组专职副书记黄昌锐:要加强法治文化建设,将法治文化和传统文化相结合,创作优秀的法治文化作品。

兴宁区司法局副局长闭耀锋:建议不断创新普法模式,强化阵地建设 使法治宣传教育方式不断更新优化。

青秀区司法局局长唐蓓:建议开展领导干部年度述法工作,增加农村宣传阵地建设,将退休老干部、老模范等热心公益事业的群众列入“法律明白人”对象。

西乡塘区司法局副局长李梅:建议将邕江沿江风景带打造为法治文化宣传阵地,将“法律明白人”培养工程作为辐射点,为外出务工人员提供便利优质的法律服务。

隆安县司法局城厢司法所所长黄都伟:建议扩大农村“法律明白人”培训覆盖面,切实发挥“法律明白人”在法治建设中的作用。

青秀区司法局南湖司法所所长陆丽萍:建议通过以案释法,加大对经营承租等热点事件的法律解读。

会上,尹彦鸿从自身工作体会中谈了如何更好将法治宣传与脱贫攻坚、乡村振兴工作深度融合的经历。



市司法局副局长、党组成员尹彦鸿谈工作体会


彭敏对参会人员提出的意见和建议表示感谢,并对我市下半年普法依法治理重点工作进行部署。



市司法局副局长、党组成员彭敏进行工作部署


一是全面贯彻落实《法治中国建设规划(20202025年)》《法治社会建设实施纲要(20202025年)》、全国“八五”普法规划等文件精神,结合我市实际,科学谋划、编写“八五”普法规划。二是加强习近平法治思想、宪法、民法典及党内法规等重点宣传内容,抓住领导干部“关键少数”,依托法治宣传教育基地,加强短视频以案释法,分层分类开展法治宣传。三是深化“法律明白人”培养工程,加强民主法治示范村创建工作,发挥先进典型的示范作用、辐射作用。四是推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确和压实全市各级国家机关的普法责任,提升普法工作实效。

全市各县(区)、开发区司法局普法依法治理工作分管领导、业务负责人及司法所所长约50人参加了会议。

/图:南宁市司法局普法与依法治理科 廖凤君