无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 专题专栏 > 抗击疫情

有召必应!南宁市第五批援助湖北抗疫医疗队今日出征


发布时间:2020-02-24 09:55     来源:南宁市卫生健康委员会   

 来源:南宁市卫生健康委员会  

2月21日上午,南宁市第五批援助湖北抗疫医疗队集结完毕,踏上了驰援的征程。截止今天,南宁市已派出五批次共105名医务人员奔赴湖北疫情防控最前线,主要担负着方舱医院的护理和救治等工作。

此次援助湖北抗疫医疗队共36人,其中,医生11人,护士25人,中共党员13人,分别来自南宁市第四人民医院、南宁市第六人民医院、南宁市第七人民医院、南宁市第八人民医院、南宁市第九人民医院、南宁市妇幼保健院、南宁市红十字会医院和南宁市横县人民医院,专业主要为重症医学科、急救医学科、呼吸内科、传染病科等。

我市新冠肺炎定点收治医院——南宁市第四人民医院在保证本院医疗救治正常运转的基础上,派出5名呼吸、重症、感染等方面的技术骨干加入南宁市第五批医疗队,千里驰援湖北。南宁市第四人民医院院长吴锋耀说:“我们确实任务很重,但是主战场在湖北、在武汉,此次出征,对于锻炼我们的队伍,传递正能量非常重要,希望把我们医院的专业素养带出去,把全国的经验带回来。”

刘升是南宁市第四人民医院重症医学科主任,自疫情暴发以来,他一直奔走在抗疫一线。从大年三十到出征前,刘升每天都坚持在医院发热门诊坐诊,并通过远程会诊的方式,为隔离病区内的病人提供救治。此次接到远征湖北的通知后,他更是义无反顾地报了名,并作为队长,带领第五批援助湖北抗疫医疗队出征湖北。他说:我们一定不辜负南宁人民对我们的期待,尽全力救治湖北的病人,展示我们南宁市医务人员的技术水平和能力还有担当精神,同时也让我们的医疗队员平安归来,也请家人放心,组织放心!

横县人民医院是我市首个参与援助湖北的县级医疗机构。横县卫健局副局长陈翠兰说到:横县接到号召以后,2个小时内,县人民医院就有了357名志愿者报名。我们选了4名同志参加,其中一名是ICU的主任,一名是呼吸内科的医生,这4个人都是我们横县人民医院比较优秀的团队。

出发前医疗队成立了临时党支部,将在抗击疫情的一线充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。南宁市第五批援助湖北医疗队临时党支部书记覃琛说:我们将发挥党组织的引领作用,发挥新时代的医务工作者的奋斗精神,以扎实的作风和严明的纪律,把崇高职业道德和精湛的专业技术,体现在医疗服务中,以实际行动来践行我们首府卫健人的精神。

南宁市卫生健康委副主任、党组成员仇家兴表示,援助湖北医疗队的成员,都是从全市各医疗机构主动“请战”报名的医务人员中遴选出来的,政治觉悟高、临床功底强、能够承担高强度医疗救治工作的精兵强将,在积极援助前线的同时,南宁市卫健委也将继续做好稳固后方的工作。我们南宁市有充足的力量、充足的医务人员,保障我们人民生命安全健康,我们也做好他们的坚强后盾,让他们放心在第一线工作。

据悉,南宁市各医疗机构早前已组建援助湖北预备队,提前对新冠肺炎理论知识、最新版疫情防控流程、指引、诊疗方案、防护服穿脱、分级防护要求和护理观察要点等内容进行了强化培训,并为队员们备好出征行囊、生活必需品、急救药品、防护物资、防寒衣物等,随时准备出征。

图为南宁市第五批医疗队集结完毕,千里驰援湖北。

图为出征前的庄严宣誓。