无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 专题专栏 > 抗击疫情

春回大地 木棉花开迎接英雄凯旋归来--记“逆行”南宁市中医药人圆满完成任务返乡


发布时间:2020-04-03 18:56     来源:来源:南宁市卫健委   

    “欢迎英雄们回家!”机舱舱门一开启,在机场守候多时的接机队伍立刻爆出一阵阵热烈的掌声与欢呼声。现场一片沸腾,南宁市中医医疗队的英雄们回来啦!接机场上,每个人心情都非常的激动,英雄与家人隔着相视相望,大家期待已久,虽然是隔着距离,但隔空不隔爱,当志愿者们献上了鲜花时,不少队员及现场人员已泪流满面。他们的辛苦付出,不怕牺牲,勇于奉献精神,诠释了中医药白衣“逆行者”的平凡与伟大。

“中医中药”挺身而出,展现担当。当新冠肺炎疫情的发生后,一直牵动着全国人民的心。习近平总书记强调,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,不畏危险,迎难而上;同时也多次指出,坚持中西医并重,坚持中西药并用为当打赢这场没有硝烟的战争,发挥中医药优势,南宁市卫健委立即行动,组织两家市级中医医疗机构抽调精锐党员医护力量共13名分3批次,加入广西第四、第六、第七批驰援湖北抗疫医疗队,与湖北人民并肩战斗。队员们舍小家、别至亲,不怕牺牲不负职责和使命用仁心仁术中医中药精髓承载起患者的生命之托向党和人民交出了满意答卷。

“辨证论治”深入一线,守候生命。队员们到达武汉后,立即投身于抗疫一线,在新冠肺炎的治疗和护理上全程用中医药介入诊疗,强化中西医结合抗疫,做到人人诊脉,一人一方。在方舱医院病房闪现出一群带着尿不湿,戴着口罩和护目镜的“慢郎中”穿梭在隔离病房里给患者做诊疗,他们穿着厚厚防护服、戴着护目镜和手套,虽然十分影响诊疗行动,但队员们依然克服困难细心耐心的给每一位患者进行“望、闻、问、切”。并做到精准摸脉,辨证施治,制定有针对性的具体诊疗方案,不断提高诊疗效果。带队钟健说:“每一次进舱工作,由于护目镜易起雾,每次查房时都需要近距离找好角度观察患者舌象,戴着厚手套更不容易把脉,如遇到以前有一些慢性病的病人,花的时间更长,还要进行记录病程,下医嘱、开药,这些平时很简单的工作,但身穿厚厚的防护服,就变得艰难,但看到患者服用中药后症状能迅速改善,一个个患者康复后满意的出院,顿时觉得再苦再累都值得了。”

在医院抗疫期间,队员们既是医护人员,也是保洁人员。

在武汉协和西院,152床曾奶奶,不仅感染上新型冠状病毒肺炎,既往又有脑梗病史。由于病情较重,队员们每次都是俯下笨重的身体进行喂药、喂饭、口腔护理、清理痰液、倒尿液、翻身......“我们不仅要做这些生活护理,还要观察患者的病情变化,护理工作大部分是体力活,身穿厚厚的防护服,又不能喝水补液,戴着口罩自身就非常憋气,每次从病房出来都有虚脱的感觉,但看着他们一天天好起来,我们心里都很开心!”覃护士激动的说道。

“一人一方”发挥优势,优显成效。“邪之来路,即邪之出路”,西医治疗疾病注重杀灭病毒,而中医更重视调动人体的正气,对邪气注重“疏”而不是“堵”。当新冠肺炎病毒侵犯人体时,肺脏损伤首当其中。很多重症患者出现氧合低、憋气、甚至通气量不足出现呼衰等现象。吸氧是最直接的改善氧合的方法,但加上中药扶正补气的应用,能有效改善患者氧合低的肺气虚的症状。西医的支持疗法和中医的调整脏腑功能方法相结合,使患者症状很快改善,并且能够有效截断疾病向重症发展。对于轻症患者,进行疏通经络、调理气血,让患者保持身心愉悦,树立信心,增强抵抗力,队员们带领患者练习“八段锦”中医养生操;在武汉中心医院的隔离病房期间,针对隔离患者肝气郁结,情绪焦虑症状,南宁市中医队员们对他们使用“中药方”+“话”疗方法,对患者“聊”清楚病情和治疗方案,坚持逐一回答每一个患者的疑问,不仅有效的心理护理和疏导,还辨证施治,不断完善中医诊疗方案,不管是重症、轻症或疑似病例,都做到一人一方。

在武汉中心医院后湖院区发热11区,有一位94岁高龄的周爷爷,入院时除疑似新冠肺炎外,还有20多个疾病诊断。该患者一直睡躺在病床,经中医队中医会诊,对症下药精心治疗后,患者不仅说话比以前有力气,而且胃口也变好了,并可以坐起来吃饭了。本次新冠肺炎疫情中,中医药在救治工作中也发挥了更加重要、更为广泛的作用。强化中西医结合应用,医护人员发挥中医药应对疫情的独特作用,推行中医“组合拳”,不断提高诊疗效果,因人而异进行“一人一方”的中医药方及耐心细致的治疗及护理,不仅赢同事们肯定,也赢得了患者的好评。

“兵‘桂’神速”完成任务,凯旋归来。瘟疫无情,人间有情。当疫情告急,全国处在危难之中时,所有医护战士立即筑起牢不可破的白衣战墙。南宁市中医医疗机构医护人员立即纷纷请战,党员们发挥先锋模范作用,带领13名勇士奔赴武汉,奋战在抗击疫情最前线。他们历经45天奋战与坚守,真正实现了“患者零死亡、医护人员零感染”的目标。队员们发挥“特别能战斗,特别能吃苦”的精神坚持冲在一线,出色的完成了各项救治任务。

3月9日,当武汉沌口方舱医院正式休舱,队员们圆满完成了阶段性工作任务。在得知武汉协和医院西院护理人员紧张、工作依旧艰巨的情况后,陆小卫毫不犹豫再次带5名队员请战,重返抗疫一线支援。他们的艰辛付出,夜以继日进行战“疫“攻关,是为了给予更多人的健康与生命。他们不辞辛苦,勇往直前,用心血和汗水谱写全民抗击疫情的壮丽凯歌!

如今他们平安归来,南宁路边木棉花熠熠生辉,花红火焰,万人空巷欢迎英雄们凯旋回家。队员们有的是双职工,一直奋战在一线,有的是准新娘子,即将准备披上婚纱......但疫情让她们不顾生死,放下一切,毅然前行!当他们披上“战衣”抛下家中的孩子,瞒着父母,离开家门时,留下的只是一个背影……这背影,是挺身向前的最美绽放!(中医药管理科   周红明、韦红霞)