无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 专题专栏 > 抗击疫情

市人大常委会克服新冠肺炎疫情影响 奋力推动地方立法工作实现良好开局


发布时间:2020-06-30 09:44     来源:市人大常委会法工委   

今年以来,市人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略和全面提高依法防控依法治理能力的重要指示要求,在市委的坚强领导下,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,加强统筹协调,积极主动作为,采取灵活措施,努力克服疫情的不利影响,奋力推动立法工作实现良好开局。

首先,科学制定年度立法计划。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、自治区党委和市委的重大决策部署,紧紧围绕全面落实强首府战略以及推进首府治理体系和治理能力现代化,于今年3月底制定通过了年度立法工作计划。这个计划经过了市委全面依法治市委员会的审议同意,这在我市立法史上属首次。其中的主要工作纳入了市委全面依法治市委员会的年度工作要点,成为市委年度依法治市工作部署的重要组成部分,体现了市委对立法工作的高度重视和大力支持。

第二,有序推进各项立法工作。紧盯年度立法工作计划,对标对表抓紧各项工作的落实。一是早部署早明确责任。立法计划刚一通过,常委会就召开法规草案起草工作布置会,明确列入初次审议的4件法规草案的起草单位和工作责任,明确市人大相关专委提前介入的责任要求,确保草案起草工作按时按质完成。二是抓紧抓好法规审议工作。去年结转的4件法规草案中,生活垃圾分类管理条例已经审议通过,停车场管理条例草案完成了二审,特种行业治安管理条例草案完成了一审后的修改工作,水土保持若干规定草案修改工作进展顺利。三是抓紧抓好法规清理工作。通过努力,需要打包修改的十五件法规将于上半年提请常委会会议审议通过。四是强化法规起草提前介入。市人大有关专工委主动牵头,抓好茉莉花保护条例、扬尘污染防治条例起草工作的组织协调,将于6月份按计划提请审议。五是及时部署重要领域立法研究。召开“围绕实施强首府战略、加强重要领域立法研究”工作推进协调会,就列入计划的五个项目进行了任务分解,明确了职责分工,提出了工作要求。六是大力推动法规实施工作。审议通过了《关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》(简称法规“三入”决定),明确了在党委领导、人大主导下,各级行政机关、监察机关、审判机关、检察机关及其相关部门各负其责,各有关方面协同推进,推动本市地方性法规深入实施的工作制度,并开始在实际工作中逐步落实。

第三,大力推进立法工作创新。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率。一是加强工作协调,在扬尘污染防治条例立法工作中,探索实施了法规起草“双组长”工作机制,由市人大常委会和市人民政府分管领导共同担任领导小组组长,加强对草案起草、审议工作的统筹协调。二是加大专家参与立法工作力度,委托法律服务机构开展规范性文件备案审查工作。三是推进人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设,不断强化基层立法联系点的立法参与。四是充分调动县区人大参与立法积极性。横县人大常委会主动作为,在前几年承担西津国家湿地公园保护条例立法任务取得经验的基础上,今年继续承担茉莉花保护条例草案的起草工作;江南区人大常委会敢于担当,主动承担扬美古镇保护条例的调研起草工作。